• ru
  • by
  • 27 мая

    USD

    EUR

    Столин

    18C

    Коронавирус добрался и до Столинщины. У кого маски и перчатки в… кармане?

    03.04.2020

    1843

    0

    Коронавирус добрался и до Столинщины. То, что начиналось когда-то в Китае и казалось таким далёким, уже рядом. Готовы ли жители района защитить себя? Знают ли о правилах профилактики?  Что думают о новой болезни?

    На эти вопросы я искала ответы во время рейда. И начали мы с тех, кто чаще остальных контактирует с людьми, – с продавцом продуктовых магазинов.

    …Искренняя Снежана из магазинчика «Сладкий уголок» на Новом посёлке встречает меня в перчатках. На прилавке – большой флакон антисептика.

    – Давно работаете в перчатках и предлагаете покупателям антисептик?

    – Уже с неделю, но антисептиком только сегодня воспользовалась девушка.  Больше пока никто… Стали намного чаще делать уборку.

    – У вас много товаров без упаковки.  Покупатели стали осторожничать? Меньше покупают?

    – Да, продажи заметно снизились.

    Разговорились, и Снежана откровенно поделилась, что переживает не за свою безопасность, хоть и страшновато, а за своих сыновей, которым осталось дослужить два месяца в армии и которых она очень ждёт.

    …Магазин райпо  № 56. Две женщины в надёжных крепких чёрных перчатках. Одна за кассой, вторая рядом.  Я представляюсь, и одна из дам молниеносно натягивает на лицо маску, которая до этого лежала на прилавке.  Всем своим видом как бы говоря: видите, мы во всеоружии.

    Маски и перчатки тут получили ещё до выходных.

    – Я смотрю, у вас нет антисептика?

    – Есть-есть!

    – А почему его не видно?

    – Так это для нас антисептик. Для покупателей нету!

    – Много покупателей приходит в медицинских масках?

    – Нет, одна вчера заходила и та залётная, не наша.

    Кстати, в магазине даже продают маски. Марлевые. По цене 1 рубль 10 копеек.

    …В микрорайоне наведалась в два магазина. Частный «Квартал», где продавец работала в перчатках, но без маски. Антисептик – на прилавке. Для всех желающих. Понравилось, что санировать руки можно, нажав на «кнопочку», и не брать флакон в руки, а это лишние микробы.

    А вот в магазине № 57 меня ожидал не очень приятный сюрприз.  Один продавец был без перчаток и с приспущенной маской, которую очевидно снял, чтобы было удобнее разговаривать по мобильному телефону.  Второй продавец и без перчаток, и без маски. Их женщина достала из кармана только после того, как я представилась и поинтересовалась, работает ли она в перчатках.

    – Это не перчатки, – посетовала продавец, – это секунда! Одноразовые. Часто приходится их менять. Вот, хлеб выкладывала – и порвались!

    Маску женщина тут же, как говорится, не отходя от кассы, натянула на лицо и продержалась в ней до моего ухода. А как было дальше – неизвестно.  Ну, что сказать: не задумывается человек о собственном здоровье…

    Кстати, в этом магазине антисептик тоже присутствовал, но чтобы им воспользоваться, нужно взять флакон в руки.  А кто знает, сколько человек брали его до тебя? И как часто обрабатывается сам флакон?  Идеальны ПОДВЕСНЫЕ вертикальные санитайзеры, которые нажимать можно даже локтем. Положение спасают только одноразовые перчатки, которые продавцы выкладывают возле антисептика. Это уже плюс. Главное, чтобы перчатки регулярно менялись.

    Уточнила: за день в магазине № 57 побывало около 10 покупателей в медицинских масках. Не так и плохо!

    …Магазин «Колбасыч».  Продавец в перчатках, но без маски. Поясняет:

    – Я сняла её – кофе собралась попить.

    А вот антисептика сначала на прилавке не было. Девушка вынесла его из подсобки, к сожалению, только тогда, когда к ней приехал корреспондент.

    …Раньше остальных в маски и перчатки облачились продавцы магазинов сети «Санта». В «Фикс-прайсе» ещё недели две назад девушки работали в перчатках.  Возможно, потому что это сетевые магазины, филиалы которых есть в крупных городах?

    … Продавец Алёна из магазина «Погребок» Горынского агрокомбината и без маски, и без перчаток.

    Ловлю себя на менторском тоне (каюсь):

    – Это же ваше здоровье!

    А в ответ:

    – Так людей сейчас совсем мало приходит… А перчатки и маска есть… Вот! – и показывает  мне новенькие средства профилактики от вируса, которые лежат на полочке за её спиной. Антисептика в магазине нет. Только влажные антибактериальные салфетки для продавца.

    Женщина рассуждает так:

    – Люди будут использовать маски тогда, когда узнают, что коронавирус есть хотя бы у одного из жителей района.  Или когда штрафы давать будут…

    Вот.  Коронавирус  уже есть у одного из жителей района. Пора включать режим самосознательности?

    Лилия ГУЩА

    Фото автора

    Автор публикации

    не в сети 36 минут

    admin

    Комментарии: 0Публикации: 2922Регистрация: 17-05-2019

    Обсуждение

    Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

    Разработка сайта

    Яндекс.Метрика