• ru
  • by
  • 16 декабря

    USD

    EUR

    Столин

    6C

    Профессия из детства

    15.11.2019

    109

    0

    Днём и ночью спешит на помощь к своим подопечным в ОАО «Теребежов-Агро» ветеринарный фельдшер Михаил Цупа, который считает свою профессию призванием.
    Михаил Семёнович родился в Нижнем Теребежове. Отец Михаила Семён Степанович работал в местном колхозе животноводом, мать Мария Адамовна – свинаркой, а после телятницей. С малых лет Михаил Цупа наблюдал за работой родителей, вникал в рабочий процесс, видел всё изнутри. Он, можно сказать, вырос на ферме. Поэтому осознанно выбирал будущую профессию.
    В 1981 году по направлению местного колхоза (на то время «Знамя Победы») Михаил Цупа поступил в Пинский сельхозтехникум. За время учёбы ни разу не пожалел о своём выборе. В учебном заведении занимал активную позицию: выступал в составе танцевального коллектива, участвовал в деятельности комсомола и др. Особенно запомнилось, как молодой человек в составе стройотряда занимался строительством Пружанского моста.
    После учёбы вернулся на малую родину. Но не успел даже привыкнуть к своему рабочему месту, как Михаила призвали в армию. Служил в Красноярском крае. Железнодорожные войска… Строили вторую ветку Байкало-Амурской магистрали.
    Но молодого человека радовало то, что дома ждёт любимая девушка. С Натальей познакомились в клубе на танцах. Она родом из Верхнего Теребежова. Свадьбу молодые люди сыграли в 1987 году, когда Михаил вернулся из армии.
    Работал ветеринарным фельдшером в Воронях, заведующим фермой в Хоромске, после – четыре года в сельхозтехнике. В родном колхозе освободилось место ветеринарного фельдшера лишь в 1993 году. С тех пор и по сей день Михаил Семёнович занимает эту должность.
    За это время наработал немалый опыт, завоевал доверие и уважение коллег. С мнением Михаила Цупы считается руководство, его ценят в хозяйстве. Никто не станет спорить, что работа такого рода специалиста ценится в любом хозяйстве, но опыту ветфельдшера в ОАО «Теребежов-Агро» позавидует каждый руководитель.
    В семь утра Михаил Цупа уже на работе. В первую очередь делает обход своих подопечных. Это обычно занимает около часа… Две фермы, порядка тысячи голов скота… Очень важно вовремя выявить и правильно назначить лечение.
    Не пугает Михаила Семёновича ненормированный рабочий день, когда сторожа могут позвонить далеко за полночь, потому что срочно нужна помощь специалиста. Он понимает, какая ответственность по профилактике и лечению животных ежедневно ложится на его плечи. И всё нужно вовремя сделать. Но Михаил Семёнович уверен, что у него был хороший учитель – заведующий фермой Николай Ярошевич, да и за эти годы наука значительно шагнула вперёд. Теперь опытный фельдшер с лёгкостью может определить, когда «стоит» желудок у животного, скрытый мастит, эндометрит, выявляет инфекционные заболевания. Оглядываясь назад, он отмечает, что раньше владел только теорией, а для успешной работы нужна практика.
    Михаил Семёнович подчеркивает, что к каждому животному необходимо найти подход. И для животного главное – ласка. Своим молодым коллегам Михаил Цупа желает всей душой полюбить эту работу. Только в этом случае будет положительный результат. В практике ветеринар встречался с различными не-штатными ситуациями и всегда находил из них выход.
    Трудно переоценить роль ветфельдшера в хозяйстве. Эта работа ответственна, ибо от неё во многом зависит товарность молока, привес телят, количественный и качественный состав поголовья. За успехи в трудовой деятельности Михаил не раз получал премии от хозяйства, а также района и области.
    Михаил Семёнович отмечает, что в ОАО очень дружный и хороший коллектив. Примечательно и то, что жена Наталья Валерьевна работает заведующим фермой, поэтому и дома, и на работе они вместе решают все вопросы. Настоящий семейный тандем, когда рядом надёжное плечо и друга, и коллеги.
    С медициной тесно связаны дети Натальи и Михаила. Старший сын Валерий работает врачом в одной из больниц в Витебске, дочь Дина – медсестра Речицкой амбулатории.
    Радуются Цупы появлению внуков. И тут всё как-то рационально: их радость – семилетняя Вероника и семимесячный Михаил.
    В свободное время Михаил любит смотреть футбол (раньше играл сам), читать произведения военной тематики.
    Людмила
    КАСПЕРОВИЧ
    Фото автора

    Автор публикации

    Комментарии: 0Публикации: 2015Регистрация: 17-05-2019

    Обсуждение

    Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

    Яндекс.Метрика