• ru
  • by
  • 10 декабря

    USD

    EUR

    Столин

    5C

    Кто работает – тот получает!

    15.11.2019

    101

    0

    – Мой – вон в том закрытом боксе. Ждёт нового урожая! – говорит с гордостью в голосе о своём комбайне КВК-800 Сергей Адамович Молчанович из КСУП “Струга”.

    Сельский труд знаком Сергею с детства. Несколько поколений трудились и трудятся в уже родном хозяйстве: бабушки и дедушки, родители, братья, сестра, сам Сергей Адамович и его супруга Ирина Михайловна.
    Кстати, именно на работе они и познакомились. Девушка из Узляжья работала в колхозе, куда после армии вернулся Сергей. Понравились друг другу сразу, вспыхнула любовь, но за дамой сердца пришлось поухаживать с годик. А потом будущая тёща прямым текстом “намекнула”:
    – Дети, может уже поженитесь?
    И вот – второго февраля 2020 года супруги отметят 24 год совместной жизни. За это время они выпустили в свет двоих детей – дочку Татьяну, которая после учёбы вернулась в агрогородок и работает заместителем директора по воспитательной работе в Стружской СШ. Сын Александр через два года закончит учёбу в Мозыре. Он – будущий учитель математики и информатики.
    Сергей любит свою работу. И это не просто красивые слова. О ней он говорит со знанием дела и удовольствием. Мол, лежит душа и всё тут. Начинает свою работу ранней весной. Рабочий день насыщенный – с семи утра и до 10 вечера. Второго ноября закончил работу на комбайне и поставил его на хранение – “отдыхать”. А не за горами – подготовка почвы к весне, которую нужно “перевернуть”, чтобы и она отдохнула.
    Но и сейчас Сергей не сидит без дела: застала его за ремонтом трактора. Делаем рабочий снимок. Спрашиваю, доволен ли он зарплатой. Мужчина делится:
    – Зарплата у меня хорошая… Кто хочет работать – тот получает… Если нет тяги к такой работе, может и тяжело, а мне нравится!
    В другой сфере себя даже не представляет.
    Жена Ирина – тоже “старожил” в КСУП. Почти всё время – на должности бухгалтера. Пару лет проработала фуражиром (подменяла коллегу в декретном отпуске) – и снова бухгалтер. Молчановичи любят поработать не только в хозяйстве-работодателе, но и дома. Хобби Ирины – цветы и кулинария. Держат подсобное хозяйство.
    – Любимое блюдо? Всё, что жена готовит, любимое… – говорит комплимент супруге Сергей.
    Любимый праздник в семье – 8 Марта, ведь в их семье – это не только Женский день, но и день рождения сына. Празднуют всей дружной семьёй. И не против её пополнения: мечтают о внуке или внучке, ведь дети – это радость в доме.
    …Жизнь нужно прожить достойно – жизненное кредо моего собеседника – простого, открытого, дружелюбного. И он с поставленной задачей справляется, так как пользуется заслуженным уважением среди коллег и односельчан. 27 лет своей жизни он отдал тяжёлому труду на земле агрогородка, где родился и, как видим, пригодился…
    Лилия ГУЩА
    Фото автора

    Автор публикации

    не в сети 5 часов

    admin

    Комментарии: 0Публикации: 1997Регистрация: 17-05-2019

    Обсуждение

    Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

    Яндекс.Метрика