14 июля

USD

EUR

Столин

11C

В постоянном движении

31.01.2020

127

0

27 января заместитель председателя райисполкома Сергей Сидоревич и председатель районного Совета депутатов Александр Ярошевич поздравили с 70-летием Григория Боричевского – человека, который внёс весомый вклад в развитие спорта и других сфер нашего района.
Сергей Фёдорович назвал юбиляра патриотом родной земли. Григорий Иванович – это открытый, искренний и достойный человек, общий трудовой стаж которого составляет 52 года. Александр Николаевич вручил Григорию Боричевскому Почётную грамоту районного Совета депутатов.
Немало тёплых искренних слов в адрес юбиляра прозвучало от помощника депутата Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Павла Мироновича, начальника отдела спорта и туризма райисполкома Василия Мелешина, начальника спасательной станции г. Столина Эдуарда Пашкевича.
Родился Григорий Боричевский на хуторе Столинский. После окончания Глинковской средней школы сразу же пошёл работать экспедитором в общепит. Всегда увлекался техникой и спортом. Устроился инструктором в спортивно-технический клуб Столинского ДОСААФ, учился на курсах шофёров-профессионалов. Как раз в 1968-1969 годах клуб получил спортивные мотоциклы для мотобола. Была организована первая спортивная команда. Григория Ивановича перевели на должность инструктора-методиста. Вскоре он пошёл в армию. Служил в Витебской области в ракетных вой-сках. Григорию Боричевскому предлагали остаться на службе, но он вернулся домой на прежнее место работы.
Работал инструктором-методистом до 1974 года. За это время слава о спортивной команде Столинского ДОСААФ «Метеор» постепенно разлетелась не только по стране, но и по всему Советскому Союзу. Григорий Иванович вспоминает, как многие участники команды получили звания кандидатов в мастера спорта, стали призёрами республиканского уровня. Вскоре доросли до первенства СССР: по городу были развешаны афиши «Столин – Киев», «Столин – Рига», и наши земляки действительно поддерживали команду, болели за нас.
После пошёл работать водителем в Столинскую ПМК-24, заочно закончил Пружанский сельхозтехникум по специальности «Техник-механик». В 1983 году стал старшим инспектором ДПС ГАИ, а в 1986-ом был назначен начальником Столинской ГАИ, окончил Академию Министерства внутренних дел. И в этой должности проработал десять лет. После несколько лет работал главным инженером в колхозе «Столинский».
– В этот период я чётко видел результаты своего труда, – рассказывает Григорий Иванович. – Мне нравилось смотреть, как колосится рожь, растёт картофель, умножается в закромах урожай. Единственный минус – работа с утра до позднего вечера не только в будние, но и в выходные дни.
В 1999 году Григория Боричевского избрали председателем Столинской РОС ДОСААФ. В этой должности он проработал до 2018 года. И теперь, на заслуженном отдыхе, имея значительный практический опыт, Григорий Иванович ведёт вечерние группы подготовки водителей.
Нельзя оставить без внимания его увлечённость техническими видами спорта, что красной нитью прошло через всю его жизнь. В памяти остались соревнования различных уровней, мотокроссы, стрельба из пневматических винтовок и многое другое.
Хотел бы что-то изменить? Скорее нет. Судьба не раз преподносила сюрпризы, что могло бы круто поменять всю жизнь, но Григорий Иванович не поддавался соблазну. Имеет всё, что нужно человеку. Успел построить дом, воспитать сына, посадить дерево, да и не одно. По стопам отца пошла дочь Инесса, которая закончила Академию МВД. Она – майор милиции в г. Пинске. Сын Владислав после окончания Полесского государственного университета и магистратуры работает маркетологом в холдинговой компании «Пинскдрев». Жена Светлана Ивановна – администратор ФСК «Аквамарин».
Жизненные принципы Григория Боричевского заключаются в честности, справедливости, в постоянном движении, познании и саморазвитии. А вот к людям всегда старался относиться так, как хотел бы, чтобы они относились к нему. Поэтому Григорий Боричевский считает, что его жизнь не прошла даром. Единственное, что, возможно, можно было бы улучшить – результаты в спорте. Но у Григория Ивановича и так достаточно наград как в профессиональном плане, так и за участие в спортивных соревнованиях.
Людмила КАСПЕРОВИЧ
Фото автора

Автор публикации

не в сети 13 часов

admin

Комментарии: 1Публикации: 3190Регистрация: 17-05-2019

Обсуждение

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Разработка сайта

Яндекс.Метрика