14 июля

USD

EUR

Столин

9C

ДЕЖУРНЫЙ КОРРЕСПОНДЕНТ: Хочу фонарь под…

31.01.2020

136

0

Жительница Манькович позвонила в редакцию с требованием помочь ей включить фонарь у дома: «Мне поставили фонарь, а сельский Совет отключил. Если вы не поможете, то я буду звонить в Брест, но своего я добьюсь…»

Такие звонки регулярно поступают в редакцию. И это вполне логично: меняется уровень жизни – и мы все хотим жить лучше, более комфортно. Но пока, к сожалению, не всегда это возможно финансово. Зная, как сельские Советы выкручиваются, чтобы на выделенные средства максимально освещать населённые пункты, решила на свои глаза увидеть ситуацию.
Тем более, что из звонка мне стало понятно: живёт женщина в конце оживлённой улицы, по которой ходят все, а фонаря на этой улице нет.
Изначально уточнив в сель-исполкоме, где же эта улица в Маньковичах, направляюсь туда, пока горят фонари. Вместо длинной улицы вижу улочку с тремя домами. Чтобы разобраться в ситуации, прошу помощи у председателя сельисполкома. И вот мы с Наталией Расько на месте рассматриваем фонари.
Речь про маленький переулочек, который идёт к речке. Два дома на нём нежилые. Последний дом принадлежит пенсионерке. Напротив её дома висит фонарь. Но его отключили. Как отключили и десятки других фонарей, которые были установлены в результате реконструкции линии электропередач. Но работники сельисполкома в этом случае поступили как рачительные хозяева. Прошли по всем улицам и переулкам, пересмотрели, где нужны фонари, а где вместо трёх вполне хватит одного. Фонари освещают довольно большую территорию и одного достаточно, чтобы освещать до 5 домовладений.
Максимально оставили фонари на центральных улицах, на аварийно-опасных перекрёстках. Стоит такой фонарь и на перекрёстке улиц, о которых говорила женщина, звонившая в редакцию. Свет от него долетает и до калитки дома, который мы рассматриваем. Но освещает минимально, но всё же это не кромешная тьма.
– Мы могли бы включить сразу все фонари, потратить все деньги за несколько месяцев, а потом пришлось бы отключить свет по всему населённому пункту, – говорит председатель Наталия Антоновна. – Но мы так сделать не можем. У нас центральная улица Манькович – это оживлённая трасса республиканского значения. Там надо обязательно освещение, чтобы избегать аварийных и опасных для жизни ситуаций. Так и по другим улицам. Людям надо передвигаться в тёмное время суток и весной, и осенью, и летом. Вот у нас была значительная проблема с освещением улицы Ленина. Большая улица, на которой всё время происходят технические неисправности – и света долго не было. Буквально на днях решили проблему.
Также решена проблема с фонарями по Первомайской. Это стало настоящим подарком жителям этой улицы.
Есть в Маньковичах улицы, где ещё не прошла модернизация линий электропередач. Там старые линии и старые фонари, которые тянут электричества в разы больше. Но и отключить эти фонари не могут – потому что длинные улицы и живёт большое количество людей.
Тем, кто хочет, чтобы лично под его домом стоял фонарь, предлагают даже поставить личный выключатель в доме к этому фонарю. Но при условии, что оплачивать расходы придётся самостоятельно.
А теперь к цифрам. На территории Маньковичского сель-совета 353 фонаря. Всего домовладений 950. В среднем один фонарь на три домовладения.
За 2019 год сельским Советом заплачено за уличное освещение 9 тысяч рублей. И 1,5 тысячи за техобслуживание. Итого 10,5 тысячи. На 2019 год выделялось 9,4 тысячи рублей на оплату электричества и обслуживание. Остальные расходы из средств сельисполкома.
И такие ситуации с уличным освещением во всех населённых пунктах. Только в одних выбирают схему: включить освещение на зимний период и полностью отключить на летний, а другие – экономно распределять на протяжении года, учитывая временные рамки и наиболее оживлённые места передвижения людей.
Однозначно, что фонарь не поставишь под каждым домом. Лично моя точка зрения, что надо не только рачительно подходить к ситуации самим работникам сельских Советов, но и выносить такие вопросы на обсуждение всех жителей населённого пункта. Когда человек требует фонарь лично для себя, а нет возможности осветить целую улицу, то сможет ли требующий без стеснения смотреть в глаза жителю той улицы, где кромешная тьма?

Татьяна
СЕГЕН

Автор публикации

не в сети 11 часов

admin

Комментарии: 1Публикации: 3190Регистрация: 17-05-2019

Обсуждение

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Разработка сайта

Яндекс.Метрика