• ru
  • by
  • 27 февраля

    USD

    EUR

    Столин

    5C

    ЮБИЛЕИ: В руках новая жизнь

    24.01.2020

    880

    0

    Её, без сомнения, знают многие женщины района. Ведь уже более 35 лет Тамара Кузьмич работает врачом- гинекологом в Давид-Городокской больнице. А на днях Тамара Зиновьевна отметит свой 60-летний юбилей. Признаётся, что абсолютно не заметила, как пролетели эти годы. Кажется, ещё совсем недавно она, совсем юная, приехала в маленький городок на Полесье, который стал родным её сердцу.
    Тамара Зиновьевна родилась в Свислочском районе. Уникальна родословная этой женщины, в жилах которых течёт русская, польская и даже немецкая кровь.
    Бабушка Камелия Францевна – полька, а немцем был дедушка Карл Карлович Дагель. Он окончил Петербургскую военно-фельдшерскую школу и всю жизнь проработал фельдшером Свислочской районной больницы. В память о нём Тамара Зиновьевна бережно хранит как семейную реликвию его книги и стетоскоп. Мама – Галина Карловна – в той же больнице работала медсестрой.
    Отец Зиновий Никитич Мякишев – сибиряк, родился в Новокузнецке. Вместе со своим отцом и двумя братьями ушёл на фронт и прошёл всю войну, освобождал Беларусь от немецких захватчиков. Тут и повстречал любовь. В семье родилось три дочери, младшая из которых Тамара.
    С большой любовью и благодарностью она вспоминает своего отца. И как часами обсуждали прочитанные книги, и как он дарил им подарки на праздники, и как бесконечно верил в них, всегда поддерживал и давал право выбора. А домашние пельмени, которые они все вместе лепили с ним на кухне, остались для Тамары Зиновьевны любимым блюдом на всю жизнь. К сожалению, отец умер, когда ей было всего 12 лет. Он, конечно же, гордился бы своими дочками, которые школу и институты окончили на отлично.
    Тамара окончила Гродненский медицинский институт и после прохождения ординатуры в Барановичском роддоме по распределению приехала в Давид-Городок.
    Приняли её и ещё одного молодого специалиста с огромной радостью, ведь на тот момент своих гинекологов не было, а приезжал врач из Столинской районной больницы. И уже в 24 года Тамара Мякишева стала заведующим родильно-гинекологическим отделением второй районной больницы в Давид-Городке. Прямо с первого дня влилась в работу и буквально ночевала в больнице. В то время за год тут рождалось больше 500 детей! УЗИ тогда ещё не было, поэтому вся ответственность лежала на врачах и акушерках. Анестезии и кесарева сечения не делали, все роды были естественными, даже когда было тазовое предлежание плода и другие осложнения. Несколько раз Тамаре Зиновьевне приходилось делать операцию наложения акушерских щипцов, в которой самое главное – профессионализм врача. Времени нет, нужно действовать быстро, ведь в твоих руках две жизни. И молодой врач спасала.
    В помощь были опытные акушерки Надежда Толкачёва, Александра Чех, Зинаида Гайкевич, Валентина Свиридчук. Первые несколько лет работы в больнице запомнились постоянной спешкой. Даже присесть было некогда. Не единожды на ногах, без сна и еды проходило больше суток. А сколько раз среди ночи к ней приходили домой и стучали в окна: сложные роды, нужна помощь. Удивительно, но организм настолько привык к такому режиму, поэтому очень быстро мобилизовывался и тут же начинал работать.
    Появление человека Тамара Зиновьевна называет чудом. Разные были случаи в её практике, а вот сколько родов приняла за свой профессиональный путь, врач не смогла посчитать. Речь идёт о тысячах… А сейчас те новорождённые уже сами родителями стали и часто говорят: «Я тоже на вашей смене родилась! Спасибо!» И это действительно дорогого стоит.
    Приходилось Тамаре Зиновьевне отговаривать от абортов. Вместе разбираться в разных жизненных ситуациях, чтобы найти выход. И он находился. Позже все те женщины, которых удалось переубедить, от души благодарили за помощь, в этом случае психологическую.
    – Это только кажется, что врачи сильные и эмоции нам чужды. Мы просто должны быть такими, ведь от нас ждут помощи и только потом сострадания. Поэтому в любом случае врач обязан контролировать ситуацию. Но в душе всё равно переживаем за каждого пациента, интересуемся его жизнью, радуемся и так далее. Ведь мы такие же люди, как все. Я очень много с кем дружна из своих пациентов, они доверяют мне самое сокровенное, и все их тайны берегу. Хотя по некоторым можно настоящие фильмы снимать, – признаётся моя собеседница.
    Спустя некоторое время штат гинекологического и родильного отделения пополнили Валерий Савчанчик, Андрей Ошуркевич, Анжела Тукина, Александра Марчук, Пётр Тукин. Пришли в прошлом году молодые специалисты. Нагрузки стало меньше, медицина значительно шагнула вперёд. В 1991 году Тамара Зиновьевна была назначена заместителем главного врача, а с 2002 года возглавляет Давид-Городокскую больницу – филиал Столинской ЦРБ. Умело совмещает работу руководителя и врача-гинеколога, как и все, несёт дежурство в родильном отделении. Свой коллектив считает самым лучшим, ведь на каждого можно положиться, каждый может приехать, если того требует долг. У врачей по-другому быть не может. Ведь выбрав этот путь – ты выбрал путь служения людям.
    Тамара Зиновьевна считает себя счастливым человеком, ведь работа это и её призвание. Повезло встретить надёжного и любящего человека в лице мужа Дмитрия, который понимал свою жену и полностью занимался бытом. В 1986 году Тамара Зиновьевна стала мамой дочери Катюши, причём, продолжая работать практически до собственных родов! Да и воспитывала дочку чаще… по телефону.
    – Помню, она читает мне наизусть стихотворение, а я гадаю – она выучила или из книжки читает? – смеётся женщина.
    Екатерина выросла такой же целе-устремлённой и настойчивой, как мама. И как мама выбрала медицину. Сейчас она работает в Минском областном кожно-венерологическом диспансере врачом-дерматологом. А ещё подарила двоих очаровательных внуков – Родиона и Анжелику. Тамара Зиновьевна души в них не чает и отдых с семьёй считает самым лучшим. При первой же возможности едет в Гродно к сёстрам. К слову, племянник Артур также работает врачом-гинекологом, поэтому часто советуется со своей тётей.
    Хоть себя женщина считает полностью городским жителем, с огромным удовольствием ухаживает за цветами возле дома. Самые любимые – ирисы, которых у неё больше 20 сортов.
    Тамара Зиновьевна очень рада, что в Давид-Городке спустя годы забвения открылся костёл Божьего Тела, куда она – католичка по вероисповеданию – ходит каждый выходной.
    Самым дорогим сокровищем считает жизнь и здоровье, беречь и ценить которое обязан каждый человек.
    От всей души поздравляем Тамару Зиновьевну с юбилеем и пусть во сто крат воздастся за ваш святой труд!
    Анна
    МЕЛЬНИК
    Фото автора

    Автор публикации

    не в сети 27 минут

    admin

    Комментарии: 0Публикации: 2325Регистрация: 17-05-2019

    Обсуждение

    Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

    Яндекс.Метрика