16 июля

USD

EUR

Столин

13C

5 ЯНВАРЯ – ДЕНЬ РАБОТНИКОВ СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ: НЕ РАБОТА – ПРИЗВАНИЕ!

04.01.2020

136

0

Не секрет, что профессия социального работника требует немало физических и эмоциональных затрат. Работать в этой сфере непросто: далеко не каждый человек способен разделить чужую боль и печаль, согреть теплом и окружить заботой.
Большинство социальных работников выбирают эту профессию по зову души и сердца. Среди них и наша героиня Вера Добринец, которая проживает и работает в г. Столине.
Только созвонившись с Верой Владимировной, чтобы договориться о встрече, она заинтересовала меня своей открытостью, доброжелательностью и красивой речью.
При встрече выяснилось, что родилась наша героиня более чем за 3000 км от Столина, в далёком Омске. Четыре года училась в школе имени Д. М. Карбышева. Правда, вскоре семья переехала на Столинщину. Напоминанием о детстве женщине осталась красивая чисто русская речь, которой она выделяется среди других.
Училась Вера Владимировна в Речицкой средней школе № 1. После окончания школы устроилась на работу на Горынский комбинат строительных материалов, где трудились и родители. Коллеги даже подшучивали: папа + мама + я = дружная семья.
Закончила Минский индустриальный техникум по специальности «Технолог». Больше 20 лет проработала на Горынском КСМ. А в 2001 году жизненные обстоятельства вынудили Веру Добринец устроиться социальным работником в Столинский ТЦСОН. Как только вступила на этот нелёгкий, но благородный путь, не раз отчаивалась: «Всё, хватит! Не могу так больше». Но тут же понимала, что пока найдут замену, некому будет заботиться о подопечных. И Вера Владимировна шла к ним, несмотря на причуды погоды, семейные обстоятельства, состояние души.
У Веры Добринец четверо детей. Сын Дмитрий и дочь Людмила живут в Минске, Евгений и Марина – в Столине. И четверо внуков: старшей уже 18, она учится на дизайнера интерьера, а младшенькой всего два годика. Они всегда поддерживают маму и бабушку, любят и ценят её заботу и внимание.
Сейчас на обслуживании у Веры Владимировны пять человек. Помимо этого она ещё выполняет функции сиделки. Работу социального работника сравнивает с громоотводом, когда нужно отвести любую беду и печаль от людей, за которых несёшь ответственность, постараться, чтобы среди тучек выглянуло ясное солнышко.
Приготовить, помыть посуду, покормить, сбегать в магазин и аптеку, навести порядок в доме, сопроводить подопечного на прогулку или в больницу. Про запас достать овощей, вдеть нитку в иголку, измерить давление… А зимой намного труднее, ещё и расчистить дорожки от снега, ходить за водой к колодцу, принести дрова и позаботиться об их заготовке. На первый взгляд, ничего героического. Но на самом деле это очень тяжёлый труд. И понимают это лишь те, кому приходилось ухаживать за прикованным к постели родственником.
Многие пожилые люди видят в Вере Владимировне родного человека: делятся новостями от детей, личными переживаниями и радостями. А она своих подопечных ласково называет «мои бабушки».
– Они у меня самые лучшие и одни из самых близких мне людей, – делится социальный работник. – Можно сказать, что стали членами семьи. Я отношусь к ним с большим уважением и любовью, стараюсь помочь и поддержать. И свою работу люблю. Приятно, когда тебя ждут и рады встрече. А ещё у меня на обслуживании есть женщина, которой 92 года, так она меня встречает со словами «Вот моя няня пришла». Всегда стараюсь подбодрить своих подопечных: кого-то приобнять, кого-то похлопать по плечу, а кому-то достаточно и улыбнуться. Это очень важно. Вы бы видели, как они расцветают.
За время работы с пенсионерами у Веры Добринец сложились очень тёплые, доверительные отношения. Несмотря на то, что у каждого свой характер, женщина знает и выполняет все их пожелания: кто-то сегодня хочет покушать холодца, а кому-то хочется салатика из свёклы. Поэтому социальный работник заранее составляет список и выстраивает маршрут. Даже во время отпуска не забывает про них и очень благодарна коллегам, которые в этот период ухаживали за её подопечными.
Вера Добринец за период профессиональной деятельности имеет награды, в их числе Почётная грамота райисполкома за многолетний добросовестный труд и большой личный вклад в развитие социального обслуживания населения.
Людмила КАСПЕРОВИЧ
Фото автора

Автор публикации

не в сети 11 часов

admin

Комментарии: 1Публикации: 3208Регистрация: 17-05-2019

Обсуждение

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Разработка сайта

Яндекс.Метрика