• ru
  • by
  • 18 февраля

    USD

    EUR

    Столин

    5C

    СТОЛИНЩИНЕ — 80! Медицина: Работать стало легче!

    17.01.2020

    152

    0

    Говорит о сегодняшних временах в медицине человек, который предан профессии всю свою жизнь, а теперь возглавляет эту многогранную и сложную сферу в Столинском районе, – Виктор Иванович Мойсюк.

    От участковых больниц…
    Мой собеседник прикоснулся к медицине в далёком 1981 году, когда после окончания школы с золотой медалью поступил в Минский медицинский институт. После его окончания прошёл интернатуру и стал работать в Столинской районной больнице хирургом.
    Тогда в районе ещё были участковые больницы на 20-25 коек. В Городной, Плотнице, Рубле, Лядце, Ольгомле, Струге и др. Возможности для оказания медицинской помощи были очень скромные, поэтому не удивительно, что такие больницы со временем изжили себя. Стационарная медицинская помощь сконцентрировалась в Столине и Давид-Городке, сохранились койки сестринского ухода в Бережном и Плотнице. В р. п. Речица и агрогородках появились амбулатории врача общей практики. Медицинская помощь стала более доступной и качественной. Сегодня тяжело это представить, но когда-то не было детского корпуса больницы, а женская консультация и донорское отделение размещались всего в нескольких кабинетах.
    Если сравнивать те времена и день сегодняшний – это небо и земля, как, скажем, «Запорожец» и хороший автомобиль европейского класса. На смену стеклянным многоразовым шприцам и грубым иглам при-шли одноразовые шприцы и иголочки, которые действительно кусают, «как комарик» (а то и менее безболезненно!). Огромный скачок сделан в диагностике заболеваний. Если когда-то главными инструментами были глаза, руки, знания и опыт доктора, общий клинический анализ и рентген, то сегодня в арсенале докторов – эндоскопия, современные аппараты УЗИ, с помощью которых можно проводить исследования органов брюшной полости, почек, сердца, сосудов, щитовидной железы и даже суставов! А на помощь терапевтам и врачам общей практики кроме ЭКГ пришли велоэргометрия, аппараты для круглосуточного мониторинга ЭКГ и артериального давления…

    В 1945 году в районе действовала больница, амбулатория, два врачебных участка, три фельдшерско-акушерских пункта. С 1960 по 1980 год значительно улучшается материально-техническая база системы охраны здоровья. Большое внимание уделяется укоренению новых форм работы, направленных на улучшение качества обслуживания пациентов.
    В конце восьмидесятых на Столинщине действовали Столинская центральная и Давид-Городокская районная больницы, семь участковых больниц, кожно-венерологический диспансер, пять амбулаторий, сорок пять фельдшерско-акушерских пунктов.
    В 1991-1995 годах в районе в рамках программы по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АС строятся по типовым проектам амбулатории в населённых пунктах, наиболее пострадавших от аварии: Ольманах, Городной, Теребличах, Белоуше.
    В конце девяностых закупаются высококачественные итальянские рентген-аппараты «Vision» для Столинской поликлиники и стационаров Столина и Давид-Городка. Приобретаются четыре современных аппарата ультразвуковой диагностики внутренних органов.
    В 2004 году в УЗ «Столинская ЦРБ» проведена первая лапароскопия. Операцию провёл заведующий хирургическим отделением районной больницы Михаил Игнатьевич Прус.
    В 2015 году женщины нашего района получили возможность обследоваться на предмет раннего выявления рака молочной железы с помощью современного аппарата для маммографии.
    В 2018 году внедряется система онкоскриннинга.
    Приобретается современный аппарат ультразвуковой диагностики самых юных пациентов для диагностики и выявления заболеваний сердца.
    Идёт процесс информатизации поликлиники, который базируется на внесении всеми врачами информации в электронную карту пациента.
    В 2020 году в системе оказания первичной медицинской помощи доля врачей общей практики достигнет ста процентов. Завершится реализация мероприятий Государственной программы «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь» на 2016-2020 годы.

    Пациент будет жить
    Каждое новое десятилетие дарит пациентам и врачам новые возможности. Первым – быстрее оправиться после болезни или операции, вторым – более качественно сделать свою работу. Были другие операционные, другие инструменты, другие методики. В операционной не было даже электрокоагулятора, а сейчас без него не обходится ни одно оперативное вмешательство. Стерилизовать шовные материалы приходилось медицинским сёстрам. Иглы и скальпели были многоразового использования. Перед операцией хирурги мылись щётками и мылом. Сегодня всё по-другому: шовные материалы высокого качества, которые не вызывают аллергии, – в стерильных упаковках вместе с атравматичными иголками. Руки перед операцией обрабатываются современными антисептиками. Но главное – внедрены лапароскопические операции – малоинвазивные (малотравматичные) операции через небольшие проколы 5-10 миллиметров!
    В 2004 году в Столинской больнице была сделана первая такая операция по удалению желчного пузыря. И количество таких операций выросло с 20 до 200 за год. С помощью лапароскопии сегодня можно удалить аппендикс, произвести некоторые гинекологические операции.
    Усовершенствовались оперативные вмешательства на венах. Когда-то при острых эмболиях артерий, чтобы сохранить конечность, приходилось вызывать сосудистого хирурга из Бреста. С 2017 года наши врачи оперируют самостоятельно.
    А как выиграл от прогресса пациент! Рубцы после операций в разы менее заметные. Если раньше после удаления желчного пузыря, аппендикса, грыжи, варикозных вен больного выписывали на 8-12 сутки, то сейчас пациент уже на 3-5 сутки идёт домой.
    Огромный скачок сделан в травматологии. Если в восьмидесятые годы были примитивные методики соединения костей, которые фиксировались обычной проволокой (!), то сейчас используются современные металлоконструкции; внедрено эндопротезирование тазобедренного сустава, которое раньше можно было сделать лишь в областном или столичном центре. Кстати, в конце 2019 года в больнице райцентра появились специальные современные дрели для операций на костях, которые сменили дрель бытовую.
    Нельзя обойти стороной и реанимацию. Появились современные наркозные аппараты, мониторы, аппараты искусственной вентиляции лёгких. Пациенты получили колоссальные шансы на жизнь. Те больные, которые были безнадёжными в восьмидесятые, сегодня возвращаются к жизни.
    Скорая помощь оснащена оборудованием для проведения реанимационных мероприятий интенсивной терапии во время доставки пациента в стационар.
    Развивается и стоматология. С каждым годом появляются новые услуги и возможности. На Столинщине внедрены бюгельные протезы и металлокерамика, за которыми когда-то нужно было ехать в более крупные города. В 2019 году новую стоматологическую установку получила Речицкая амбулатория.

    Кровь расскажет всё
    Сегодня отделение переливания крови переименовано в отделение трансфузиологии. Оно расположено в отдельном здании. Применяются современные препараты крови и её компонентов. Спасаются сотни жизней. Развивается безвозмездное донорство.
    Когда-то существовало всего 15 наименований биохимических анализов, сегодня их – 32. Доступны иммунохимические исследования (на гормоны, на онкомаркеры и др.).

    Новые технические возможности
    Появилось телемедицинское консультирование и видеоконференции с областными медицинскими учреждениями.
    В 2010 году в здравоохранении района был сделан важный шаг – открытие отделения гемодиализа. И людям с хронической почечной недостаточностью больше не нужно каждую неделю ездить на «очищение почек» в Пинск.
    Одним словом, медицина постоянно развивается, даёт надежду… И мы уже вплотную приблизились к мечте жителей района – установке аппарата КТ (компьютерной томографии). На сегодня изготовлена и утверждена решением Брестского облисполкома проектно-сметная документация для модернизации помещения под компьютерный томограф. Будем надеяться, что за средства республиканского бюджета этот незаменимый диагностический прибор появится в районе уже к концу 2020 года.

    Машина или человек?
    На рубеже веков, сегодня нас захватил технический прогресс, но главный врач района совершенно справедливо утверждает:
    – Когда я начинал, большая роль принадлежала клиническому мышлению, опыту доктора. Сейчас некоторые молодые специалисты больше подготовлены технически. Но если пришлось бы работать в полевых условиях, наше поколение докторов смогло бы это сделать, а вот новое – без аппаратуры, приборов – большой вопрос…
    Когда-то в нашем районе было пять докторов высшей категории. В настоящее время – уже девять.
    Конечно, медицина развивается семимильными шагами, где-то уже операции проводят… роботы, но никто и никогда до конца не заменит человека в белом халате…
    Лилия ГУЩА
    Фото автора

    Автор публикации

    не в сети 4 часа

    admin

    Комментарии: 0Публикации: 2270Регистрация: 17-05-2019

    Обсуждение

    Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

    Яндекс.Метрика