14 июля

USD

EUR

Столин

9C

Второго февраля отметил 95-летие Михаил Шилейко из д. Крушин

07.02.2020

103

0

Благодарность за мужество

Второго февраля отметил 95-летие Михаил Шилейко из д. Крушин.

Михаил Иосифович – человек с богатым жизненным опытом, который прошёл через испытания военных лет и знает, что значит, когда свистят пули над головой и жизнь висит на волоске, поэтому ценит каждое мгновение.
Родился Михаил Шилейко в с. Кобыльники Кореличского района на то время Барановичской области. Юношеским мечтам не суждено было сбыться. Война внесла свои коррективы в судьбу.
С 3 сентября 1944 по 9 мая 1945 года Михаил Иосифович проходил военную службу в составе действующей армии в воинском звании рядовой. Прошёл через Польшу, Пруссию и на пути к Берлину попал под обстрел. Был госпитализирован. Осколки глубоко засели в ноге солдата, которые до сих пор напоминают о событиях тех дней. Его комиссовали.
Михаил Шилейко был награждён орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу».
После Михаил Иосифович нашёл свою спутницу жизни – Евгению Ивановну. Жили в Украине. В 1952 году устроился на работу плотником и буровым рабочим на Каховскую ГЭС «Днепрострой». Затем трудился в Херсонском овощном совхозе и Ольховском свиносовхозе, Брестской ПМК-5, на Сидоровском ремонтно-механическом заводе. Михаил Иосифович шутит, что может многое рассказать про медикаменты, ибо несколько лет работал на Курганском заводе медпрепаратов. Больше 10 лет посвятил судостроению: был плотником-столяром на Херсонском судостроительном заводе.
В 1985 году за храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, и в ознаменование 40-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне Указом Президиума Верховного Совета СССР Михаил Шилейко награждён орденом Отечественной войны II степени.
На Столинщину Михаил Иосифович переехал после выхода на заслуженный отдых. Он является инвалидом Великой Отечественной войны.
Ушла из жизни жена. Болезнь не пощадила и детей. Не стало дочери и двух сыновей. Теперь один из сыновей живёт в Херсоне, второй – в Гродненской области, третий – в Риге. Сам Михаил Шилейко проживает со своим зятем Григорием Пашкевичем и внуком Олегом.
Зять Григорий Тимофеевич – и собеседник, и хороший помощник, и надёжный друг Михаила Иосифовича. Мужчина отмечает, что каждый должен почитать своих родителей, это наш святой долг перед ними…
Всегда охотно общается с людьми. Интересный собеседник, правда слух уже не тот, да и ноги подводят. Жалуется на здоровье, но благодарен за то, что имеет. Всегда рад гостям. С интересом рассказывает о прошлом, высказывает своё мнение, рассуждает о нынешнем. Со всеми честен и правдив.
Поздравить юбиляра с такой значимой датой приехали председатель райисполкома Григорий Протосовицкий, начальник управления по труду, занятости и социальной защите Любовь Демидович, представитель районного совета ветеранов Софья Матюх, председатель Видиборского сельисполкома Василий Некрашевич. Григорий Васильевич вручил Михаилу Иосифовичу Почётную грамоту райисполкома и букет цветов. Много тёплых слов прозвучало в адрес виновника торжества и искренняя благодарность за смелость, стойкость и мужество.
Людмила
КАСПЕРОВИЧ
Фото автора

Автор публикации

не в сети 13 часов

admin

Комментарии: 1Публикации: 3190Регистрация: 17-05-2019

Обсуждение

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Разработка сайта

Яндекс.Метрика