• ru
  • by
  • 31 мая

    USD

    EUR

    Столин

    11C

    Когда находка таит в себе опасность…

    24.04.2020

    92

    0

    Сдача лома металлов у некоторых граждан поставлена на постоянные рельсы. Но это приносящее доход хобби чревато печальными последствиями, если лом собирается не там, где нужно и можно.

    В республике участились случаи получения травм гражданами, которые в поисках лома не гнушаются даже взрывоопасными предметами, чем ставят себя под угрозу.

    Как сообщил вриод первого заместителя начальника Столинского РОВД Евгений ВАЙЦЕХОВИЧ, категорически запрещён сбор боеприпасов, гильз, снарядов и других предметов на полигонах или в непосредственной близости от них, в местах ведения боёв времён войны.

    Незаконное хранение оружия и боеприпасов чревато не только травмами, но и ответственностью по ст. 295 Уголовного кодекса Республики Беларусь.  Так, за незаконное изготовление, приобретение, передачу во владение, сбыт, хранение, перевозку, пересылку или ношение огнестрельного оружия (кроме охотничьего огнестрельного гладкоствольного оружия), составных частей и компонентов к нему, боеприпасов (кроме боеприпасов к охотничьему огнестрельному гладкоствольному оружию) взрывчатых веществ (пороха) и взрывных устройств установлена уголовная ответственность.  Вплоть до лишения свободы на срок до 12 лет с конфискацией имущества.

    — Каждый год в  РОВД обращаются граждане по вопросу сдачи незарегистрированного оружия. Однако таких сознательных граждан крайне мало, — отмечает Евгений Вайцехович, —  Вместо того, чтобы принести и сдать в милицию имеющееся незарегистрированное оружие, граждане хранят его дома, «на всякий случай», не задумываясь, что за незаконные действия в отношении оружия предусмотрено суровое наказание.

    Хотелось, чтобы граждане более взвешено подходили к данному вопросу, ведь действующее законодательство предусматривает освобождение от ответственности гражданина, добровольно выдавшего незаконно хранящееся оружие, боеприпасы и взрывчатые вещества.

    Жители района, имеющие незарегистрированное оружие любого вида, или владеющие информацией о таком оружии, могут обратиться в Столинский РОВД.

    Анонимность гарантируется.

    Лилия ГУЩА 

    Автор публикации

    не в сети 10 часов

    admin

    Комментарии: 0Публикации: 2939Регистрация: 17-05-2019

    Обсуждение

    Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

    Разработка сайта

    Яндекс.Метрика