13 июля

USD

EUR

Столин

15C

91 кража совершена на Столинщине за 4 месяца текущего года

29.05.2020

904

0

За 4 месяца 2020 года на территории района совершена 91 кража имущества всех форм собственности, что на 32 преступления больше, чем за аналогичный период прошлого года (59 краж). Удельный вес краж в структуре преступности по линии уголовного розыска составляет 73,3 процента, что на 0,4 процента ниже, чем за аналогичный период прошлого года (73,7 процента).
За отчётный период 2020 года из 91 совершённого преступления указанной категории 50 краж раскрыто, в аналогичном периоде прошлого года – 33. Раскрываемость краж составляет 54,9 процента, что на 1 процент выше, чем за такой же период годом ранее (55,9 процента).
– Проведённый анализ показывает, что наиболее криминогенная обстановка по данному виду преступлений в 2020 году сложилась на территории г. Столина – 7 (6), г. Давид-Городка – 16 (10), Ольшанского – 13 (12), Рухчанского – 6 (0), Рубельского – 6 (1), Плотницкого – 4 (0), Бережновского – 2 (0), Видиборского – 3 (2), Стружского – 4 (1), Радчицкого – 1 (1), Лядецкого – 3 (0), Хоромского – 7 (2), Федорского – 1 (0) Велемичского – 2 (2), Речицкого – 6 (13), Ремельского – 4 (2), Большемалешевского – 3 (5), Маньковичского – 2 (0), Белоушского – 1 (0) сельсоветов, – рассказывает «НП» старший инспектор профилактики ООПП Столинского РОВД Алексей Тропец. – Если взять во внимание сельские населённые пункты, то лидируют в этом списке Ольшаны (10 краж), р. п. Речица (6), Колодное (5), Рубель (4) и др. Если обратиться к временным рамкам, то в период 06.00 – 14.00 часов выявлено 45 фактов, с 14.00 до 22.00 – 28 и с 22.00 до 06.00 часов – 18 таких случаев.
Что воруют? Я бы ответила, что всё, что не так лежит и попадает в поле зрения не чистых на руку людей. Но вот представители правоохранительных органов знают точно, что на первом месте, безусловно, денежные средства. На втором месте по числу краж занимают металлические предметы на лом. Третье место – за велосипедами и сельхозпродукцией. С незначительным отрывом идёт электрооборудование и электрический кабель, а также продукты питания. Боюсь, неуместной будет шутка: а кушать-то хочется…. в том числе и воришкам. Посягают также на мобильные телефоны, удобрения (нынче сезон, вот и востребовано!), бензопилы, бытовую технику и иное имущество.
Старший инспектор профилактики отмечает, наблюдается рост краж имущества всех форм собственности… В том числе в сельской местности из квартир и частных домов. Согласно мониторингу, люди сами создают благоприятные для этого условия, так сказать, кражи совершаются путём свободного доступа: забыли убрать, не посчитали нужным закрыть. Некоторые понадеялись, что вокруг спокойно, ничего не слышно о каких-либо происшествиях криминального характера, поэтому оставили как есть: зачем прятать, если завтра вновь доставать ту бензопилу или сельхоз-инвентарь. А после, не обнаружив своего имущества, начинают причитать, искать виноватых, обращаться за помощью в РОВД. А ведь, если задуматься, этого можно было бы избежать.
Приведу примеры. Третье лицо находилось в квартире (доме) потерпевшего и похитило мобильный телефон, деньги и т. д. И таких случаев очень много. Неустановленное лицо путём выставления стекла в оконной раме (или разбив его), либо сорвав навесной замок, проникло в квартиру (дом) и похитило… то, что смогло унести! Или попало путём свободного доступа!!! А результат, как в фильме «Иван Васильевич меняет профессию»: взяли «три магнитофона, три кинокамеры заграничных, три портсигара отечественных, куртка замшевая… три…». Воры берут всё: от покрывала, удлинителя, настольной электрической лампы до телевизора, газовой плиты, обуви, того же фарша, сала или алкоголя.
Как избежать подобного? Стоит на мгновение остановиться: в нашей ежедневной рутинной и быстротечной жизни мы забываем о простых мерах предосторожности. Лучше предупредить, чем потом искать виноватых!
Сотрудники милиции рекомендуют не демонстрировать свой достаток, не рассказывать о своих доходах и приобретениях даже близким знакомым, которые, сами того не подозревая, могут стать наводчиками для вора. Не заводите случайных знакомых, которые после могут причинить вам имущественный вред.
Необходимо быть наблюдательными и обращать внимание на телефонные звонки и звонки в дверь. Подозрительно относитесь к незнакомцам, которых вы можете встретить около дома, в подъезде или на лестничной площадке. Не оставляйте своё имущество без присмотра и не доверяйте его посторонним людям!
Примите меры предосторожности, установив надёжные двери, замки и сигнализационные системы. Всегда, выходя из квартиры даже на короткое время, закрывайте двери на замок.
Сегодня популярность среди населения набирает установка Столинским отделением охраны пультов централизованного наблюдения, что поможет вам сохранить ваше имущество от всякого рода посягательств. Затраты на безопасность – ничто в сравнение с возможным ущербом! Лучшего способа обезопасить свое жилище, чем установка охранной сигнализации, пока не изобретено.
Людмила КАСПЕРОВИЧ

Автор публикации

не в сети 3 часа

admin

Комментарии: 1Публикации: 3190Регистрация: 17-05-2019

Обсуждение

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Разработка сайта

Яндекс.Метрика