• ru
  • by
  • 2 июня

    USD

    EUR

    Столин

    8C

    Питание в пост, или Что предлагают магазины Столинщины…

    26.03.2020

    99

    0

    У православных христиан сейчас идёт Великий пост. Это время особенного, усиленного труда над телом и душой. Пост предполагает ограничение в еде и отказ от продуктов животного происхождения. В посту еда – не главное, тем не менее физическое здоровье поддерживать надо.
    Корреспондент «НП» посетил магазины райцентра и посмотрел, какие постные продукты представлены,
    легко ли их найти на полках торговых объектов.
    «Санта». Отдельного уголка с постными продуктами нет. Возле хлебного отдела провела несколько минут – изучала составы батонов. Есть белый и хлеб для тостов, на котором сам изготовитель делает надпись «к посту». Есть такие продукты, которые не подойдут постящемуся, – в составе молоко или масло. Но также нахожу батон без надписи, но постный.
    А вот по поводу трубочек с грибами остался вопрос: начинка – понятно – грибная, а состав теста указан не полностью. Вот и думай, как говорит мой друг…
    В «Санте» есть неплохой выбор замороженных овощей, смесей овощей. Как в упаковках, так и на развес. Имеются также шампиньоны, вареники.


    В торговой точке «Лавка», которую корреспондент посетил следующей, прямо на двери табличка с перечнем постного мучного меню. Такая же возле прилавка. Тут предлагают приобрести и багеты, и батоны, и булочки, и хлеб, и чиабатту.
    Есть в продаже аппетитные имбирные пряники, печенье с изюмом, в составе которых нет продуктов животного происхождения.
    Очень понравилось, что около постных продуктов есть указатели с надписью. Сразу обращаешь на них внимание и выделяешь из другого ассортимента.
    Такая же ситуация в других магазинах этой сети. Могу подтвердить, так как часто бываю в «Берёзке» и покупаю хлебобулочную продукцию.
    «Родны кут» на ул. Терешковой. Покупателей, можно сказать, встречает стеллаж с постной продукцией. Здесь печенье нескольких видов, халва, кисель, мармелад, кукурузные палочки, пряники.
    Имеются смеси замороженных овощей в упаковках и расфасованные в пакеты. Внешний вид последних, честно говоря, не вызывает желания их купить. Рядом с кусочками овощей соседствует большое количество льда…
    Как и в других, в «Родном куте» много консервированной продукции: солянка, овощи с фасолью, рагу, грибы, протёртые яблоки, соки…


    Магазин «Аракс», который расположен недалеко от автовокзала. Компактный торговый павильончик, в котором представлен хороший ассортимент продукции (консервы, морская капуста, мучные изделия), но посетителю трудно сходу сориентироваться и выбрать постное из всего многообразия.
    «Хлебосолье» на Горынской. Обратила внимание, что здесь также есть таблички, указывающие на то, что продукт постный. В магазине в наличии и печенье, и орехи, и сухофрукты, и хлебцы, и вафли, и рахат-лукум, и горький шоколад, и консервы. Неплохой ассортимент. Из этого магазина точно не уйдешь с пустым пакетом.
    Далее отправились в «Кулинарию» на ул. Советской. Здесь предлагают салат из свежей капусты, винегрет, блинчики с грибами или яблоками, пирожки с капустой, повидлом, драники с грибами. Но идти в «Кулинарию» нужно с утра или максимум к обеду. Самое вкусное быстро разбирают.
    Также тут можно купить полуфабрикаты: вареники – картофель+грибы и капуста+грибы; голубцы – овощные и с грибами. Не удержалась и купила овощные голубцы. Что ж, буду пробовать…
    Хочу также отметить, что только в магазине «Фикс-прайс» корреспондент нашёл овсяное молоко. Это натуральный напиток на основе овса. Полезный, вкусный, в составе много витаминов. Как раз то, что поддержит силы постящегося. Можно купить также овсяные десерты и сушёные бананы как альтернативу чипсам и сухарикам.
    Хороший выбор консервированной продукции в магазине «Погребок» на территории Горынского агрокомбината. И цены там привлекательные.
    В целом у корреспондента осталось хорошее впечатление от рейда по торговым павильонам – есть что выбрать и купить. Правильно делают те торговые объекты, которые обращают внимание человека на продукты к посту табличками или надписями. Это экономит время и очень удобно для покупателя.
    Светлана МОРОЗ
    Фото автора

    Автор публикации

    не в сети 10 часов

    admin

    Комментарии: 0Публикации: 2945Регистрация: 17-05-2019

    Обсуждение

    Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

    Разработка сайта

    Яндекс.Метрика