• ru
  • by
  • 18 февраля

    USD

    EUR

    Столин

    8C

    Мнение: Много говорить – нечего слушать?..

    15.11.2019

    223

    0

    Плохо, когда информация скудная, но порой ничего хорошего нет и в том, что её очень много. Простой обыватель, да и не только, сегодня может запросто запутаться в потоках призывов, лозунгов, «дельных» советов, обвинений, укоров и тому подобного, что, можно сказать, лавиной сваливается на наши головы в ходе предвыборной агитации кандидатов в депутаты парламента.

    И, как оказывается, некоторые из них во главу угла не ставят реальные встречи со своими потенциальными избирателями, не излагают конкретные предложения по решению проблем жителей того или иного региона, а попросту сыплют обвинениями в адрес всех и вся. Причём, иногда даже не заморачиваются на том, чтобы довести свою мысль до конца или, что самое обидное, не вникая в глубину вопроса.

    Есть хорошее высказывание, принадлежащее писателю Бруно Ясенскому: «Не бойся врагов – в худшем случае они могут тебя убить. Не бойся друзей – в худшем случае они могут тебя предать. Бойся равнодушных – это с их молчаливого согласия совершается и то, и другое». К чему это я? Да к тому, что и как избиратель, и как журналист, и как главный редактор районной газеты не имею права равнодушно «проглотить» всё, что довелось прочесть и услышать лично.

    Если читатель интересовался, то на сайте Столинского райисполкома в рубрике «Выборы-2019» публикуется график встреч потенциальных кандидатов в депутаты с избирателями. Изучила. Один из кандидатов запланировал около 30 встреч, другой – одну, о намерениях третьего  – ничего. Вроде бы и совсем простенькая информация, но уже по ней можно судить об отношении кандидатов к своим избирателям. Можно, конечно, отметить, что дело не в количестве, а в качестве. Так вот сейчас об этом самом качестве.

    Честно говоря, не сразу решила для себя, что планы субботнего вечера нужно изменить в пользу участия во встрече кандидата с жителями деревень Туры и Хорск. Всё-таки ехать из райцентра не так и близко, да у журналистов и полноценные выходные не особо есть. Не знаю, интуиция ли это была, либо повышенный интерес к теме. Но, уважаемые читатели, буквально с первых минут встречи поняла: правильно, что приехала.

    В Доме культуры в Турах собралось около 35 человек. На сцене – кандидат в депутаты. Поприветствовал собравшихся, поблагодарил за поддержку, пару фраз о прошедшей переписи населения сказал на белорусском языке, попенял на то, что очень мало в районе информации про кандидатов. Несколько человек в зале заметили, что в «районке» есть вся необходимая информация, а кто не в курсе – то газету, значит, не выписывает. Сельчане почти в один голос: «Выписываем!» Это ж мне, как редактору, бальзам на душу!

    Помните, как говорил известный сатирик Задорнов, подводя своих зрителей к наиболее интересному моменту: «Я не знаю, что с вами сейчас будет – наберите побольше воздуха!» Мне реально не хватило воздуха, когда кандидат, демонстрируя со сцены страницу нашей газеты, выдал, что опубликованный 1 февраля 2019 года материал о сходе граждан в Турах считает неуместным! То есть, в районной газете материал о проблемах жителей этого района быть не должен?!

    Воздух «закончился» совсем, кандидат, апеллируя к залу, сказал:

    — И эта газета существует на ваши деньги – деньги подписчиков…

    В какой-то степени это так. Но, коль уж пошёл такой разговор, расставим все точки над «і». Доходы редакции складываются от подписки, рекламы и других видов деятельности. Сейчас цена на полную подписку в месяц  — 5 р. 60 коп. Практически 38 процентов из этой (!) суммы идёт «Белпочте» за то, что они ведут подписку, почтальоны доставляют газету по адресам и т. д. Из оставшихся денег редакция платит Пинской типографии за бумагу, печать, фальцовку газеты. Каждый месяц перечисляем гонорар нашим нештатным авторам. Оплачиваем аренду помещений, где находится редакция, платим налоги и т. д. Про благотворительность распространятся не буду.

    И уже около двадцати лет редакция не берёт ни рубля из районного бюджета. Короче говоря, редакция производит продукт, который и реализовывает. По-моему, ничего экстраординарного в этом нет.

    А вот интересно: посетители заведения, в котором кандидат работает шеф-поваром, кушают бесплатно? Или всё-таки выкладывают свои кровные, что, в том числе, идут на зарплату сотрудникам? Будучи на встрече, я не стала задавать кандидату этот вопрос, решила, что в данный момент это неуместно. Всё-таки человек нашёл время и наконец-то приехал на свою малую родину, говорит с земляками, а я тут буду в полемику вступать о газете. Хотя, как говорится, за державу было реально обидно!

    Теперь далее по ходу встречи. Тема строительства моста была, можно сказать, центральной. Кандидат в депутаты сказал, что хотя и говорят о том, что аналогов желаемому подвесному мосту в Беларуси нет, но можно же что-нибудь придумать. И всё-таки как-то построить. Ключевые слова – что-нибудь и как-то. Может и правда у проектировщиков и строителей есть в профессиональном слэнге такие слова? Это я, конечно, с сарказмом… Не смог ответить он и на вопрос о том, во сколько же обойдётся такое строительство. Мол, в цифрах не знаю, но знаю, что сделать можно.

    Хотя до этого кандидат делал акцент, что уже год занимается этой проблемой. Может за это время можно было изучить все нюансы, узнать, что почём, привести всем сомневающимся железные аргументы, а не делать голословные заявления.

    Кстати, некоторые жители Туров возразили, что им невыгодно идти через две деревни к мосту, а проще сесть в автобус и доехать в Давид-Городок.

    Идём дальше. Тема работы Давид-Городокского электромеханического завода. Цитирую кандидата: «Есть информация, что на заводе планируется сокращение. А это опять безработица». Если бы кандидат на самом деле читал районную газету, то узнал бы, что вопрос о ДГЭМЗе находится под самым пристальным внимание не только руководства района. И несмотря на то, что завод в республиканской форме собственности, именно местная власть делает всё возможное и невозможное для его поддержки. И по инициативе председателя райисполкома в конце сентября на завод приезжал министр промышленности со своим замом. Да, это не секретная информация, что ситуация сложная. Но не надо вспоминать о том времени, когда тут работало более 1000 человек. Есть очень простое объяснение – тогда был Советский Союз. Все предприятия были задействованы для нужд огромной страны. С развалом СССР всё изменилось. И чья тут вина?

    Жителей Туров и Хорска интересовал вопрос газификации их деревень. Об этом они спросили и кандидата в депутаты.

    — Из отчёта действующего депутата известно, что за прошедшее время в районе было газифицировано два населённых пункта, — сказал кандидат. – Я не могу вам ответить, почему так медленно идёт этот процесс.

    Если бы он читал районную газету, то узнал бы, что на первое сентября этого года на Столинщине газифицированы 34 населённых пункта. В эксплуатации находится 928,2 км газопроводов. В 2017 году газифицировано три деревни, в 2018 – две и за 2019 год – одна. Простым арифметическим действием несложно посчитать, что в общем – шесть. Более того, 12 ноября определён победитель в процедуре выбора подрядчика на выполнение строительно-монтажных работ по созданному кооперативу по газификации жилых домов в Турах и не только там. Работы по газификации продолжатся в Ольшанах, Видиборе, Белоуше, Давид-Городке, Лядце, Маньковичах.

    Ещё один волнующий вопрос от сельчан – освещение. Кандидат заметил, что сейчас есть светодиодные светильники, но, по его мнению, это никому не надо (имеется ввиду местная власть).

    Считаю, что необходимо пояснить следующее. Всего в сельских населённых пунктах района насчитывается 3600 светильников. Из них светодиодных 250 штук. За этот год установлено 160. Делается это параллельно с реконструкцией линий электропередач. И естественно, что в дальнейшем такая замена будет продолжаться. Более того, сегодня при проектировке закладываются только светодиодные. Кстати, один стоит 120 рублей. Ведётся работа и по замене в подстанциях фотореле на программные. Оплата за счёт республиканского бюджета и за средства РУП «Брестэнерго».

    Так что, уважаемый кандидат, опоздали с советом. Аналогично в ситуации с автобусами по маршруту Туры – Давид-Городок. Опять же кандидат не в теме, что в своё время были проведены и мониторинги, и срез мнений и т. д. и т. п.

    Однопартиец кандидата решил «помочь» своему коллеге и предложил участникам встречи принять какое-то решение какого-то общего собрания, сделать депутатский запрос и, цитирую: «В следующем году президентские выборы. Скажите, что не пойдёте на выборы, пока не построят мост!» И после этих воззваний кандидат обращался к членам участковых комиссий с просьбой быть совестливыми и помнить, что их определённые действия могут подпадать под статьи Уголовного кодекса! А под какие нормы подпадают «откровения» из уст кандидата: «Прекрасно вижу и знаю, что выборы фальсифицируются. Я видел, что пачками вбрасываются бюллетени. Я не говорю, что это здесь или там, но я это видел!» Видел и молчал?

    «Контрольный выстрел» опять же от однопартийца кандидата: «Столинский район получает гранты. Куда они деваются?» Как говорил известный киношный персонаж, будем искать! Шучу, конечно. Возможно, заезжим партийцам тема жизни за счёт каких-то грантов очень близка. Но полешуки больше своим трудом зарабатывают.

    В принципе, ход встречи с земляками можно обозначить одной народной фразой:  багата гаварыць – няма што слухаць!

    Признаюсь честно, этой публикации могло бы и не быть по той причине, что названа в предыдущем предложении. Если бы не одно НО. Если вы помните, уважаемые читатели, встреча была в субботу вечером. В понедельник утром на сайте BELCAT.EU прочла информацию – «…это не первая провокация, которую увидел во время избирательной кампании кандидат. В Столинском округе № 16 его преследуют государственные СМИ, а неизвестные высылают сообщения с угрозами убить…»

    Так как из государственных СМИ у нас только «Навіны Палесся», хотелось бы понимать, как мы преследуем кандидата? Или это моё присутствие на встрече в Турах «навеяло» такое утверждение?

    А на днях на электронной почте редакции появилось письмо. Озаглавлено оно так  — Официальное заявление для СМИ, общественности, правоохранительных органов кандидатов в депутаты от Белорусской социал-демократической партии (Грамада) в Брестской области. По содержанию там говорится о событиях 10 ноября 2019 года при проведении пикета на рынке Давид-Городка. Не буду вдаваться в подробности. Кто-то лично это видел, другие в соцсетях уже ознакомились. Итоговое предложение в этом Обращении следующее: «В этих условиях уже можно утверждать: выборы по Столинскому избирательному округу № 16 нельзя признать свободными!» Так может быть это и есть главная цель кандидата и его команды? А не улучшение благосостояния земляков. Вот тут, наверное, не лишне и про гранты вспомнить.

    Уважаемые! Это в любви и на войне все методы хороши. А с людьми нужно быть предельно честными!

    С уважением – главный редактор Елена КЛИМУШКО

    Автор публикации

    не в сети 3 часа

    admin

    Комментарии: 0Публикации: 2270Регистрация: 17-05-2019

    Обсуждение

    Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

    Яндекс.Метрика