• ru
  • by
  • 27 февраля

    USD

    EUR

    Столин

    5C

    Если ребёнок с инвалидностью…

    28.01.2020

    69

    0

    Когда в семье рождается особенный ребёнок, его любят наравне со здоровыми детьми и даже больше.  Такой ребёнок требует особого внимания, подхода и… отношения государства. И оно есть.

    На одной из выездных редакций к нам обратилась семья, в которой воспитывается трёхлетняя девочка с задержкой темпов общего развития (третья степень утраты здоровья). Родственники интересовались: на какие льготы может претендовать эта семья? Какая поддержка государства им гарантирована?

    На вопрос читателя подробно ответила начальник управления по труду, занятости, социальной защите Столинского райисполкома Любовь Демидович:

    – Закон Республики Беларусь «О государственных социальных льготах, правах и гарантиях для отдельных категорий граждан» предоставляет детям-инвалидам в возрасте до 18 лет: «Льготы по лекарственному обеспечению» (статья 10), «Льготы по обеспечению техническими средствами социальной реабилитации» (статья 11); «Льготы по санаторно-курортному лечению и оздоровлению» (статья 12); «Льготы по проезду на пассажирском транспорте» (статья 13-15).

    Законом Республики Беларусь «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей» предусмотрены следующие гарантии для семей, воспитывающих детей-инвалидов в возрасте до 18 лет:

    – на ребенка-инвалида в возрасте до 3 лет пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет назначается и выплачивается в размере 45 процентов среднемесячной заработной платы работников в республике, применяемой для исчисления пособия;

    – семьи, воспитывающие ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, имеют право на пособие на детей старше 3 лет из отдельных категорий семей при условии занятости трудоспособного отца в полной семье (либо трудоспособного родителя в неполной семье) на дату обращения за ним, а также не менее 6 месяцев в общей сложности в календарном году, предшествующем году обращения за пособием. Пособие на детей старше 3 лет из отдельных категорий семей назначается на каждого ребенка старше 3 лет в следующих размерах: на ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет – 70 процентов наибольшей величины бюджета прожиточного минимума, на других детей – 50 процентов;

    – в целях усиления социальной поддержки семей, в которых воспитываются дети-инвалиды до 18 лет, с 1 июля 2017 года предоставлено право родителям, осуществляющим уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет  с получением пособия по уходу за ребенком-инвалидом до 18 лет, работать на условиях неполной занятости (не более 0,5 ставки) или выполнять работы на дому. Также им предоставлено право на пособие по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет и в случае получения ими пенсии или ежемесячной страховой выплаты.

    С 1 июля 2017 года повышен размер пособия по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет со 100 процентов  до 120 процентов бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения для тех, кто осуществляет уход за ребенком-инвалидом в возрасте от 3 до 18 лет с наиболее тяжелыми формами инвалидности — с III или IV степенью утраты здоровья. Размер пособия по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 3 лет (независимо от степени утраты здоровья) или  ребенком-инвалидом в возрасте от 3 до 18 лет с  I или II степенью – 100 процентов бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения.

    Закон Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении» предоставляет право матери, воспитывавшие детей-инвалидов (инвалидов с детства) не менее 8 лет в период до их совершеннолетия на пенсию по возрасту со снижением общеустановленного пенсионного возраста на 5 лет и при стаже работы не менее 20 лет (в 2020 году общеустановленный пенсионный возраст у женщин 57 лет, у мужчин 62 года).

    Право отцу, воспитывавший детей-инвалидов (инвалидов с детства) не менее 8 лет в период до их совершеннолетия на пенсию по возрасту со снижением общеустановленного пенсионного возраста на 5 лет и при стаже работы не менее 25 лет, если мать ребенка-инвалида (инвалида с детства) не использовала приобретенного ею права на пенсию по возрасту и отказалась от этого права в пользу отца или не использовала права на пенсию по возрасту в  связи с ее смертью.

    Социальные пенсии детям-инвалидам в возрасте до 18 лет при не получении трудовых пенсий в размерах при степени утраты здоровья: первой – 80 процентов, второй – 85 процентов, третьей – 95 процентов, четвертой – 110 процентов наибольшей величины утвержденного Правительством Республики Беларусь бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения за два последних квартала.

    Закон Республики Беларусь «О занятости населения Республики Беларусь» родителям в многодетных и неполных семьях, а также воспитывающим детей-инвалидов обеспечивает дополнительные гарантии в области содействия занятости путем разработки и реализации целевых государственных программ содействия занятости населения, создания дополнительных рабочих мест и специализированных организаций (включая организации для труда инвалидов), установления брони для приема на работу, предоставления услуг по профессиональной ориентации, а также путем организации обучения по специальным программам и другими мерами.    Безработному, зарегистрированному в установленном порядке, имеющему на иждивении ребенка-инвалида до 18 лет, размер пособия по безработице увеличивается на 10 процентов.

    В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 12. 04. 2000 № 180 контракты с беременными женщинами, женщинами, имеющими детей-инвалидов – до 18 лет, трудовые договоры с которыми были заключены на неопределенный срок, не заключаются, если они не дали согласия на заключение таких контрактов. Наниматель с согласия матери (отца ребенка вместо матери, опекуна), приступившей к работе до или после окончания отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, обязан продлить (заключить новый) контракт на срок не менее чем до достижения ребенком возраста пяти лет.

    Трудовым кодексом Республики Беларусь от 26. 07. 1999 № 296-З предусмотрены некоторые права и гарантии: «Запрещение необоснованного отказа отдельным гражданам в заключении трудового договора» (статья 16); «Сокращенная продолжительность рабочего времени для отдельных категорий работников» (статья 114); «Нормирование продолжительности ежедневной работы (смены)» (статья 115); «Работа в ночное время» (статья 117); «Неполное рабочее время» (статья 118); «Установление неполного рабочего времени» (статья 289); «Условия предоставления трудовых отпусков за первый рабочий год» (статья 166); «Очередность предоставления трудовых отпусков» (статья 168); «Кратковременный отпуск без сохранения заработной платы, который наниматель обязан предоставить работнику» (статья 189); «Запрещение и ограничение ночных, сверхурочных работ, работы в государственные праздники, праздничные, выходные дни и направления в служебную командировку женщин» (статья 263); «Гарантии при заключении и прекращении трудового договора для беременных женщин и женщин, имеющих детей» (статья 268).

    На основании ст. 265 «Дополнительный свободный от работы день» Трудового кодекса Республики Беларусь от 26. 07. 1999 № 296-З, постановления Министерства труда и социальной защиты  Республики Беларусь от 11.06.2014 № 34 предоставлено право на предоставление дополнительных свободных от работы дней.

    Статья 39 «Пользование учебниками и учебными пособиями» Кодекса Республики Беларусь об образовании от 13. 01. 2011   № 243-З устанавливает детям-инвалидам в возрасте до восемнадцати лет, инвалидам с детства бесплатное пользование учебниками и учебными пособиями.

    Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29. 02. 2008 № 307 предусматривается льготная плата или освобождение от взимания платы за питание детей, получающих дошкольное образование, специальное        образование       на       уровне дошкольного образования.

    Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 18. 02. 2010 № 229 предусматривается льготная плата или освобождение от платы за получение дополнительного образования детей и молодежи в государственных детских школах искусств.

    Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 16. 04. 2008 № 565 установлены категории абитуриентов освобожденные от платы за прием и оформление документов для участия  абитуриентов в централизованном тестировании.

    Указ Президента Республики Беларусь от 28. 02. 2006 № 126 предоставляет право руководителям государственных учреждений образования предоставлять в период получения высшего, среднего специального образования скидки со сформированной стоимости обучения детям-инвалидам в возрасте до 18 лет.

    Указ Президента Республики Беларусь от 07. 02. 2006 № 80 предоставляет право участвовать в конкурсе на получение высшего или среднего специального образования в заочной или очной (вечерней) формах получения образования за счет средств бюджета.

    Статья 180 Кодекса Республики Беларусь об образовании от 13. 01. 2011   № 243-З устанавливает льготы при приеме вне конкурса (а при проведении вступительных испытаний по специальности – при получении положительных отметок) для получения профессионально-технического образования по конкретным специальностям.

    Налоговый кодекс Республики Беларусь (особенная часть) от 29. 12.2009 № 71-З статья 209 при определении размера налоговой базы подоходного налога с физических лиц применяет стандартный налоговый вычет:  родителям, имеющим детей-инвалидов в возрасте до восемнадцати лет в размере 61 белорусских рублей на каждого ребенка в месяц;  в размере 155 белорусских рублей в месяц физическим лицам – инвалидам I и II группы независимо от причин инвалидности, инвалидам с детства, детям-инвалидам в возрасте до восемнадцати лет. Статья 340 предусматривает снижение ставки единого налога для: плательщиков – родителей (усыновителей, удочерителей), воспитывающих детей-инвалидов в возрасте до восемнадцати лет, – на 20 процентов начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором возникло право на льготу, включая последний  день месяца, в котором ребенок — инвалид достиг восемнадцатилетнего возраста, на основании документа, удостоверяющего личность, и удостоверения ребенка-инвалида.

    Государственное учреждение «Республиканский реабилитационный центр для детей-инвалидов» осуществляет реабилитацию детей – инвалидов от 3 до 18 лет с заболеваниями нервной и костно – мышечной систем, следствием которых являются нарушения функций опорно – двигательного аппарата. Формы пребывания детей – инвалидов в Центре: стационарная; дневной стационар. Реабилитация детей – инвалидов в Центре осуществляется бесплатно.

    Согласно Указа Президента Республики Беларусь от 19 января 2012 года № 41 «О государственной адресной социальной помощи» детям-инвалидам в возрасте до 18 лет, имеющим IV степень утраты здоровья предоставляется социальное пособие для возмещения затрат на приобретение подгузников независимо от величины среднедушевого дохода семьи (гражданина) на основании индивидуальной программы реабилитации инвалида или заключения врачебно-консультационной комиссии государственной организации здравоохранения о нуждаемости в подгузниках и документов, подтверждающих расходы на их приобретение.


    Вместо
    заключения… Бабушка мамы ребёнка-инвалида во время выездной редакции сетовала:

    – Они молодые… В амбулатории агрогородка ничего не говорят… Пускай бы вывесили памятку про льготы на видном месте!.. В сельсовете ничего сами не подскажут, не посоветуют… А дети такие скромные, боятся и спросить…

    Да, с чем-то можно согласиться: многое зависит от лечащего врача ребёнка, от работников сельских советов и их банального неравнодушия или чёрствости к ситуации.   Но! Булгаковский принцип «никогда ничего не просите – сами придут и дадут» ТУТ не всегда работает.  Но интересоваться, уточнять, спрашивать, знать законы – нужно и важно. Не ради себя, не ради льгот – ради своего особенного и такого беспомощного в этом мире ребёнка…

    Лилия ГУЩА

    Автор публикации

    не в сети 3 часа

    admin

    Комментарии: 0Публикации: 2325Регистрация: 17-05-2019

    Обсуждение

    Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

    Яндекс.Метрика