• ru
  • by
  • 27 мая

    USD

    EUR

    Столин

    16C

    Людмила Кошман из Большого Малешева отпраздновала свой 65-летний юбилей

    15.05.2020

    1968

    0

    Думаю, эту женщину многие узнают не только в Большом Малешеве. Ведь Людмила Кошман на протяжении 31 года являлась заведующей первым детским садом, открытым в агрогородке. Сейчас она находится на заслуженном отдыхе и в последний день апреля отпраздновала свой 65-летний юбилей.
    Но в душе Людмила Сергеевна остаётся всё той же юной девушкой, которая когда-то приехала за мужем в полесский городок.
    Она родом из деревни Икон Борисовского района, а с Владимиром познакомилась во время учёбы в Белорусском институте механизации сельского хозяйства, где они оба получили специальности инженеров-энергетиков. Свадьбу сыграли дважды: один раз на родине невесты, второй – жениха. Людмила Сергеевна вспоминает, что новое место жительства встретило её… большим паводком, который был в 1979 году. Большое Малешево, как и близлежащие населённые пункты, напоминали Венецию, что сильно удивило девушку.
    Вскоре молодые начали устраивать свой быт. Владимир устроился работать инженером-энергетиком в колхоз «Красное знамя» – нынешний ОАО «Полесье ОБМ», а Людмила ушла в декретный отпуск со своим старшим сыном Владимиром, названным в честь любимого мужа. В то время как раз заканчивалось строительство детского сада и женщине предложили стать его заведующим. Руководство колхоза, которому принадлежал детский сад, увидело в ней организатора, который не подведёт. И Людмила не подвела, хоть, как признаётся, трудностей хватало.
    – Когда я зашла в помещение детского сада, поняла, что ещё хватает работы, – вспоминает Людмила Сергеевна. – Многое надо доделывать и многое переделывать. Всеми правдами-неправдами искали линолеум, мебель, краску и так далее. Особенно трудно было достать тюли и шторы на окна.
    То же самое и с питанием. Это сейчас всё доставляется по нормам. А тогда мы сами составляли меню. Коротичский колхоз нам давал картошку, в Бережном просила сливы. Стало несколько проще, когда детский сад перешёл на баланс районного отдела образования.
    Но мне всегда везло на хороших людей. С благодарностью и уважением вспоминаю свой первый коллектив. Надежда Раковец, Нина Нестерчук, Евдокия Кузьмич – это те воспитатели, с которыми я начинала работать. Несмотря на то, что они были старше меня, у нас сложились очень хорошие отношения. Да и родители наших воспитанников всегда откликались на просьбу о помощи. Сейчас многие из них бабушки и дедушки, но при встрече нам всегда есть о чём поговорить. Огорчает только, что время пролетело, как один миг.
    – Я очень счастлива, что приехала сюда и нашла своё призвание. И сейчас люблю заходить в детский сад, который я считаю своим даже не вторым, а первым домом. Даже мой муж согласится. Сколько он там переремонтировал за свою жизнь – от канализации до электричества. Наверное, дома столько всего не сделал, – смеётся женщина.
    Бывшие коллеги и руководство всегда ценили в Людмиле Сергеевне её оптимизм и умение найти выход из любой ситуации. Об этом свидетельствуют многочисленные грамоты и благодарственные письма. Последнюю грамоту она получила в 2013 году, когда уже была на заслуженном отдыхе, но продолжала работать.
    Но не только на работе успевала Людмила Сергеевна. Всегда держала большое хозяйство и очень переживала, когда несколько месяцев назад не стало коровы. А ещё она мастерица на все руки. Раньше без фирменных пирогов и тортов не обходилась ни одна свадьба в деревне. К тому же очень хорошо вяжет и даже сама выбивает ковры. Брат Валерий – генерал ФСБ России, подарил японскую вязальную машину. Хранит её как зеницу ока.
    Несмотря на то, что Людмила Сергеевна не местная, очень быстро стала своей в Большом Малешеве. Когда она заболела и не могла ходить, бывшие коллеги, воспитанники и просто знакомые приходили её проведать, приносили свои закатки и другие угощения. Вот и на день рождения не смолкал телефон. Поздравили свою маму и сыновья Владимир и Сергей, которые работают водителями-дальнобойщиками и сейчас далеко. Прибежал помочь внук Дмитрий, который ходит в 10-й класс. А супруг Владимир подарил жене… саженцы разных деревьев, зная страсть жены к плодоводству. И я искренне желаю, чтобы эти деревья радовали глаз ещё много-много лет.
    Анна МЕЛЬНИК
    Фото автора

    Автор публикации

    не в сети 2 часа

    admin

    Комментарии: 0Публикации: 2920Регистрация: 17-05-2019

    Обсуждение

    Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

    Разработка сайта

    Яндекс.Метрика