• ru
  • by
  • 27 мая

    USD

    EUR

    Столин

    17C

    МЧС: истории, судьбы, спасения. Служба нас соединила

    22.05.2020

    898

    0

    Сравнительно недавно дружный коллектив Столинского РОЧС пополнил семейный подряд Ягелло. «А фамилия-то у вас заморская какая-то!», – часто шутят над ними знакомые.

    Молодые специалисты недавно пришли во внутреннюю службу, но хорошо знают и понимают степень своей ответственности за каждого, кто обращается в отдел.
    Для молодой семьи Ягелло спасение людей, предупреждение чрезвычайных ситуаций, огромная профилактическая работа и помощь всем, кто в этом нуждается, стало частью их жизни. Ежедневно торопятся молодые супруги на внутреннюю службу: Алёна Юрьевна – в отдел, а Алексей Валерьевич – на пост № 17, который расположен в р. п. Речица.
    Алёна Юрьевна продолжает семейную династию спасателей: два её дяди и двоюродный брат служат в авиации Министерства по чрезвычайным ситуациям. Девушка родилась в Пинске. В школьные годы проявляла интерес к деятельности службы спасения, посещала клуб юных спасателей-пожарных. Ещё её привлекала строгая форма, дисциплина и порядок, поэтому твёрдо решила поступать в Гомельский инженерный институт, хотела стать инженером по пожарной и промышленной безопасности…
    Малой родиной Алексея Валерьевича является г. Сморгонь на Гродненщине. Парень очень рано начал увлекаться спортом. Дзюдо, самбо – то, что требовало выносливости, техники и тактики. Не по годам повзрослевший Алексей уже после окончания шестого класса принял своё первое самостоятельное решение: поступить в Минское суворовское училище. Первое время пришлось тяжеловато, но парень не сдался. Привык… В училище были и первые достижения, победы в спорте, заслуженные медали… После поступил в командно-инженерный институт МЧС Республики Беларусь. Больше привлёк факультет предупреждения и ликвидации чрезвычайных происшествий. Молодому человеку хотелось постоянно находиться в эпицентре событий: самому мчаться на очередной вызов, тушить, спасать, словом, быть полезным обществу. И у него получалось. Сразу заметили перспективного курсанта с армейской выправкой курсовые офицеры. Совсем скоро он был назначен командиром взвода. Признаётся, что годы, проведённые в суворовском училище, не прошли зря: все полученные знания и навыки пригодились во время учёбы в вузе…
    И вот в Гомеле реорганизовали институт, а курсантов перевели в столицу. Здесь и познакомились Алёна и Алексей.
    – Я сразу выбрал себе самую красивую девушку, – шутит Алексей. – Её невозможно было не заметить! Тогда понял, что это моя Алёнка.
    Стали встречаться: отличница, активистка Алёна и спорт-смен, старший сержант Алексей. Учились на одном курсе, на разных факультетах. Уже тогда Алексей задумывался о том, что у него девушка с характером: настойчивая, целеустремлённая, боевая. И понимал, что Алёна готова ко внутренней службе, выполнению поставленных задач… О том, что работа в МЧС будет лёгкой, никто не говорил, наоборот, во время прохождения практик стало понятно, насколько всё серьёзно… Заступали на дежурство, знакомились с работой отделов. Нелегко далась практика в реанимационном отделении, когда на деле учились правильно оказывать первую медицинскую помощь и спасать людей, привыкали к жизненным реалиям.
    Алексею ещё запомнилось дежурство на Минск-Арене. На его участке появилось незначительное задымление. Люди стали паниковать, требовать: «Делайте что-нибудь!» Алексей понимал, что вся проблема в электрике: стала плавиться одна из электролампочек. Ничего страшного, казалось бы, но людей нужно было успокоить.
    По окончании обучения по распределению Алексей остался в одной из пожарных частей г. Минска начальником караула, а вот Алёна заняла должность инспектора в Столинском РОЧС. С первых дней молодой человек зарекомендовал себя: начал усердно изучать объекты, взялся за работу закасав рукава, да ещё и участвовал в соревнованиях Министерства по чрезвычайным ситуациям по самбо. Вошёл в тройку победителей!
    Алёна Юрьевна в это время активно включилась в профилактическую работу. Мероприятие за мероприятием, беседа за беседой – так проходило время, пока в августе Алексей не сделал девушке предложение. Тогда созрело решение о переводе Алексея Валерьевича в Столинский РОЧС. Молодому человеку очень понравился наш город, его трудолюбивые люди, поэтому его заинтересовало предложение занять должность началь-ника ПАСП № 17 в Речице.
    Молодые специалисты отмечают, что в отделе очень хороший, дружный коллектив, а в их нелёгком деле важно, чтобы было кому подставить дружеское плечо в трудной ситуации. Алексею всегда подсказывают что да как опытные спасатели, и он это безмерно ценит. Признаются, что им поступали предложения о трудоустройстве, но Ягелло решили остаться в Столине, к которому уже привыкли.
    Молодые супруги находят общую тему для разговора и во внерабочее время. И если Алёна больше ведёт речь о том, как правильно должно быть, то Алексей всё раскладывает по полочкам с практической точки зрения. Во всём приходят к общему мнению. Уверены, что свою работу нужно любить – и тогда всё получится.
    Безусловно, бывает всякое. И спешить на пожар, а по пути прокручивать варианты исхода событий, чтобы не рисковать чьей-то жизнью. И посещать многодетные семьи, семьи, дети в которых находятся в социально опасном положении, бывать у стариков, одиноких и людей с инвалидностью. А после спешить помочь молодой матери открыть дверь, что захлопнулась, а дети остались внутри помещения. Алексей Валерьевич шутит, что за это непродолжительное время успел изучить ЗИЛ лучше личного авто.
    Интересуюсь, как глава семьи относится к тому, что его супруга работает в отделе? Получаю положительный ответ. Благо, что работа инспектора не так тесно связана с ежедневным риском для жизни. Это и радует.
    В свободное время супруги отдают предпочтение активному отдыху. Любят гулять на природе. Занимаются лёгкой атлетикой. Кстати, у старшего инспектора сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Алёны Юрьевны есть свои достижения: диплом второй степени на областных соревнованиях по лёгкой атлетике в чемпионате (бег на 1000 метров) среди коллег.
    Новому поколению спасателей семья Ягелло желает не бояться никаких трудностей и преград, а стараться идти в ногу со временем и менять сложившиеся в обществе стереотипы, если этому есть логическое объяснение.
    Людмила КАСПЕРОВИЧ
    Фото автора

    Автор публикации

    не в сети 2 часа

    admin

    Комментарии: 0Публикации: 2920Регистрация: 17-05-2019

    Обсуждение

    Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

    Разработка сайта

    Яндекс.Метрика