• ru
  • by
  • 4 апреля

    USD

    EUR

    Столин

    7C

    История одного лейтенанта

    19.02.2020

    314

    0

    Вероника Боечко из д. Нижний Теребежов ещё в школьные годы заинтересовалась историей, изучением прошлого своей малой родины. Благодаря этому её увлечению через много лет вернулся с войны Григорий Столяров, а на родине героя узнали про его бессмертный подвиг.

    Вероника учится на четвёртом курсе Гродненского медицинского университета. Студенты учреждения ежегодно принимают участие в республиканской военно-научной конференции. Вот и Вероника с особым усердием взялась за подготовку. Тему выбрала не случайно. Будущий педиатр обратилась к военным событиям, которые происходили в Теребежове в годы Великой Отечественной войны.  И ей удалось восстановить хронологию тех далёких дней и подробно рассказать историю одного лейтенанта…

    Поиски неравнодушных

    В краеведческом музее Теребежовской средней школы хранятся старые документы, а руководитель музея обязательно повествует про настоящего героя, преданного своему Отечеству. Вероника с детства слышала про Григория Столярова и от родителей, людей старшего поколения, что не оставило её равнодушной.  Девушка начала поиски. Информации было очень мало…

    В послевоенное время некоторые жители Нижнего Теребежова, а также ученики средней школы № 1 р. п. Речица, по крупицам собирали воспоминания земляков. Возглавил эту работу учитель Павел Кулик, ребёнком переживший ужасы войны…

    Павел Андреевич участвовал и в создании памятника, рассказал много интересного: «С этой женщиной мы были соседями. В её доме находился немецкий штаб. Когда линия фронта приблизилась, в деревне остались считанные люди. Не успела уйти и соседка. Ей немцы привели корову, чтобы она кормила и поила их. Когда женщина шла доить корову, её окликнул русский солдат.  Та рассказала о немцах, направила его в обход минного поля. Но не суждено было ему уйти. А может, заплутал. Немецкая разведка схватила солдата на Золошине. Его привели в дом к этой женщине. Над солдатом долго издевались, а потом закопали живьём, накрыв шинелью. А могилу сровняли с землёй. Всё это происходило на глазах у женщины. На следующий день немцы увидели небольшой крестик. Немецкий офицер приказал наказать старуху и отправить её в д. Глинка. Я в это время находился в Столине со своей семьёй в тифозной больнице. Там и нашла нас наша соседка и рассказала о случившемся. Просила найти место захоронения разведчика и похоронить по-людски. Не мог я забыть эту историю, душа не на месте была. Нашли мы останки солдата, перезахоронили на кладбище возле церкви. А памятник делал уже вместе со своим сыном».

    Впечатлённый рассказами об отважном разведчике Павел Павлович (сын Павла Андреевича), будучи шестиклассником, не владея навыками художественной скульптуры и не зная, как выглядел неизвестный солдат, принялся за создание бюста Григория Столярова. На голове – каска, на гимнастёрке – Звезда Героя. Несмотря на то, что официально он пропал без вести и звание ему не присваивалось, люди всё равно всегда приходили поклониться его могиле. Все считали младшего лейтенанта Столярова героем, а Павел Кулик посвятил ему стихотворение «Разведчик».

    От Павла Павловича Вероника узнала, что в 1984 году на могилу отца приезжала дочь Тамара.

    Дочь у могилы отца

    9 мая 1984 года.  Жители Нижнего Теребежова и гости из различных концов страны, кто 40 лет назад освобождал Полесье и Беларусь от немецких захватчиков, собрались у памятника советскому воину на перекрёстке дорог.  Всем в этот день запомнилась женщина, которая устремилась к памятнику со словами «Папа…папочка!..», обнимала скульптуру воина, установленную на пьедестале.

    Тамара Столярова нашла могилу и узнала обстоятельства гибели её отца, младшего лейтенанта Красной Армии Григория Столярова, которого схватили на окраине села, когда он возвращался из разведки. Рассказ этот и сейчас передаётся в округе из поколения в поколение как легенда о мужестве.

    После той майской встречи дочь Столярова выслала на адрес Павла Кулика документы отца, которые бережно хранила и берегла. Это был диплом техника-технолога Григория Павловича, характеристика командира запаса товарища Г. Столярова, справка на получение продуктов его семьёй, письмо-треугольник… И самое главное, что на памятнике наконец-то появилось фото белокурого лейтенанта. Дороги были эти документы Тамаре Григорьевне, но всё же она посчитала, что здесь, в школьном музее, они будут нужнее.

    Новые подробности

    Переписка Павла Кулика с дочерью Столярова прервалась в 2006 году. Он передал Веронике её письма и адрес.

    Девушка узнала, что Григорий Павлович Столяров родился 5 января 1914 года в селе Курумоч Красноярского района Самарской области. Он – младший лейтенант 447-го стрелкового полка 397-й стрелковой дивизии. Жена Григория, Наталья, через много лет после окончания войны получила в Ленинском райвоенкомате г. Самары извещение о том, что её муж пропал без вести. 40 долгих и мучительных лет семья Столяровых жила с клеймом подозрительности спецорганов, некоторых соседей и сослуживцев. Но никто не предпринимал никаких действий для выяснения судьбы пропавшего без вести.

    – К счастью, мне удалось связаться с руководителем школьного музея истории на родине Столярова в посёлке Курумоч, – делится с корреспондентом Вероника. – Светлана Бочкарёва была крайне удивлена, узнав, что я из Беларуси. Ведь все считали, что Григорий Павлович похоронен на Брянщине. Позже мне объяснили, что, рассказывая посетителям музея о Столярове, использовались материалы из Книги Памяти Кировского района г. Куйбышева, где чётко прописано: «Захоронен на Брянщине в селе Верхнее Теребяжево». Очерк в Книге Памяти подготовлен Никитиным по материалам, переданным дочерью Столярова. Вероятнее всего, Никитин «географически» перепутал Брестчину, превратив её в Брянщину.  Светлана Владимировна любезно поделилась фотоснимками и письмами Григория Павловича, пообещав заняться исправлением неточности, которая касается места захоронения. Горькая правда жизни Григория Столярова объединила вокруг себя неравнодушных людей. Мы стремимся достичь заветной цели: присвоения младшему лейтенанту Столярову звания Героя!

    Веронике удалось прочесть его письма.

    15 марта 1944 года. 

    «Здравствуйте, мама, Наташа, Вовочка и Тома. Шлю Вам привет и желаю всего хорошего в Вашей жизни и здоровье. Извините, что долго ничего не писал, потому что долго не стоим на одном месте. Теперь можете писать мне письма… Как у Вас дела идут?..

    Моё здоровье хорошее, можете не беспокоиться…Как у вас погода? Здесь весна в полном разгаре, озёра и реки уже вскрылись, утки и гуси прилетели. Нахожусь на Западной Украине, на передовой. Писать больше нечего. Передавайте привет Окуневым, Мамошиной, Нюре… Крепко целую.

    Ваш сын, отец, муж Григорий».

    Родители: Столяров Павел Илларионович (1884-02.10.1937) и Столярова Александра Алексеевна (06.05.1885-21.03.1965).

    А 18 марта Григория Столярова не стало…

    Доброе имя героя

    Григорию Павловичу было всего 27.  За спиной успешно оконченный Самарский техникум строительных материалов, счастливая семья, верные друзья. Он строил планы, работал, растил детей… Но в его жизнь ворвалась война… Он терпел боль, выдерживал голод и лишения, страдал от тяжёлых условий, но не сдавался до последнего вздоха. Даже в те последние минуты, что казались вечностью, в которую он уходил. Ощущая холод могильной ямы, с кровоточащей раной на груди, прикрытый скромной солдатской шинелью, он молчал… Ибо знал, что отвечает не только за свою жизнь, но и за жизни всех, кто так дорог был его сердцу.

    Благодарность за правду

    Вероника искала информацию через интернет-источники, обратилась к электронному архиву «Мемориал», изучила информацию книги «Память», крупица за крупицей собирала данные, благодарила всех, кто откликнулся на её призыв помочь восстановить истину. Администрация сельского поселения Курумоч прислала благодарность студентке Гродненского медуниверситета. Слова признательности за огромный вклад в сохранение памяти об их односельчанине выразили в благодарственном письме администрация, педагогический коллектив и учащиеся школы с. Курумоч.

    Девушка отправила на родину героя капсулу с землёй с могилы Григория Павловича, а с его малой родины доставили такую же капсулу с родной землёй.  Сейчас эта капсула бережно хранится семьёй Боечко. А 9 мая 2020 года на могилу Столярова должен приехать его внук из Москвы, которого разыскала Вероника, и в торжественной обстановке будет проведена церемония закладки капсулы.

    За участие в IV Республиканской студенческой военно-научной конференции «Этих дней не смолкнет слава» Вероника Боечко награждена Дипломом первой степени и грамотой за яркое, творческое раскрытие темы на Республиканском конкурсе ораторского мастерства «Златоуст» среди курсантов военных учебных заведений и студентов учреждений высшего образования Республики Беларусь.

    –  Эта история не единична! – констатирует героиня моего материала. – Мы мало знаем о тех, кто навсегда остался лежать на поле боя, кто отдал свою жизнь за наше счастье. Память должна жить так же, как живёт память о Григории Павловиче в сердце каждого моего односельчанина.

    Людмила

    КАСПЕРОВИЧ

    Фото автора

    Автор публикации

    не в сети 2 часа

    admin

    Комментарии: 0Публикации: 2601Регистрация: 17-05-2019

    Обсуждение

    Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

    Разработка сайта

    Яндекс.Метрика