• ru
  • by
  • 20 января

    USD

    EUR

    Столин

    2C

    НАШИ ИНТЕРВЬЮ: Социальная служба  придёт на помощь

    04.01.2020

    95

    0

    В преддверии профессионального праздника социальной службы корреспондент «НП» пообщался с директором Столинского территориального центра социального обслуживания населения Русланом Коцом.
    – Руслан Александрович, какие формы социального обслуживания сегодня пользуются наибольшим спросом у населения?
    – Социальная помощь на дому остаётся одной из наиболее востребованных форм социального обслуживания у пожилых людей и людей с инвалидностью. Сегодня в районе социальными работниками обслуживаются на дому 1 068 пожилых граждан и инвалидов, из них одиноких – 293 человека, одиноких и одиноко проживающих граждан старше 80 лет – 495, инвалидов I, II и III группы — 262 человека, 6 ветеранов Великой Отечественной войны.
    С 2013 года в практику начали внедряться и применятся новые инновационные формы жизнеустройства граждан пожилого возраста. В настоящее время на территории района функционируют 8 «гостевых семей», 1 «приёмная семья», 31 «патронатная семья», 4 «дома зимовки». В настоящее время функционируют 3 «замещающие семьи».
    Услугами сиделки на платных условиях в течение 2019 года воспользовались 7 инвалидов I группы с резко выраженными нарушениями и ограниченными способностями к самообслуживанию и самостоятельному передвижению.
    – Работа в социальной сфере непростая. Можно составить портрет среднестатистического соцработника?
    – Чаще люди держатся за своё место, но иногда, поработав неделю и оценив трудности, признаются: «Это не моё». Сегодня в центре работают 162 социальных работника. Чаще к нам приходят те, кто умеет сострадать. Мои коллеги – это люди особого душевного склада, отзывчивые, всегда готовые прийти на помощь. Большую часть сотрудников составляют женщины от 40 до 50 лет, но есть и 17 мужчин. Среди администрации центра также два отделения возглавляют мужчины.
    – Руслан Александрович, каждый ли человек, достигший нетрудоспособного возраста и почувствовавший себя ослабевшим, вправе пользоваться услугами соцработника?
    – Нет. Для этого нужны медицинские показания. Врачи определяют функциональные классы, характеризующие способность к передвижению и самообслуживанию. Чем сложнее состояние здоровья человека, тем чаще к нему приходит соцработник.
    – Почему к одним пенсионерам соцработник приходит бесплатно, а к другим за плату?
    – Социальные услуги на дому без взимания платы предоставляются одиноким нетрудоспособным гражданам, размер пенсии которых ниже бюджета прожиточного минимума (сегодня это 231 рубль 83 копейки). А также ветеранам Великой Отечественной войны, согласно решению райисполкома. Частичная оплата предоставляется одиноким гражданам, доход которых превышает два бюджета прожиточного минимума. Всем остальным — на условиях полной оплаты по социально низкому тарифу.
    – Пожилому человеку, который испытывает необходимость в помощи, нужно самому обратиться в ТЦСОН, чтобы получать услуги на дому?
    – Здесь работает как заявительный принцип, когда человек обращается к нам самостоятельно, так и выявительный. Ежегодно сотрудники ТЦСОН проводят обследования на дому и выявляют потребность в социальном обслуживании.
    – Что обязан делать соцработник?
    – Социальные услуги на дому оказывают нетрудоспособным гражданам: инвалидам I или II группы; неработающим гражданам, достигшим 60-летнего возраста, с учётом их потребности и в соответствии с показаниями и противопоказаниями к обслуживанию, которые указаны в медицинской справке подопечного. Наиболее востребованы сегодня уборка жилых помещений, помощь в оказании санитарно-гигиенических услуг, приготовлении пищи, оплата коммунальных услуг, сопровождение в медицинские учреждения, покупка и доставка на дом продуктов питания, медикаментов и товаров первой необходимости. Всё это прописано в договоре оказания услуг. Документ составляют с учётом пожеланий пожилого человека, исходя из существующего перечня, и отображает, что соцработник делает во время визита.
    – Вправе ли пожилые граждане требовать поливать растения и кормить животных?
    – Это дополнительные услуги. ТЦСОН может оказывать их в рамках внебюджетной деятельности по экономически обоснованным тарифам, которые сегодня составляют 4 рубля 04 копейки в час. Пользуются спросом такие допуслуги как обработка приусадебных участков и покос травы, регулярная стирка, сушка, глажение постельного белья, одежды на дому у заказчика, консервирование, мытьё мебели и др.
    – Сколько времени соцработник обязан проводить в доме у пожилого человека?
    – За один визит он должен оказать не менее трёх услуг. Длительность одного визита для граждан, проживающих в городе, составляет 1 час 50 минут, для граждан, проживающих в сельской местности, – 2 часа 40 минут.
    – По каким критериям в целом оценивается, хорошо ли справился со своими задачами социальный работник?
    – Контроль проводится со стороны сотрудников ТЦСОН. Соцработник ведёт дневник посещений, ежемесячный отчёт, а подопечный — тетрадь взаиморасчётов, где помечается, сколько денег и на какие цели выдал пожилой человек и как они потрачены. Не менее двух раз в год получателей услуг посещает инспектор по основной деятельности.
    – И пару слов коллегам в преддверии праздника.
    – Всем ветеранам и работникам системы социальной защиты хочется сказать большое спасибо за нелёгкий, но благородный труд и поздравить с профессиональным праздником. Пусть грядущий год будет богат на добрые дела и принесёт вам крепкое здоровье, профессиональный успех, семейное благополучие, творческое вдохновение, жизненную энергию, человеческое счастье и любовь.

    Людмила
    КАСПЕРОВИЧ
    Фото автора

    Автор публикации

    не в сети 3 дня

    admin

    Комментарии: 0Публикации: 2116Регистрация: 17-05-2019

    Обсуждение

    Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

    Яндекс.Метрика