• ru
  • by
  • 16 октября

    USD

    EUR

    Столин

    12C

    Служат земляки

    11.10.2019

    46

    0

    «НП» продолжают знакомить читателей с земляками, которые несут службу – кто срочную, кто по контракту. Очередной нашей «точкой высадки» стал г. Слоним, где дислоцируется 11-я отдельная гвардейская  механизированная бригада. В этом городе довелось побывать впервые.  И он очень понравился…
    Город
    Слоним – один из наиболее древних городов Беларуси. Первые упоминания датированы 1252 годом. Город знаменит своими церквями и костёлами. Неподалёку находится известнейший Жировичский православный монастырь и древнейший храм оборонного типа – церковь святого Михаила Архангела в Сынковичах.
    Слоним чем-то похож на наш Столин. Компактный, уютный, аккуратный небольшой уездный город. Да и названия созвучные. Сразу вспомнилось, как в конце 90-х годов к нам в Дом культуры приехали с концертом рок-группы и поприветствовали собравшуюся молодёжь: «Привет, Слоним!». Конечно, момент не ловкий, но простительный. Тем более, что все ждали выступления.
    Сегодня в Слониме проживает чуть меньше 50 тысяч человек. И в нём также есть старая Большая синагога – памятник барочной архитектуры 1642 года. Она так же, как и столинская, находится в плачевном состоянии. Увы.

    Прапорщик Андрей Христонько и рядовой Константин Олейник

    Бригада
    Сама 11-я отдельная гвардейская механизированная бригада – что-то вроде обособленного «государства» внутри города. Каждое подразделение занимается своими задачами. Танкисты, мотострелки, связисты, разведчики, сапёры, водолазы… Есть даже подразделение химической защиты. В обўем, представлены все рода войск, кроме десантников и летчиков. На территориях двух военных городков размещены казармы, плац, ангары с техникой – чтобы всё обойти, понадобится не один час. Кроме того, военная часть владеет полигоном, где еженедельно проходят занятия.
    Примечательно, что на контрольно-пропускном пункте меня встретили земляки – прапорщик Андрей Христонько и рядовой Константин Олейник. Для Андрея, который родом из Бережного, служба в этой бригаде не в новинку – именно тут он проходил срочную военную службу и демобилизовался в 2014 году. Немного побыл «на гражданке» и в 2017 году решил вернуться служить по контракту. А Константин родом из Больших Орлов, служит с ноября 2018 года. Можно считать, что с Андреем Христонько они близкие земляки. А в небольшой беседе с ними выяснилось, что они ещё и родственники. Вот как бывает.
    Далее меня встретил начальник информационного центра – офицер по связям с общественностью Екатерина Янушевич. Она, можно сказать, моя коллега – долгое время работала в местной районной газете “Слонімскі веснік”. В какой-то момент появился вариант нового трудоустройства и девушка приняла вызов. Решила кардинально развернуть карьеру. Говорит, что служба интересная и ей нравится. Екатерина организовала встречу с земляками, а также провела небольшую экскурсию по музеям боевой славы и военного мундира, создателем, наполнителем и хранителем которого является бывший военнослужащий 11-й омбр Михаил Харченко. Этот музей – уникальный для Беларуси. Аналогов ему в стране нет.

    Капитан Владимир Сень

    Владимир Сень
    Капитан Владимир Сень родом из д. Маньковичи. В 2009 году после окончания СШ № 3 поступил в Военную академию Республики Беларусь.
    – Почему решил стать военным? – рассуждает Владимир. – Ну, наверное, что во мне всегда идёт борьба за справедливость, честность. И я считаю, что военный человек как никто другой лучше подходит на эту роль. К тому же отложились в памяти военные фильмы, форма. В итоге поступил на факультет связи и автоматизированных систем управления по специальности радист космической радиосвязи. И вот на протяжении пяти лет мы фактически были посвящены учёбе. Пожалуй, специальные предметы были нашей прерогативой.
    В Слоним Владимир был направлен по распределению в 2014 году. Первая должность молодого офицера – начальник связи – командир взвода связи отдельного гвардейского танкового батальона. А год спустя Владимир был назначен на должность заместителя командира батальона связи по идеологической работе.
    – Новая должность – новые обязанности. Тут я ответственен за солдат. Основная работа – это работа с личным составом, чтобы ребята могли выполнить задачу по предназначению. Конечно, нужно следить и за эмоциональным состоянием военнослужащих, о чем они думают, какие мысли. И тут во многом помогает тесная работа с родителями. Они в любой момент могут поинтересоваться успехами или трудностями их сына во время службы. И ни от кого у меня нет секретов, – поделился Владимир.

    Старший лейтенант Артём Казаков

    Артём Казаков
    Как и капитан Владимир Сень, старший лейтенант Артём Казаков тесно связан с работой с личным составом. Выпускник СШ № 2 г. Столина в 2013 году поступил в Военную академию Республики Беларусь на общевойсковой факультет по специальности идеологическая работа в Вооружённых Силах.
    – Во многом выбору профессии поспособствовало то, что я учился в правовом классе, – рассказывает Артём. – Уже тогда мы часто ходили в школу в форменной одежде. Не каждый день, конечно, как в армии.
    С теплотой вспоминаю годы учёбы в академии – всё было интересно, многое отложилось в памяти. Да и быть военным – почётно и престижно. К тому же не нужно было думать, где жить во время учёбы, что надевать, где питаться. Да и денежное жалованье было хорошим. Чем не мотивация для современных подростков? Во время стажировки в 2017 году был выбор – или остаться в Минске, или отправиться в Слоним. Если честно, то мне по духу ближе маленькие города. Поэтому на Слоним согласился с лёгким сердцем. К тому же до дома не очень далеко.
    Моя работа – это работа с людьми. Каждый день знать о нуждах солдат, смене их настроения, поведения. К каждому нужно найти подход. Мне кажется, что успех любого коллектива заключается в том, чтобы найти общие интересы. Мой главный день в армии – это воскресенье. Практически у всех выходной, а я загружен с раннего утра до позднего вечера. Воскресенье для солдата – это или день отдыха, или день экскурсий, досуга. Очень часто бываем с военнослужащими в Жировичском монастыре, в местном зоосаде, в театре, кино и других интересных местах.
    Артём очень старается, чтобы служба в армии для ребят запомнилась на всю жизнь и только с положительной стороны.

    Рядовой Евгений Лузько и сержант Андрей Чмуневич

    Два товарища
    Военнослужащие срочной службы Евгений Лузько и Андрей Чмуневич, которые были призваны в один день, на хорошем счету у непосредственных командиров. За период службы оба зарекомендовали себя как исполнительные, ответственные военнослужащие.
    Рядовой Евгений Лузько родом из Федор. Служит в должности водителя-электрика роты связи с ноября 2018 года.
    – До службы в армии я учился в Пружанском аграрно-техническом колледже по специальности техник-электрик. Получается, что в армии у меня практически та же специальность. Ещё во время учёбы понимал, что нужно будет служить, и постарался получить водительское удостоверение с открытыми категориями «В» и «С». Было и полезно, и удобно. Во время вождения любой учащийся освобождался от занятий. Не нужно было отпрашиваться.
    – Призвали меня в ряды армии аккурат в день рождения – 25 ноября, – рассказывает Евгений. – Тоже получилось удобно – «убили» двух зайцев – и проводы отметили, и день рождения. Сразу в армии было непривычно – много людей вокруг, большой коллектив. Не скажу, что я какой-то интроверт, но пришлось некоторое время вливаться в общее течение. Теперь всё хорошо, всё устраивает. Если бы не планы учиться дальше по специальности, то легко рассмотрел бы вариант с продолжением службы по контракту.
    Сержант Андрей Чмуневич родом из Ольман. До службы в армии учился в столинском лицее по специальности слесарь по ремонту сельхозмашин. После окончания учёбы некоторое время работал по специальности в КСУП «Струга». Сейчас Андрей – командир отделения взвода связи.
    – Думаю, что останусь служить здесь по контракту. Ну, у меня такое твёрдое желание. Домой возвращаться пока не хочется. Молодой же ещё. Ну, какие там в Струге перспективы? А здесь в Слониме, думаю, будет лучше. Сам город мне нравится, есть куда сходить и что посмотреть. Дисциплина у нас поддерживается на высоком уровне. На условия никто вроде не жалуется. Казарма хорошая. В свободное время нам разрешено пользоваться телефонами. Правда, установленного образца – без доступа в интернет и без фотокамеры. С этим у нас всё достаточно строго. Вообще хочу сказать, что службы в армии не стоит бояться.
    Александр НИКИФОРЕНКО
    Фото автора

    Автор публикации

    Комментарии: 2Публикации: 1816Регистрация: 17-05-2019

    Обсуждение

    Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.