• ru
  • by
  • 16 октября

    USD

    EUR

    Столин

    17C

    К 80-летию Столинского РОВД: Человек может измениться

    20.09.2019

    66

    0

    Виталий Шинкаревич с внуком Аднаном

    Так звучит одно из правил, которым на протяжении 25 лет руководствовался старший оперуполномоченный отдела уголовного розыска отделения милиции г. Давид-Городка Столинского РОВД Виталий Шинкаревич.

    Только с февраля этого года Виталий Владимирович находится на заслуженном отдыхе, поэтому воспоминания о трудовых буднях ещё свежи. Его профессиональный путь не назовёшь лёгким, ведь он лежал через лихие 90-е, когда был разгул преступности. Довелось расследовать и крупные кражи, и даже убийства. Долгие разговоры с преступниками, очевидцами и поиск улик. Кажется, работая в такой атмосфере, человек должен стать угрюмым и недоверчивым. Но это не касается Виталия Владимировича, у которого искренняя улыбка и позитивный взгляд на вещи.
    – Скучаете по работе? – поинтересовалась у него.
    – Честно сказать, пока до конца толком не понял, что уже своё отработал. Кажется, просто в продолжительном отпуске, – улыбается мой собеседник. – До сих пор не могу поверить, что не надо никуда спешить. Не скрываю, работа требовала очень много времени. Но я чувствовал себя на своём месте и старался делать всё, что от меня зависело.
    Коллеги также в один голос говорят о неимоверной работоспособности и феноменальном чутье Виталия Владимировича. Не единожды его предположения действительно имели под собой основание и становились той необходимой зацепкой для раскрытия преступления. А ведь будущий оперуполномоченный изначально даже не планировал становиться милиционером. Родился в небольшой деревне Ямное и после окончания средней школы в Викоровичах поступил в Белорусский институт механизации сельского хозяйства. Но вскоре понял, что это не совсем то, чем бы хотел заниматься всю жизнь, и после первого курса ушёл. Дальше была служба в армии, которую проходил в Литве в войсках ВДВ.
    После возвращения домой, уже возмужавший, юноша находился в поисках работы. И тут состоялась судьбоносная встреча с замполитом Давид-Городокского городского отделения милиции Александром Петровичем Поддубным, который и рассмотрел во вчерашнем солдате задатки будущего сыщика. И как в воду глядел. Виталий Шинкаревич быстро освоился на новом месте. Уже во время службы в милиции окончил Могилёвскую школу милиции и заочно Академию МВД Республики Беларусь.
    Коллектив тепло встретил молодого сотрудника. Григорий Александрович Тукин стал не только коллегой, но и наставником. Вместе они не раз задерживались на работе в поисках нужного ответа. А вопросов было много. В то время в Ольшанах действовала организованная группа лиц, которые совершали разбойные нападения, одно из которых закончилось убийством. Надо было действовать быстро, иначе жертв могло быть больше. В итоге главаря и его подельников нашли и они получили наказание.
    Тогда очень помогала дактилоскопия — способ опознания человека по отпечаткам пальцев рук. Злоумышленники в то время особо не заботились скрывать следы преступления. Не одну ночь проводил Виталий Шинкаревич и в засадах, чтобы поймать воров с поличным. Это только в кино профессия оперуполномоченного показана романтично. На самом деле это очень тяжёлый, прежде всего, морально труд. Ведь нужно убедить человека признать свою вину и искренне раскаяться.
    – Но я верю, что человек может измениться, – утверждает Виталий Владимирович, – и даже закоренелый преступник. Каждый может ошибаться, но самое главное – вовремя признать ошибку. Для этого мне важно понять мотив человека, выяснить, почему он преступил закон. И времени на это уходило зачастую очень много. Но это стоило того. В моей практике были такие люди, которые действительно раскаялись. Они здороваются со мной, ведь мы больше не враги.
    – Значит сотрудник уголовного розыска – это ещё и психолог в какой-то мере?
    – Я бы сказал, даже в большей мере. Но это всё приходит с опытом. А ещё учишься наблюдать практически за всем и находить подсказки. Когда преступление раскрывается – восстанавливается равновесие.
    Безусловно, всех секретов профессии Виталий Владимирович не выдаёт: государственная тайна. Но зато добрым словом вспоминает своих коллег – Юрия Раковца, Дмитрия Стрибулевича, Евгения Вайцеховича, Валентина Матина, Виталия Савицкого. Вместе они были настоящей командой.
    А дома его соратником была жена – Вера Леонтьевна, которая также присутствовала при нашем разговоре.
    – Говорят, что жена милиционера – это тоже профессия. Согласны ли вы? – спросила её.
    – Согласна на все 100 процентов, – улыбается женщина. – Было, что сутками не ночевал дома, а я должна была это понимать. И я понимала, потому что всегда доверяла мужу и видела, насколько ему важна работа. Ведь знала его со школьной парты.
    И это не образное высказывание. Действительно, Виталий Владимирович и Вера Леонтьевна в школе сидели за одной партой. Но, правда, сразу не долюбливали один одного. «Кто кого любит, той того и чубит», – шутила тогда их учительница. После школы они разъехались в разные города, но связь не теряли. После армии поженились и вот уже 26 лет вместе. Вместе приехали в Давид-Городок, вместе начинали тут свою жизнь, обзаводились друзьями, устраивали быт. Вместе воспитали двоих дочерей. Виктория – врач-гинеколог. А младшая Алеся – технолог. Сама Вера Леонтьевна работает на хлебозаводе приёмосдатчиком. Сейчас у бабушки с дедушкой находится их пока единственный четырёхлетний внук Аднан – сын старшей дочери, муж которой из Иордании. И такое необычное имя дали в честь дедушки по отцовской линии. «Зато сразу запоминается», – шутят мои собеседники.
    Свободное время, которое наконец появилось в достатке, Виталий Владимирович с удовольствием тратит на мужское увлечение – рыбалку, да и в грибы ходит с охотой. Но больше всё же проводит его с Аднаном, который с удовольствием позирует для снимка рядом с любимым дедушкой.
    Анна МЕЛЬНИК
    Фото автора

    Автор публикации

    не в сети 1 час

    admin

    Комментарии: 2Публикации: 1816Регистрация: 17-05-2019

    Обсуждение

    Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.