7 августа

USD

EUR

Столин

26C

НА ТЕМЫ МОРАЛИ: БЕЗУСЛОВНАЯ ЛЮБОВЬ

06.12.2019

494

0

Утро… Пятница… Холодный день, согретый тёплыми эмоциями. В этот день корреспондент стал свидетелем маленького чуда.

Эти родители оступились. Алкоголь перечеркнул их жизнь. Дети оказались в приюте. Но и Галина, и Василий не опустили руки. Стали менять свой внутренний сценарий: прошли процедуру кодирования от алкоголя, выполняли рекомендации специалистов, не потеряли связь с детьми.
И вот мы вместе едем в СПЦ или, как в народе чаще говорят, – приют в р. п. Речица. Галина по дороге рассказывает, как начиналась их история. Познакомились совсем юными на заработках, стали жить вместе, а через года два расписались. В приюте их ждут две пары глаз. Девятилетняя Настя и четырёхлетний Виталик. В их взгляде – взрослая печаль. За свою короткую жизнь им довелось увидеть больше, чем некоторым взрослым.
Подъезжаем к СПЦ, выходим из машины и идём к зданию. Откуда-то выбегает девчушка в скромной чёрной курточке и с рюкзаком за плечами. Она бежит навстречу маме и не просто обнимает – бросается на шею и душит в объятиях своих детских ручек. Затем – очередь папы. К горлу подкатывает ком…
Затем мы все вместе заходим в дом, где живут детские сердца, которые тянутся к родителям из этих стен. Как цветы к солнцу. Какими бы ни были эти мамы и папы. Парадокс: очень многие благополучные дети, получая от жизни самое лучшее, не всегда ценят своих родителей, воспринимая их любовь как должное. А дети из неблагополучных семей покоряют своей преданностью. Их любовь безусловна.
Отвлеклась… В одной из комнат нас не ожидает увидеть маленький Виталик. Он спокойно и деловито во что-то играет, но, увидев маму и папу, – идёт к ним навстречу. Именно идёт, не бежит, как сестрёнка. Ласково забирается на руки к отцу и, заглядывая прямо в глаза, повседневно интересуется:
– А ты привёз мне пистилин?
Пластилин папа не купил, но обещает.
Воспитательница тем временем шутит:
– Настя, может, останешься с братиком у нас? Мы же будем скучать!
– Нет, – непреклонно качает головой девочка.
– А что дома такого есть, чего нет тут? – спрашиваю я.
– Там есть мама и папа, – просто отвечает Настя.
– А у тебя тут есть друзья? Не будешь скучать?
– Друзья есть, но скучать не буду, – нервничает девочка. Она хочет домой, а не разговаривать со мной или с кем-то ещё, кроме своих родителей…
А Виталик уже сидит «на чемоданах». Серьёзный, как взрослый.
Казалось бы – хэппи энд? Но это не все фрагменты запутанной жизненной истории. Настю из приюта родители забирают… уже третий раз. Виталика – второй. Свой третий и четвёртый дни рождения он праздновал в приюте. Эти дети тут – действительно свои, родные. И отпускают их к родителям с опаской и недоверием: а вдруг опять сорвутся?
Что же будет? Если сорвутся, их детей ждёт новое будущее и, возможно, – новые мама и папа. Это последний шанс для биологических родителей. Шанс, наконец, доказать себе, жителям родной деревни, членам КДН и, главное, своим детям (!), что сын и дочь важнее, чем попойки. Кстати, на этого милого серьёзного малыша уже «положили глаз». Бездетная семья. Если что… Есть люди, готовые подарить ему безусловную любовь.
Но сегодня хочется верить в чудо. Пусть редко, но чудеса в жизни случаются. И может быть этот мальчик и эта девочка – самый сильный стимул для новогодней сказки? Она ли впереди?
Лилия ГУЩА
Фото автора

Автор публикации

не в сети 12 минут

admin

Комментарии: 1Публикации: 3366Регистрация: 17-05-2019

Обсуждение

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Разработка сайта

Яндекс.Метрика