7 августа

USD

EUR

Столин

26C

ЧТОБЫ РУКИ БЫЛИ ЦЕЛЫ, ПЕТАРДОЙ ПОЛЬЗУЙСЯ УМЕЛО!

06.12.2019

32

0

Ближе к новогодним праздникам практически каждый год в нашем районе фиксируются случаи травм от неосторожного обращения с пиротехникой. Кто-то поджёг петарду… прямо в квартире от газовой плиты и не досчитался пальца, кто-то не успел отбросить «кусочек Китая» на улице и «бомбануло» прямо в руке, кто-то получил химический ожог глаза, а кто-то банально повредил чужое имущество…
Все эти истории объединяет одно – беспечное отношение к собственной и чужой безопасности. Причины трагедий – плохое качество товара, неправильное хранение и нарушение правил эксплуатации пиротехники.
Главное правило: не покупайте петарды с рук, из-под полы. Пиротехнику нужно приобретать только в магазинах. В погоне за более выгодными предложениями можно остаться без глаза или пальца. Попросите у продавца сертификат безопасности. Обратите внимание на срок годности продукции, ведь пиротехника хранится не более трёх лет. Обязательно читайте инструкцию!
Важно не только, где покупаешь пиротехнику, но и где хранишь её. Помещение должно быть сухим и, конечно же, без каких-либо источников огня. Нельзя держать пиротехнику и возле батарей отопления, на кухне, на балконе. Пиротехника отсыреет и в лучшем случае не сработает, а в худшем – выстрелит с задержкой в самый неожиданный момент. А может произойти и обратный вариант: постепенно нагреваясь, сработает самопроизвольно.
Самый ответственный момент – запуск пиротехники. И тут начинается самая главная беда. Не надейтесь на свои знания, обязательно прочитайте инструкцию перед запуском: у каждого изделия она своя, со своими особенностями, которые не нужно игнорировать.
Ещё один важный момент. Дома – никакой пиротехники! Максимум бенгальские огни… Безветренная погода вам в помощь. Кстати: расстояние до линий электропередач – от 30 метров. Зрителям «огненного шоу» нужно отойти на расстояние, указанное в инструкции. Запомните: поджигать фитиль нужно на расстоянии вытянутой руки. При этом направлять салют в сторону людей нельзя.
Правило целых глаз и рук: если пиротехника не сработала, не нужно поджигать её снова, нельзя наклоняться над ней, чтобы выяснить, что случилось. Она может сработать именно в этот момент и – прощай, зрение!
Заместитель начальника отдела охраны правопорядка и профилактики Столинского РОВД Эдуард Стасевич:
– С приближением новогодних праздников на территории района обостряется криминогенная обстановка, связанная с незаконной реализацией пиротехнических средств физическими и юридическими лицами. Органами внутренних дел совместно с представителями налоговых органов, РОЧС проводится работа по выявлению и недопущению фактов реализации пиротехнических изделий, а также пресечению каналов их поступления на территорию района.
Граждан, которые нарушают общественный порядок и спокойствие граждан в результате использования пиротехнических средств, нарушают правила обращения с пиротехническими изделиями, а также незаконно реализовывают пиротехнику, привлекают к административной ответственности в виде штрафов.
Но, разумеется, не только штрафы должны пугать любителей «зажечь», а собственная безопасность.

Лилия
ГУЩА

Автор публикации

не в сети 23 минуты

admin

Комментарии: 1Публикации: 3366Регистрация: 17-05-2019

Обсуждение

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Разработка сайта

Яндекс.Метрика