• ru
  • by
  • 27 февраля

    USD

    EUR

    Столин

    5C

    Кладбище – не место для споров

    07.02.2020

    247

    0

    Во время нашей встречи с подписчиками аг. Плотница проблемный вопрос по местному кладбищу задала Вера Волчкович:
    – Я живу в Пинске, но сейчас очень часто бываю в Плотнице и хожу на кладбище, где похоронены мои родные и близкие. И там много нехороших моментов. Например, чурки поваленных деревьев складируются между памятниками и жгутся.
    Благо, в почтовом отделении, где проходила встреча, присутствовал председатель Плотницкого сельисполкома Андрей Мазан, с которым мы по «горячим следам» вместе с заявительницей направились на место.
    На большом кладбище, которое ещё несколько лет назад утопало в зелени, осталось всего восемь деревьев. А когда-то их было более 500! «Борьба» с последними (по всем району) началась несколько лет назад по многочисленным заявлениям потерпевших о том, что старые деревья падают и ломают памятники.


    Вера Волчкович провела нас по кладбищу и указала на моменты, которые хотелось бы ликвидировать – в частности, большие и тяжёлые чурки, которые кто-то свалил в кучу и поджёг, подкоптив этим памятники.
    – Всего в Плотнице с населения было собрано 1775 рублей, – рассказывает Андрей МАЗАН. – В основном сдавали по 10 рублей. Деревья пилились в четыре этапа: 15 июля – 9 деревьев, 16 июля – 3, 18 июля – 4 и 25 июля – 5. Стоимость каждого – 80 рублей. К тому же лесорубы-альпинисты не особо стремятся и желают работать на кладбищах. Им куда проще на открытой местности. И денег больше зарабатывают, и проблем меньше. Поэтому упросить их поработать – тоже задача не из лёгких. Но соглашаются. Сейчас осталось 95 рублей из общей суммы. А деревьев осталось восемь. Не хватает.
    Но тут, я думаю, мы разберёмся. Другой вопрос – это как сами жители и выходцы Плотницы принимают участие в наведении порядка на кладбище. Хотели организоваться на субботник в сентябре-октябре, но жители были «против», так как оправдывались осенними полевыми работами. Ну, хорошо, давайте в ноябре. Дата была озвучена. Пришли я, староста деревни и ещё четыре-пять человек. Все пенсионного возраста. Что могли – сделали. Это мы сносили небольшие ветки, в основном, за территорию кладбища и палили. А кто жёг ветки и чурки между могилами – постараемся разобраться и предупредить такие действия впредь.
    В любом случае, за всё время, когда закончился процесс передачи кладбища коммунальникам, сделано многое. А ещё многое нужно сделать в дальнейшем. Но, в первую очередь, нужно изменить отношение самих жителей и уроженцев Плотницы к своим предкам.
    Свой комментарий мы попросили дать и настоятеля местного храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы отца Николая:
    – После каждой службы в храме я всегда призываю прихожан чтить память своих родных и близких, навещать и содержать могилки благоустроенными. Ситуация на кладбище в Плотнице была не очень хорошая – много кустарников, поваленных деревьев, которые повреждали памятники. Что мне не нравится на кладбище сейчас – так это то, что люди копают могилки как-то разбросано, нет чёткой границы. И я всегда говорю об этом, но, видимо, не особо прислушиваются. Думаю, что общими усилиями мы наведём порядок в этом священном месте.
    Александр
    НИКИФОРЕНКО
    Фото автора

    Автор публикации

    не в сети 3 часа

    admin

    Комментарии: 0Публикации: 2325Регистрация: 17-05-2019

    Обсуждение

    Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

    Яндекс.Метрика