13 июля

USD

EUR

Столин

15C

ВОПРОС-ОТВЕТ: Услуги для людей с инвалидностью

29.05.2020

87

0

Очередной звонок в «НП» касался людей с инвалидностью и тех услуг, которые сегодня готово предоставить государство.

Чтобы разъяснить читателю, что да как, корреспондент «НП» обратился в территориальный центр социального обслуживания населения.
Заместитель директора – заведующий отделением социальной помощи на дому Столинского территориального центра социального обслуживания населения Елена Форсюк обратилась к Инструкции о порядке и условиях оказания социальных услуг государственными учреждениями социального обслуживания, согласно которой социальное обслуживание может предоставляться бесплатно, на условиях частичной либо полной оплаты и зависит от материального и семейного положения граждан.
Бесплатно социальные услуги предоставляются малообеспеченным одиноким нетрудоспособным гражданам (семьям), у кого пенсия ниже бюджета прожиточного минимума. На условиях частичной оплаты – одиноким нетрудоспособным гражданам (семьям), среднедушевой доход которых не превышает 200 процентов утверждённого в установленном порядке бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения. На условиях полной оплаты – всем нетрудоспособным гражданам, имеющим трудоспособных членов семьи (дети), независимо от места их проживания.
Для зачисления на социальное обслуживание на дому необходимо письменно либо устно обратиться в центр. Работники учреждения проведут материально-бытовое обследование пенсионера и запросят у государственных органов и иных организациях медицинскую справку о состоянии здоровья гражданина, сведения о размере получаемой пенсии за месяц, предшествующий месяцу обращения, справку о месте жительства и составе семьи.
При расчёте стоимости социального обслуживания на дому территориальным центром применяется усреднённая длительность одного визита, которая составляет для граждан, проживающих в городе, – 1 час 50 минут, а для граждан, проживающих в сельской местности, – 2 часа 40 минут. Стоимость одного посещения на дому в городе составляет – 1,10 рубля, а в сельской местности – 1,60 рубля.
Законодательством определены и условия предоставления услуг сиделки гражданам, полностью утратившим способность к самообслуживанию и передвижению. Такие услуги оказываются на условиях частичной оплаты в форме социального обслуживания на дому малообеспеченным одиноким нетрудоспособным гражданам. Размер частичной оплаты для нетрудоспособного гражданина составляет 60 процентов тарифа на социальные услуги, для нетрудоспособной семьи – 50 процентов тарифа на социальные услуги для каждого члена семьи.
Остальным нетрудоспособным гражданам услуги сиделки предоставляются на условиях полной оплаты. Её размер для нетрудоспособной семьи составляет 80 процентов тарифа на социальные услуги для каждого члена семьи. Стоимость её оказания составляет в дневное время в будние дни 1,0 рубль за час.
Для заключения договора оказания данных социальных услуг предоставляется письменное заявление и следующие документы: документ, удостоверяющий личность; документ установленного образца о праве на льготы (удостоверение инвалида, ветерана Великой Отечественной войны и другие) для граждан, относящихся к категории пользующихся льготами; медицинскую справку о состоянии здоровья, содержащую информацию о наличии медицинских показаний и (или) отсутствии медицинских противопоказаний для оказания услуг сиделки.
Специалисты территориального центра в течение трёх рабочих дней со дня обращения проводят обследование с составлением акта обследования материально-бытового положения и запрашивают следующие документы: сведения о размере получаемой пенсии за месяц, предшествующий месяцу подачи заявления об оказании услуг (для одиноких нетрудоспособных граждан); сведения об отсутствии ухода за гражданином, обратившимся за оказанием социальных услуг, лицом, получающим пособие по уходу за инвалидом I группы либо лицом, достигшим 80-летнего возраста, а также справку о месте жительства и составе семьи.
Решение о заключении договора оказания социальных услуг принимается в течение пяти рабочих дней после получения последнего необходимого документа (сведений).
Граждане при подаче заявления об оказании социальных услуг вправе сами представить документы, запрашиваемые учреждением.
Интересовалась
Людмила КАСПЕРОВИЧ

Автор публикации

не в сети 3 часа

admin

Комментарии: 1Публикации: 3190Регистрация: 17-05-2019

Обсуждение

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Разработка сайта

Яндекс.Метрика