• ru
  • by
  • 27 мая

    USD

    EUR

    Столин

    16C

    Отходы могут приносить доходы?

    03.04.2020

    147

    0

    Сбор вторичных материальных ресурсов – это часть экологической политики, важной для каждого государства. В интервью с заместителем председателя правления Столинского райпо Александром Пашкевичем мы постарались ответить на самые актуальные вопросы сдатчиков вторсырья.

    – Александр Геннадьевич, сколько предприятий торговли райпо занимается заготовкой вторичных материальных ресурсов?

    – ВМР принимают 150 предприятий торговли и общепита, а также приёмные площадки в Ольшанах, Давид-Городке, Столине и приёмно-заготовительный пункт в Бережном.

    – Во время одной из наших выездных редакций наши читатели интересовались:  что можно сдать, что категорически не принимается, почему нельзя сдать бутылки из зелёного стекла?

    – Что касается стеклобоя, то зелёное стекло мы как раз принимаем (!), так же как и бесцветный, полубелый, коричневый стеклобой… Но не принимаем тугоплавкое, армированное, калёное стекло, зеркала, триплекс, синее стекло, стекло фар, стеклопакеты, кинескопы и мониторы.

    Мы принимаем все виды макулатуры, за исключением бумаги с химическими и механическими загрязнениями. Макулатура должна быть сухой.

    Полимеры принимаются в виде плёнки, ящиков, ПЭТ-бутылок, молочных бутылок.  Но хотелось бы отметить, что плёнка должна быть чистой, без почвы, извести. Не принимаются фигурные бутылки, бутылки из-под масла, упаковка из-под йогуртов, тортов, зефира, флаконы после бытовой химии и косметики, элементы автомобилей.

    Кроме вышеперечисленного принимаем тряпьё, отходы бытовой техники и металлолом.

    – То есть, я могу сдать, предположим, 10 бутылок из-под пива и 5 килограммов макулатуры в магазине? Мне не нужно ехать именно на приёмную площадку?

    – Да, конечно.

    – Что активнее всего сдают жители нашего района?

    – Чаще всего сдают металлолом, так как цена на него самая высокая.

    – Как корреспондент, который ведёт правоохранительную тематику, не понаслышке знаю: иногда пытаются сдать краденое. Часто ли сталкиваетесь с такими неблагонадёжными сдатчиками?

    – Такое бывает, но мы принимаем металлолом промышленного назначения только с указанием имени и номера паспорта сдатчика, поэтому милиция их потом с лёгкостью может разыскать. Я бы настоятельно не советовал заниматься таким видом заработка…

    – Поделитесь ценами на ВМР на сегодняшний день… Как скоро граждане получают деньги за сданные вторичные материальные ресурсы?

    – Макулатура – 5 копеек за кг, стеклобой – 1-10 копеек, полиэтилен и ПЭТ-бутылки – 15 копеек,  тряпьё – 1 копейка, отходы бытовой техники – 25 копеек, металлолом: 30 копеек за кг лома чёрных металлов, 34 копейки за 1 кг лома чугуна,  10 рублей 90 копеек за 1 кг меди… Со всеми закупочными ценами можно ознакомиться на официальном сайте  Столинского райпо.

    Деньги сдатчики получают сразу, ждать не нужно.

    За 2018 год мы выплатили населению  1084,8 рубля, в 2019-м – 1842,4 рубля. Приняли от населения 4472,6 тонны лома чёрных металлов, 77,3 тонны лома цветных металлов, 350,7 тонны макулатуры, 35,8 тонны полиэтилена и 352,5 стеклобоя.

    – Где, кроме предприятий райпо,  можно сдать ВМР?

    – Кроме нас этим ещё занимается ЖКХ. Цены у нас идентичны.

    – Это правда, что цена на макулатуру упала?

    – Да, она немного снизилась, так как предприятия-переработчики снижают приёмную цену на данный вид сырья.

    – Поделитесь секретом: граждане сдают ВМР ответственно или пытаются жульничать?

    – Было дело!  Однажды в большой коробке с макулатурой мы нашли пару кирпичей для веса,  с ПЭТ-бутылками могут запихнуть жестянки из-под пива, а однажды даже пытались сдать вместе с ВМР… дохлую крысу, которую и сами не заметили, когда упаковывали товар для сдачи…

    – Вопрос от нашей читательницы, которая живёт в городе, но имеет домик в деревне, а там – два неисправных холодильника. Как ей сдать их, как ВМР? Возможности самой привезти нет…

    – Нужно обратиться в наш магазин по месту нахождения техники и оставить заявку. Приедем – заберём.

    – Спасибо за интервью.

     

    От редакции:

    Так как наши читатели намекнули на то, что вторсырьё у них в небольших магазинах принимают неохотно, провели эксперимент.  Снарядила знакомого коробкой макулатуры и отправила сдавать её.

    Первый магазин райпо (на Керамике) стал блином комом: макулатуру отказались принять, сославшись на то, что «я тут одна, а магазин закрыть нужно», потому что вторсырьё принимают с другого входа в магазин.

    А вот в Теребежове, где тоже отдельный вход для сдачи сырья, вежливый продавец в перчатках безоговорочно приняла наш «груз»: закрыла магазин на две минуты, забрала макулатуру и выдала целых 90 копеек!

    Так что система, можно сказать, работает. Но, как и везде, важен человеческий фактор.

    Лилия

    ГУЩА

    Автор публикации

    не в сети 2 часа

    admin

    Комментарии: 0Публикации: 2922Регистрация: 17-05-2019

    Обсуждение

    Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

    Разработка сайта

    Яндекс.Метрика