• ru
  • by
  • 5 апреля

    USD

    EUR

    Столин

    10C

    Как ёжики в тумане, или АПИ в паутине

    20.03.2020

    105

    0

    Курение в доме, алкоголь, антисанитария… Далеко не полный список того, с чем столкнулись 12 марта участники смотровой комиссии в д. Радчицк во время посещения домовладений злоупотребляющих и неблагонадёжных граждан.

    Заходим в первый дом. Здесь я поняла смысл высказывания: как ёжик в тумане. Именно так чувствовали мы себя в накуренном помещении. Здесь проживает пожилая женщина и два её сына, которые должны были бы ухаживать за матерью, у которой слабое здоровье, она не видит и плохо слышит. Но нас уверяет, что сыновья заботятся и в больницу сестринского ухода не поедет. Один из «заботливых» уже «отдыхал» в соседней комнате. Приходу гостей совсем не обрадовался, вёл себя агрессивно.

    Начальник сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Столинского РОЧС Александр Симончик напоминает мужчине о правилах безопасности, настоятельно рекомендует навести порядок в доме и не курить в помещении, а тем более в состоянии алкогольного опьянения. Тот пытается отстаивать свою точку зрения, мол, ничего не случится, у меня  пепельница есть,  и демонстрирует консервную банку, которая огонь и воду прошла и не один затушенный окурок. Обещает выходить на улицу, чтобы избежать наказания при встрече с сотрудником МЧС в следующий раз.

    Следующий дом… Заходим к ещё одному гражданину, который любит употребить, кстати, к родному брату двух предыдущих персонажей. Всё бы ничего, если бы Александр Вячеславович не одёрнул занавеску на печи, которая так красиво прикрывала все её прелести: гору окурков, потёки, которые остались после дождя, и складирование ненужных вещей. На всё это у хозяина нашлись свои аргументы, но смотровая комиссия всё взяла на заметку и обещала вернуться, чтобы проконтролировать, как изменилась ситуация. Председатель сельсовета Любовь Курак объясняет, что таких граждан постоянно посещают представители сельсовета, но далеко не всегда это даёт положительный результат. Поэтому есть надежда, что появление человека при погонах как-то подстегнёт их и заставит что-то сделать для того, чтобы не навредить ни себе, ни окружающим.

    Один мужчина вовсе находится в холодном помещении без света, который отключили за неуплату. Единственный источник тепла – грубка, которая требует ремонта. Ещё люди забывают о том, что,  установив автономный пожарный извещатель, необходимо обращать на него внимание: следить за чистотой и исправностью, производить своевременно замену элементов питания. Встретили АПИ, утопающие в паутине и пыли, закрашенные заодно во время покраски потолка, с заржавелыми батарейками и т. п. Не забывайте, что это устройство нужно не председателю сельсовета или спасателям, а вам.

    Ещё наши люди привыкли хранить всякие ненужные вещи и, естественно, наилучшее место для этого – печь или грубка. Многие утверждают, что давно не топили их, поэтому и используют для этих целей, но работники РОЧС настаивают на том, чтобы там не было хлама и печи не использовались для складирования.

    Последнее домовладение. В дверях – женщина подшофе, в комнате – мужчина, который также не вызывает доверия. Как объяснить поведение двух взрослых людей, родителей двух детей, которые вместо того, чтобы работать в разгар рабочего дня, нашли иной способ времяпрепровождения? Дом нуждается в генеральной уборке, печное отопление – в ремонте. На печке – мешки со всякой всячиной… И на всё хозяева находят объяснения. Но смогут ли они найти оправдание перед своими детьми? Как и другие граждане, к кому мы зашли, но их дети здесь – редкие гости. И их отношение к родителям – эффект бумеранга.

    Людмила КАСПЕРОВИЧ

    Фото автора

    Автор публикации

    не в сети 6 часов

    admin

    Комментарии: 0Публикации: 2606Регистрация: 17-05-2019

    Обсуждение

    Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

    Разработка сайта

    Яндекс.Метрика