12 июля

USD

EUR

Столин

13C

Дом Александра и Любови Будько из аг. Большое Малешево отлично знают все любители цветов

24.04.2020

3885

0

Дом Александра и Любови Будько из агрогородка Большое Малешево отлично знают все любители цветов, причём не только из нашего района.

И это совершенно не удивительно, ведь более пяти лет они выращивают цветы самых разных видов и сортов. Тут есть как хорошо известные нам бархатцы, хризантемы, анютины глазки, бегонии, так и цветущие растения с замысловатыми названиями: альстромерия, дихондра, калибрахоа, тумбелина, акалифа, биденс, немезия, гипсофила, ипомея и многие другие. Всего в теплице, территория которой восемь соток, растут более ста видов.


Все они бережно расставлены на 15-ти стеллажах. Над ними висят кашпо с разноцветными петуниями и портулаками. А некоторые цветочки красиво упакованы и уже ждут своих покупателей.
– Это ещё не все расцвели, – улыбается хозяйка, видя моё удивление. – В этом году выдался холодный апрель, поэтому мы стараемся сдерживать цветение, подрезая растения. Но зато у них очень крепкая корневая система, что уменьшает стресс после пересадки. Думаю, к середине мая цветочки найдут своё место на участках и балконах новых хозяев и зацветут во всю силу.
Про свои цветы Любовь Кузьминична может говорить часами. Она знает о них абсолютно всё: чем и когда поливать, как правильно черенковать, как добиться обильного цветения, чего боятся. И, конечно же, с удовольствием делится советами по уходу с будущими владельцами растений.


– Ведь цветы дарят радость, – говорит женщина. – Когда я прохожу мимо своих любимых бегоний, грусть сразу же улетучивается. Это какая-то цветочная магия. Радуется глаз – радуется душа. Особенно это было ощутимо, когда с мужем и детьми в этом году ездили торговать тюльпанами в преддверии 8 Марта. Надо было видеть, с каким воодушевлением мужчины выбирали букеты своим милым дамам! И зря говорят, что представителям сильного пола не присуща романтичность. Отнюдь. Некоторые последние деньги доставали, чтобы букет эффектнее получился. Кстати, самый «представительный» из них состоял из 101 тюльпана! А так были и по 11, и по 21 цветку. Женщины, пусть реже, но также покупали букеты своим мамам, сёстрам, подругам. А сколько мы получили благодарности и искренних пожеланий! Это дорогого стоит. Я счастлива, что мой бизнес совпал с моим любимым делом. Сама получаю удовольствие, когда рассаживаю, поливаю и ухаживаю за моими зелёными питомцами. 
Любовь к цветам Любови Кузьминичне передалась по наследству от отца, который одним из первых в деревне начал выращивать тюльпаны на продажу. И уже по его примеру многие односельчане осваивали этот вид заработка. Позже отец также одним из первых стал заниматься продажей огурцов. Кузьма Васильевич всегда был на шаг впереди, не боялся рисковать, часто повторял: «Не попробуешь – не узнаешь!». Смелость и трудолюбие унаследовали все его 12 детей. Они видели, как работают родители, и понимали, что деньги даются только честным трудом.
Сейчас это видят дети Любови и Александра Будько. Самому старшему Владиславу 19 лет, он учится в Минском государственном автомеханическом колледже. Приехал на каникулы, на которых помогает родителям с хозяйством. Ведь кроме цветов, растут ещё перцы, капуста и другие овощи. Будущая выпускница школы Мария – также личность самостоятельная. Она абсолютно не уступает маме в знаниях о цветах и даже имеет свою долю в семейном бизнесе. В будущем хотела бы заниматься ландшафтным дизайном, благо в интернете есть уйма полезных сайтов. А ещё усердно учит английский язык, который обязательно пригодится ей в будущем. В 9-ый класс ходит Давид. У него есть своих несколько соток, на которых растут огурцы. Родители помогают советом, а вот всю остальную работу делает сам.
Самая младшая в семье – 11-летняя Эвелина просто обожает упаковывать цветы в разные горшочки и кашпо. У неё это здорово получается. И профессия нравится цветочная – флорист.
– Когда все вместе, тогда легче идти к цели, – уверена Любовь Кузьминична. – Я никогда не заставляла детей, наоборот, предоставляла полную свободу. Важно, чтобы у ребёнка появилось своё личное желание трудиться и помогать. И я горжусь тем, что у нас с мужем получилось воспитать в них самостоятельность и ответственность. Когда мы уезжаем на несколько дней торговать в Минск, я могу не переживать, что они что-то забудут и не сделают. Большая заслуга в этом моего мужа, который для них пример настоящего мужчины и хозяина. Вообще, я уверена, что в семье так и должно быть. Муж отвечает за своё дело, жена – за своё. Конечно, надо быть готовым и подстраховать один одного, всякое может случиться. Но в этом и есть сила семьи. Мы не указываем детям, как жить, мы хотим, чтобы они сами знали, чего хотят, и стремились к своей цели.
Стоит добавить, что уже два года подряд усадьба Александра и Любови Будько побеждает в конкурсе на лучшее благоустройство и награждается во время празднования Дня деревни. А в прошлом году всей семье удалось съездить на море в Крым, что было давней мечтой. Несмотря на длинный путь, все остались в восторге от путешествия. Но всё равно скучали по родному дому и своим цветам, которые дарят радость.
Анна
Мельник
Фото автора

Автор публикации

не в сети 2 часа

admin

Комментарии: 1Публикации: 3182Регистрация: 17-05-2019

Обсуждение

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Разработка сайта

Яндекс.Метрика