4 декабря

USD

EUR

Столин

2C

Заготовка кормов набирает обороты

21.05.2020

230

0

Сельхозпредприятия района постепенно выходят в поля для заготовки кормов – из 17 хозяйств первые тонны зелёного корма в силосно-сенажные траншеи заложили восемь хозяйств.


В КСУП «Бережное», КСУП «Ворони», КСУП «Видиборский», КСУП «АгроГлинка», КСУП «Рухчанский», ОАО «Теребежов-Агро», ОАО «Коротичи» и СПК «Федорский» заготовка кормов набирает обороты.
Например, в КСУП «Ворони» параллельно заготавливают травы, сенаж и зерносенаж. На утро 20 мая здесь скошено трав первым укосом 114 из 600 га (из них люцерны в чистом виде 44 га) и убрано 98 га. Заготовлено 320 тонн сенажа из запланированных 6500 тонн и 529 тонн зерносенажа из запланированных 1800 тонн.
– Заготавливать корма мы начали с понедельника, 18 мая, – рассказывает директор КСУП «Ворони» Виктор СИМОНЧИК. – Сегодня мы уже имеем на одну условную голову более одного центнера кормовых единиц. Планируем заготовить по итогам сезона не меньше кормов, чем в прошлом году, который был не очень хорошим (напомним, что от майского подтопления прошлого года в хозяйстве пострадали сотни гектаров сельхозугодий) – тогда мы получили чуть более 25 центнеров кормовых единиц на одну условную голову. А наиболее удачным был 2018-й год, когда мы имели около 30 центнеров. Если в прошлом году мы пострадали от подтопления, то в этом году наши поля сразу засушило, а потом ещё и мороз добил некоторые культуры. Когда такое было, чтобы в мае ночью на отдельных полях температура падала до минус семи? В частности, полностью пропала кукуруза, которую посеяли позже всех – семена успели прорасти и не были в состоянии пережить заморозки. А вот та кукуруза, которую посеяли чуть раньше, пережила низкие температуры. Теперь мы надеемся, что растения окрепнут и дадут урожай. Всего кукурузы у нас по итогу получится около 800 га.
Сейчас на заготовке кормов задействованы два звена – это два уборочных комбайна, грабли, косилка, восемь единиц техники на отвозке и три единицы – на трамбовке. Заготавливаем озимую рожь и люцерну первым укосом. Всего у нас сегодня имеется 175 га люцерны, в прошлом году мы имели пять укосов этой культуры. Пока с одного гектара мы получаем около 80 центнеров зелёной массы озимой ржи и около 50-60 центнеров люцерны. Хочу отметить с лучшей стороны работников хозяйства, которые ответственно подходят к такому важному вопросу, как заготовка кормов. Это – водители и механизаторы Юрий Буйнич, Владимир Молчанович, родные братья Василий и Михаил Буйничи, Константин Ботвинко, Владислав Бордюк и другие.
Александр НИКИФОРЕНКО
Фото автора

Автор публикации

не в сети 15 часов

admin

Комментарии: 1Публикации: 3890Регистрация: 17-05-2019

Обсуждение

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Разработка сайта

Яндекс.Метрика