• ru
  • by
  • 17 октября

    USD

    EUR

    Столин

    17C

    Когда вместе – всё по плечу

    30.08.2019

    7

    0

    Борис долго смотрел на красивую девушку, но всё как-то не решался подойти. Сам себя не узнавал, ведь ему всегда была присуща смелость и настойчивость…

    Родился в деревне Рудавка Несвижского района, отлично окончил школу и с юности полюбил спорт. Решил поступать в Мозырский педагогический институт на физико-математическое отделение. В институте выступал за сборную. Бегал на лыжах, играл в баскетбол, всегда стремился к победам.
    Когда ему, первокурснику, предложили поехать по комсомольской путёвке на целину, он не раздумывая согласился. Дорога не близкая – в Республику Казахстан, точнее город Акмала (сейчас Нур-Султан). Приехали ребята как раз на уборку зерна. Стояла невыносимая жара и полные колосья ложились на землю. Вдали замаячило маленькое облако, которое не предвещало беды. Только местный житель всё ходил и повторял: «Вай, вай, вай…». Буквально через пару часов всё небо заволокли тучи и пошёл… снег. Он толстым слоем лёг на свежескошенные луга, и лето в один миг сменилось зимой. Надо было спасать хлеб и были вызваны добровольцы. Среди них, конечно, был Борис. Несколько дней они из-под снега доставали колосья пшеницы, сменяя друг друга. За этот поступок юноша был награждён Грамотой ЦК ВКЛСМ. На последнем курсе, когда уже преподавал на кафедре машиноведения, Борис ещё раз поехал на целину. В этот раз работал механизатором. За хорошую работу на освоении целинных и залежных земель в районах Казахстана парень получил медаль «За освоение целинных земель».
    И вот он, который прошёл огонь, воду и медные трубы, стоит и робеет, не зная, как подойти к девушке. Раиса, так звали юную леди, училась на отделении начальных классов. Приехала сюда из Калинковичей. Также любила спорт, занималась лёгкой атлетикой. До того же простая и всегда с улыбкой на лице, она покоряла всех вокруг. Покорила и Бориса.
    Убрав долой сомнения, парень пригласил Раису на медленный танец. Это была любовь с первого взгляда, которую они, как сокровище, пронесли через годы.
    После учёбы Бориса распределяют в Столинский район работать учителем математики в Ворони. Проработав два месяца, его призывают в армию. А девушка пишет письма любимому и заканчивает учёбу.
    Август 1964 года. Раиса уже устроилась на работу в школу в родных Калинковичах. Бориса, уволившегося из армии в звании младшего лейтенанта, манит Полесье. Тем более друг по учёбе Анатолий Жевнерчук нахваливает Давид-Городок. Чтобы не разлучаться, Борис просит Михаила Шелехова, тогдашнего директора, чтобы поискал место и его жене. Вернее будущей жене. Всё решается в последние летние дни. Свадьба получилась спонтанной и в лучших жанрах мелодрамы. Примчались к загсу в четверг, а он закрыт. Поехали искать женщину, которая регистрирует брак. Та, бросив свои домашние дела, вместе с молодыми и свидетелями едут в загс. И тут выясняется, что у Бориса нет паспорта, а только военный билет. По нему и расписали Раису и Бориса 27 августа 1964 года, ровно 55 лет назад.
    А уже на следующий день новоиспечённые молодожёны с чемоданами прибыли в Давид-Городок.
    Выделили семье жильё, в котором сначала ютились они, а потом и их двое детишек. Оба вспоминают с улыбкой, как по очереди смотрели первенца Александра. Отведёт свои уроки Раиса Гордеевна в первую смену и спешит домой, а Борис Иосифович с коляской встречает на полпути, передают эстафету и идёт уже на свои уроки.
    Ответственный и очень пунктуальный, он был примером для многих. Всегда отвечал за свои слова, поэтому ценило его руководство. В 1966 году стал заместителем директора, а в 1987 году – директором.
    При его директорстве в школе воцарился культ спорта и здорового образа жизни. Вечерами в спортивный зал приходили и учителя, и ученики и играли в волейбол, баскетбол, теннис. Это было лучше всяких слов – воспитание своим собственным примером. Школьная команда из года в год становилась лучшей на районных соревнованиях. Кстати, с лёгкой руки сохраняется эта традиция и сейчас.
    Будучи математиком от Бога, Борис Иосифович стал примером для многих учеников, которые выбрали для себя эту же профессию. Стоит отметить, что на протяжении многих лет он сотрудничал с Московским исследовательским институтом содержания и методов обучения АПН СССР, предоставляя свои практические работы.
    Как один из лучших руководителей в системе образования вместе с делегацией от Брестской области месяц находился в командировке в Дании, где делился опытом. Учитель высшей категории и учитель-методист – эти достижения Бориса Иосифовича действительно восхищают. Более того, являлся депутатом районного Совета, и много лет занимался политической пропагандой.
    Раиса Гордеевна научила писать и читать не одно поколение жителей города. Была руководителем методического объединения в школе. «Детей нужно учить с любовью», – звучит главное правило учительницы.
    Дети, видимо, унаследовали папины гены. Закончили школу с золотыми медалями и сделали выбор в пользу точных наук. Сын Александр получил образование в Минском радиотехническом институте, а Ирина окончила факультет прикладной математики БГУ. С цифрами связали жизнь и внуки Александр и Валерия, которые стали экономистами и работают в частных фирмах. Кстати, и те и другие очень любят приезжать в Давид-Городок.
    Несмотря на то, что уже давно на заслуженном отдыхе, Борис Иосифович и Раиса Гордеевна не потеряли той искры, с которой более полувека назад приехали на Полесье. Бывший директор с теплотой вспоминает свой коллектив, с которым ему повезло работать. Не надо было никого контролировать, все знали свои обязанности и свято берегли престиж профессии.
    Как и в молодые годы, увлекается спортом. Правда, сейчас больше как болельщик. А поддерживать тело в тонусе помогает охота и рыбалка, которые мужчина любит с юности. Раисе Гордеевне, как и положено женской натуре, по душе более спокойное и очень красивое хобби – разведение цветов. А ещё сильна в кулинарии, поэтому частенько радует своих гостей каким-нибудь вкусным шедевром. К слову, ученики, которые разъехались по всему миру, вовремя визита на свою малую родину обязательно приходят к своим учителям со словами благодарности.
    Говорят, бывших учителей не бывает. Пообщавшись с этими людьми, понимаю смысл этих слов. Поздравляем Бориса Иосифовича и Раису Гордеевну с изумрудной свадьбой и, конечно же, Днём знаний!
    Анна МЕЛЬНИК
    Фото автора

    Автор публикации

    не в сети 2 часа

    admin

    Комментарии: 2Публикации: 1825Регистрация: 17-05-2019

    Обсуждение

    Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.