• ru
  • by
  • 20 января

    USD

    EUR

    Столин

    2C

    ПЕРЕДАЧА ЗАЯВЛЕНИЙ ГРАЖДАН И ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ

    18.12.2019

    65

    0

    С развитием рыночных отношений существенно увеличилась и роль нотариуса в жизни общества. Одним из нотариальных действий, осуществляемых нотариусом, является передача заявлений граждан и юридических лиц другим гражданам и юридическим лицам.
    На практике наиболее распространенной ситуацией передачи заявления является соблюдение требований пункта 2 статьи 253 Гражданского кодекса Республики Беларусь. Согласно статье, если продается доля жилого помещения, а не все жилое помещение, то сособственник второй доли имеет преимущественное право покупки доли как совладелец, поэтому продавец доли обязан известить в письменной форме второго участника долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает её. Если второй участник откажется от покупки и не приобретёт продаваемую долю в течение месяца, то продавец вправе продать свою долю любому лицу. При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки другой участник долевой собственности имеет право в течение трёх месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.
    Заявление подписывается заявителем в присутствии нотариуса и передаётся с сопроводительным письмом. В случае отказа в получении заявления нотариус оформляет акт в двух экземплярах. С указанием информации об имевших место обстоятельствах. О результатах совершения действий по передаче заявления нотариус уведомляет заявителя способом, указанным в заявлении (телефонограмма, смс-сообщение, использование интернета, электронной почты, а также с помощью иных средств связи). По результатам передачи заявлений заинтересованному лицу выдаётся свидетельство о передаче заявления в день поступления просьбы о выдаче такого свидетельства.
    В настоящее время нотариат становится одним из правовых средств, с помощью которого государство осуществляет защиту прав и свобод граждан как личных, так и носящих имущественный характер. Социальная функция нотариата вытекает, прежде всего, из понимания его как гражданско-правового института, ведь в принципе любой гражданско-правовой институт является социальным, так как призван защитить права и законные интересы участников гражданского производства.
    Николай ПЕВЕЦ,
    нотариус Брестского
    нотариального округа

    Автор публикации

    не в сети 3 дня

    admin

    Комментарии: 0Публикации: 2116Регистрация: 17-05-2019

    Обсуждение

    Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

    Яндекс.Метрика