• ru
  • by
  • 18 февраля

    USD

    EUR

    Столин

    8C

    Предан односельчанам и малой родине

    24.01.2020

    425

    0

    Василия Козела из д. Нижний Теребежов знают не только в родной деревне. Слава о его деятельности в медицине не оставляет бывшего заведующего местным ФАПом и на заслуженном отдыхе.

    Многие сельчане и жители близлежащих населённых пунктов до сих пор называют его своим добрым доктором, делятся воспоминаниями о том, как старался прийти на помощь в самой, казалось бы, безнадёжной ситуации или в экстремальных условиях.
    Сам мой собеседник не любит хвастаться, скромно рассказывает о своей жизни в канун 70-летнего юбилея и метко подчёркивает: «Где родился, там и пригодился».
    Василий Алексеевич в школу пошёл в семь лет, но до этого уже прочитал два букваря. Читать его научил отец Алексей Васильевич. Уже в начальной школе проявились его лидерские качества. Был старостой класса, потом председателем совета дружины, секретарём комсомольской организации.
    В 1965 году поступил в Столинское медицинское училище. Распределение тогда было союзное: Красноярский край, Тюменская область, Чечено-Ингушетия. Но Василий Козел к тому времени уже был женат, поэтому распределили в Ганцевичский район. Там получил открепление в Столин, ибо трудоустроить могли лишь семь человек, а желающих приехало 30.
    Стал работать помощником санитарного врача в санстанции. Вскоре пошёл служить в армию. Девятого мая 1969 года прибыл в часть, которая располагалась в Минске. Василий Козел стал старшим фельдшером полкового медицинского пункта. Помимо военнослужащих обслуживали популярный на то время ансамбль песни и пляски, спортивный клуб. Вспоминает немало интересных историй, когда они лечились в санчасти. Был начальником аптеки полка в Минске. Порой приходилось обслуживать до двух с половиной тысяч человек.
    По возвращении из армии некоторое время работал в санстанции, а в июле 1974 года освободилось место на ФАПе в Теребежове. С этого момента и до выхода на заслуженный отдых Василий Алексеевич занимал должность заведующего.
    Жена Любовь Антоновна, с которой были знакомы со школьной скамьи, также имеет медицинское образование. Вместе с мужем работала на ФАПе акушеркой. Козелы обслуживали две деревни. Старались выслушать сельчан, оказать помощь не только медицинскую, но и старались подсказать, где найти лекарство для души и сердца. Им профессиональный и жизненный опыт подсказывал, что внимание и понимание играют немаловажную роль в диагностике и лечении заболевания. Поэтому никого из пациентов не оставляли без должного интереса, чуткости, участия и заботы.
    Василий Алексеевич вспоминает ненормированный график работы, когда приходилось осматривать пациентов до начала рабочей смены. Нелёгкий период уборочной кампании, когда трудился не покладая рук. Обслуживать каждый вызов при условии, что с ближайшими медучреждениями не было никакой связи. Приходилось отправлять кого-то из родственников в Речицу, чтобы вызвали скорую помощь. Телефонная связь появилась намного позже. Сам «съездил» в рабочих целях два авто – Москвич и Фольксваген Гольф.
    Приходилось и роды принимать, и, невзирая на погоду, время суток и личные обстоятельства, торопиться оказать медицинскую помощь очередному больному. Травмы, инсульты, несчастные случаи…. Считает ли свою работу трудной? По мнению Василия Алексеевича, любая профессия по-своему трудна, а лёгких вообще не бывает. Медикам же приходится ежедневно соприкасаться с человеческими жизнями, на них возлагается огромная ответственность.
    Зарплату получали в сельском Совете. Был свой расчётный счёт. Самостоятельно перечисляли деньги в Пинск в медтехнику для покупки перевязочного материала, шприцев и др.
    За это время на памяти Василия Козела три крупных ремонта ФАПа… Если раньше числилось 1360 человек населения, то нынче 920. В разы сократилось число детей до года, школьного возраста.
    Василий Козел всегда старался повышать свой профессиональный уровень. Первым в районе получил высшую категорию. В 1986 году стал отличником здравоохранения СССР. С 2000 года сотрудничал с французами по спецпрограмме: в качестве дозиметриста проводил проверку кормов и продовольствия.
    Василий Алексеевич и Любовь Антоновна держат хозяйство, трудятся на приусадебном участке. Моему собеседнику некогда скучать. С 2000 года и по сей день он является старостой деревни. Он поёт в церковном хоре, является председателем первичной организации совета ветеранов, депутатом и членом исполкома в р. п. Речица. До сих пор подменяет отпуск основных мед-работников, порой даже два раза в год.
    Главное богатство семьи Козел – их дети и внуки. У Василия Алексеевича и Любови Антоновны – три дочери и три зятя, пять внуков, две внучки и один правнук. Дочери имеют высшее педагогическое образование: Галина и Ирина пошли по педагогическому пути, а Светлана работает в райисполкоме. Можно гордиться и успехами внуков, которые также не уступают как в плане образования, так и движения по карьерной лестнице. Есть в семье и банковские работники, и врач, и фитнес-тренер. Возможно, весь секрет в воспитании. Василий Алексеевич делится, что воспитывал детей и учит внуков патриотизму. Считает, что они должны быть честными и справедливыми. Так, как и его в своё время учили сначала думать о Родине, а потом о себе.
    Любит рыбалку, принимать гостей, а также вместе с любимой женой навещать детей. Супруги ведут активный образ жизни, во всём поддерживают друг друга и радуются общению с близкими, родными и теми, кто их любит и ценит.
    Людмила КАСПЕРОВИЧ
    Фото автора

    Автор публикации

    не в сети 3 часа

    admin

    Комментарии: 0Публикации: 2270Регистрация: 17-05-2019

    Обсуждение

    Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

    Яндекс.Метрика