13 июля

USD

EUR

Столин

12C

Святой долг – помогать людям

27.05.2020

1788

0

С этим уникальным человеком познакомиться хотела давно, и, к счастью, такая возможность у меня появилась.

Дина Константиновна Подигун – врач-терапевт отделения дневного пребывания пациентов Давид-Городокской поликлиники – филиала Столинской центральной районной больницы. Своей профессии она отдала 51 год и продолжает работать сейчас! На её глазах выросло несколько поколений городчуков, которые с восхищением говорят об этой женщине. Её опыт бесценен, ведь приходилось начинать в такое время, когда ещё не было современных диагностических аппаратов и врачи ставили диагнозы, опираясь только на свои знания и опыт.
Дина Константиновна стала наставником для целой плеяды молодых специалистов, которые часто обращались за советом. Очень скромная от природы, но всегда со своей точкой зрения, прямолинейная, но предельно уважительная, строгая, но вместе с тем добрейшей души человек. За свою профессиональную деятельность Дина Константиновна услышала много слов благодарности от своих пациентов. Искренне признаётся, что более полувека пролетело как один день.
…Первого августа 1969 года. Пятница. Молодой врач-терапевт Дина Величко приехала по распределению в Давид-Городок после окончания лечебного факультета Минского медицинского института. Со своим скромным багажом отправилась в больницу, где её уже ждали. Главный врач Анатолий Новиков оформил на работу и показал кабинет. Там же в больнице подсказали, где можно снять квартиру. Вот так и начиналась новая жизнь в новом городе, который удивил молодого врача своими реками и озёрами. В её же родной деревне Алексеевичи Дрогичинского района большие леса были вокруг, в которых часто проводила время Дина с братом Николаем и сестрой Марией. Они стали инженерами и также покинули отчий дом.
А Дина Константиновна после выходных приступила к работе. Многие врачи тогда как раз ушли в отпуск, и вся нагрузка легла на плечи молодого специалиста. «С корабля на бал попала», – подумала она, но легко освоилась на новом месте. Очень быстро подружилась с семьёй Василия Григорьевича и Лидии Борисовны Тур. С любым вопросом могла подойти к врачу-педиатру Вере Семёновне Бакей. Дина Константиновна ещё застала время, когда кардиограмму делали на фотоплёнке, но со временем способы диагностики совершенствовались. Часто приезжали консультировать врачей специалисты нынешней 4-ой городской клинической больницы им. Н. Е. Савченко. А коллектив больницы пополняли новые специалисты. Один из них был Михаил Подигун – врач-педиатр от Бога, о чём потом в один голос будут говорить все его пациенты. Сюда он приехал в 1971 году после окончания Винницкого медицинского института имени Н. Пирогова. Сам он был здешний, из деревни Городец. От местной природы был в восторге, ещё в юности полюбил охоту и рыбалку, поэтому и захотел вернуться работать после окончания института именно на родину.
Первая встреча Михаила и Дины состоялась на улице. Парень обернулся на хрупкую девушку, которая покорила его с первого взгляда своей королевской статью и уверенной походкой. И так она запала ему в сердце, что больше не смог отвести от неё влюблённых глаз. Вскоре состоялась свадьба, на которую был приглашён почти весь коллектив Давид-Городокской больницы.
Потихоньку строили дом своими силами, помогал муж сестры. В семье появились дочка Оксана и сын Дмитрий. Родители продолжали усердно работать, дежурили в отделении. Сколько ночами надо было вставать и бежать на помощь, дома больных принимать! Однажды в воскресенье Дина Константиновна, как всегда, была дома с детьми. Муж в то время повышал свои знания на курсах. Был паводок и на лодке к дому врачей подъехали два незнакомых человека, которые попросили врача о помощи.
– И я оставляю детей с незнакомым человеком и еду, вернее плыву, на вызов, – вспоминает этот эпизод женщина. – А я не могла отказать, ведь клятву давала. И воспитание у нас было ещё советское, надо – значит надо. Сколько таких моментов было на моей памяти, даже не сосчитаю. Двери нашего дома всегда были открыты. Мы оба понимали, что это наш святой долг – помогать людям.
К сожалению, сем лет назад не стало Михаила Михайловича, которого, без сомнения, и сейчас добрым словом вспоминают его пациенты и их родители. У него с детьми была особая доверительная связь, они не боялись врача, а наоборот, как на духу рассказывали, где и что болит.
Дочка четы врачей Подигун Оксана также пошла по родительской тропе. Ещё в детстве лечила всех своих кукол, ставила им диагноз и назначала таблетки. Позже детская мечта сбылась и сейчас Оксана является заведующей отделением эндокринологии Брестской центральной городской больницы. Сегодня Оксана Михайловна на передовой в сражении с коронавирусной инфекцией. Да, в нынешней ситуации врачам особенно сложно, но Оксана, как и её родители когда-то, прекрасно понимает, что если не она, то кто поможет.
Сын Дмитрий по образованию инженер. Сейчас живёт и работает в Давид-Городке, помогает матери по хозяйству. Ещё свой огород держит Дина Константиновна, в котором всегда порядок. Обожает цветы и сделанные своими руками подарки. Обращаю внимание на картины и большую библиотеку.
– Читать люблю намного больше, чем фильмы смотреть, – ловит мою мысль Дина Константиновна. – Если честно, я по сути своей домосед и абсолютно непубличный человек. Главное, на мой взгляд, оставаться честным по отношению к самому себе, ведь только тогда будет мир в душе. Поэтому я и сейчас с радостью иду на работу, как и 50 лет тому.
Анна МЕЛЬНИК
Фото автора

Автор публикации

не в сети 5 часов

admin

Комментарии: 1Публикации: 3190Регистрация: 17-05-2019

Обсуждение

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Разработка сайта

Яндекс.Метрика