• ru
  • by
  • 27 мая

    USD

    EUR

    Столин

    16C

    Комплексные учения: Что делать, если на Столинщину придёт очередной паводок?

    27.03.2020

    41

    0

    Что делать, если на Столинщину придёт очередной паводок? Чего ждать от стихии? Как быть, если в Речице прорвёт дамбу? На все эти и многие другие вопросы старались найти ответы руководство района совместно с представителями всех заинтересованных структур и работниками МЧС 19 и 20 марта.
    В эти дни в рамках изучения состояния готовности Столинского районного звена территориальной подсистемы государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и гражданской обороны в нашем районе прошли комплексные учения.
    В мероприятиях учений задействовали такие аварийные и специальные службы, как отдел внутренних дел, дорожное ремонтно-строительное управление, учреждения здравоохранения, строительные организации, организации жилищно-коммунального хозяйства, транспортные и сельскохозяйственные предприятия, а также предприятия связи, энергетики и др.
    Чтобы на практике отработать чёткость и слаженность действий всех служб, смоделировали ситуации (всего порядка 14 вводных), которые были максимально приближены к реальным событиям. Участники мероприятия отработали вводные: организацию комиссии по чрезвычайным ситуациям в период половодья на реке Горынь, разрушение дамбы 0,5 км северо-восточнее р. п. Речица, организацию эвакуационной комиссии и функционирование пунктов приёма временно отселяемых граждан при возникновении чрезвычайной ситуации, ликвидацию последствий нарушения электроснабжения на молочно-товарной ферме Верхнего Теребежова и на БАМе в Струге, расчистку ЛЭП от аварийных деревьев и восстановление электроснабжения, замеры радиационного загрязнения в воздухе, воде и земле (работа сети наблюдения и лабораторного контроля) и др.
    Во время учений Столинское районное звено подсистемы государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций продемонстрировало высокий уровень готовности сил и средств к ликвидации чрезвычайных ситуаций различного характера. Все вводные ситуации учений выполнены успешно.
    – Основные цели, которые мы преследуем во время проведения комплексных учений, – отмечает начальник Столинского РОЧС Александр Минчик, – это совершенствование навыков управления при выполнении мероприятий по ликвидации чрезвычайных ситуаций, а также оценка готовности территориальных и объектовых сил МЧС и гражданской обороны к практическим действиям по ликвидации последствий стихии или иного нештатного происшествия. На первое место выходит практическая отработка взаимодействия всех сил и средств. Сегодня не только каждый руководитель, но и каждый житель района должен знать, что делать в сложившейся ситуации. Важно не паниковать, быстро сориентироваться и понимать, где есть вероятность возникновения угрозы жизни и здоровью людей, уметь предупредить чрезвычайную ситуацию, а также знать, как правильно действовать. Поэтому учения – это довольно серьезное мероприятие, которое напрямую связано с обеспечением безо-пасности жизнедеятельности района.

    Людмила
    КАСПЕРОВИЧ

    Автор публикации

    Комментарии: 0Публикации: 2922Регистрация: 17-05-2019

    Обсуждение

    Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

    Разработка сайта

    Яндекс.Метрика