27 сентября

USD

EUR

Столин

17C

Пьяный водитель передал право управления…

22.05.2020

991

0

Как оправдать взрослого мужчину, который в состоянии алкогольного опьянения передал право управления транспортным средством несовершеннолетней? Знал, что девушка не имела водительского удостоверения, да ещё и в совместной компании употребляла шампанское? Знал, но не придал этому значения? О чём думал? На что надеялся?
На эти и многие другие вопросы предстояло найти ответ суду Столинского района с участием государственного обвинителя Снюк Г. А. в ходе рассмотрения уголовного дела в открытом судебном заседании.
…Летним утром на 14-м километре автодороги Н-600 сообщением Бережное – Дубенец – Дубой произошло ДТП с участием иномарки, водитель которой не справился с управлением, съехал в кювет, где совершил столкновение с придорожными деревьями. В результате происшествия пассажир, который не был пристёгнут ремнями безопасности, выпал из салона авто. Ему причинены телесные повреждения, которые относятся к категории тяжких.
Обвиняемый свою вину признал полностью. Рассказал, что накануне вечером вся компания употребляла спиртное. Это не стало препятствием для удовлетворения просьбы девушки, которая хотела проехать на авто, так как ранее не управляла транспортным средством. А как результат…
Свидетель происшествия ехал на работу и в начале населённого пункта увидел автомобиль, который находился в кювете. Он и сообщил о случившемся в милицию.
Обстоятельством, смягчающим ответственность, стало чистосердечное признание в совершённом преступлении. А вот не в пользу обвиняемого оказалось совершение преступления в состоянии алкогольного опьянения (в пробе крови обвиняемого обнаружен спирт в концентрации 3,34 промилле). Не украсило его и то, что в течение года привлекался к административной ответственности за нарушение правил дорожного движения. Мужчина нигде не работал. Всё это привело к выводу, что исправление и перевоспитание обвиняемого возможно путём возложения обязанностей, ограничивающих его свободу и в условиях осуществления над ним надзора.
Суд признал мужчину виновным в допуске к управлению транспортным средством лица, заведомо не имеющего права управления транспортным средством и заведомо находящегося в состоянии алкогольного опьянения, повлёкшее по неосторожности причинение тяжкого телесного повреждения. На основании ч. 2 ст. 318 УК Республики Беларусь суд назначил обвиняемому наказание в виде ограничения свободы с направлением в исправительное учреждение открытого типа на срок три года с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами на срок пять лет.
Ничто не остаётся безнаказанным. Вот тому пример: спиртное, компания, необдуманные поступки, цена которым – чьё-то здоровье и искалеченные судьбы.
Людмила КАСПЕРОВИЧ

Автор публикации

не в сети 22 часа

admin

Комментарии: 1Публикации: 3557Регистрация: 17-05-2019

Обсуждение

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Разработка сайта

Яндекс.Метрика