14 июля

USD

EUR

Столин

10C

90-летний юбилей отметил житель д. Первомайск Павел Пашкевич

20.03.2020

84

0

17 марта отметил свой 90-летний юбилей добрый, гостеприимный и трудолюбивый житель д. Первомайск Павел Пашкевич.

В доме многолюдно. Царит праздничная атмосфера. В этот день собрались дети, чтобы разделить радость с самым близким и родным человеком. Омрачает праздник только нынешняя ситуация с коронавирусом, из-за которой внуки и правнуки  не смогли приехать в гости, хотя их здесь так ждали.

В гости к юбиляру заглянула и председатель Глинковского сельсовета Галина Язубец, которая поздравила Павла Павловича. Галина Трофимовна вручила ему подарок и розы с пожеланием цвести, как эти цветы, и радовать окружающих. И отпраздновать ещё не одну значимую  дату в тесном семейном кругу.

Павел Павлович родился на Столинских хуторах.  События той поры не может назвать приятными. Рано ушёл из жизни отец. Павлу тогда было всего семь недель. Он – самый младший ребёнок в семье. Детей было пятеро, и каждый при деле. Старались помогать матери как могли. Павла мама научила вязать, поэтому умение сохранилось на всю жизнь. Пошёл в польскую школу, правда, закончил только первый класс. После освобождения Беларуси вновь пошёл в школу, учился некоторое время, но… Время трудное было.  Приходилось нелегко. Тяжело работали, старались, чтобы что-то иметь. Но Павла Павловича это не пугало. Он старался выполнить любую работу.  Рабочих рук не хватало.  Павел Пашкевич окончил курсы осеменаторов в Пинске.

В армию Павел призывался в 1951 году. Служил в Забайкалье.

– А служили тогда почти четыре года, – делится мужчина. – Помню, как приехал домой аккурат на Новый год.

С будущей женой, Анной Григорьевной, знали друг друга, можно сказать, что с детства. Жили на соседних хуторах. И вскоре после демобилизации сыграли свадьбу.  Жена работала дояркой. Павел – осеменатором, молокосборщиком. А когда в Глинке построили новый комплекс, то Павла Павловича забрали на старую ферму.  Там он был и осеменатором, и рабочим, и заведующим. Любое дело приходилось по плечу.

– Работы никогда не боялся, – рассказывает юбиляр. –  Успевал и на заработки ездить, и в колхозе работать, и хозяйство подсобное вести. А ещё очень тяжело пришлось, когда наши хутора стали переселять. Я тогда строился в Первомайске, а жили на хуторах. Меня никто не трогал, а вот у соседей, помню, пришли и начали ломать двери, окна… Люди оставались без крыши над головой.  Мы же перешли в свой дом.

В семье Пашкевичей четверо детей. Трое из них живут в Санкт-Петербурге.  Михаил трудится на хлебозаводе, Андрей – строитель, Людмила  работает медсестрой в городской больнице № 12 г..Санкт-Петербурга. Дочь Анастасия живёт в г. Новолукомль Витебской области. Она до выхода на заслуженный отдых работала в горгазе. Дети благодарны родителям за хорошее воспитание. Трудолюбие – то качество, которое доминировало в семье. Всегда сажали много клубники, поэтому работы всем хватало.

У Павла Пашкевича семь внуков и шесть правнуков. Девять лет тому назад ушла из жизни жена. Но дети не оставляют отца. В его доме никогда не гаснет тепло семейного очага. Всегда рядом с ним кто-то из детей, внуков.

Павел Павлович и сейчас не сидит без дела. Всё хлопочет по хозяйству. Любит вязать веники, плести коши, которые  раздаёт родным и соседям.

Людмила КАСПЕРОВИЧ

Фото автора

Автор публикации

не в сети 10 часов

admin

Комментарии: 1Публикации: 3190Регистрация: 17-05-2019

Обсуждение

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Разработка сайта

Яндекс.Метрика