• ru
  • by
  • 16 декабря

    USD

    EUR

    Столин

    7C

    ЧЕЛОВЕК ДЕЛА: ВРАЧ ВЫСШЕЙ КАТЕГОРИИ

    29.11.2019

    828

    0

    Количество врачей с высшей категорией в Столинской ЦРБ увеличивается. В этом году заведующий травматологическим отделением районной больницы Сергей Кисель сдал на высшую категорию. Данная квалификация – важный показатель уровня профессиональной компетентности врача.
    – Подготовка к сдаче категории была длительной и объёмной, – рассказывает врач. – Изначально прошёл курсы повышения квалификации в Белорусской медицинской академии последипломного образования. Спектр тем, в которых требовалось чувствовать себя как рыба в воде, был весьма широкий. Около полугода потребовалось, чтобы досконально изучить материал. Далее был подготовлен самоотчёт. После рассмотрения его в Минске мне назначили дату экзамена. Испытательные мероприятия в БелМАПО заняли два дня. В первый надо было пройти тестовые задания на компьютере. Во второй день проходил устный экзамен, где отвечал на вопросы комиссии. В целом, высшая категория – результат моего труда за 20 лет в травматологии.
    …Сергей Иванович пришёл в Столинскую ЦРБ после Минского медицинского института. До этого была учёба в медучилище в г. Пинске, работа на ФАПе в Первомайске, служба в армии. Начинал со специальности хирурга поликлиники. Когда в травматологии освободилось место, Сергею предложили перейти. Он согласился.
    С января 2007 года к врачебным обязанностям добавились и организационные – Сергей Кисель возглавил травматологическое отделение больницы. Более 20 лет врач ежедневно идёт к своим пациентам. Всё это время не оставляет практической деятельности.
    В травматологии ежегодно делают около 250 операций. А есть ещё мелкие раны, которые не требуют общего наркоза. Пациентов с такими ранами поступает также около 300 человек.
    На данное время самые частые проблемы, с которыми приходится иметь дело травматологам, перелом шейки бедра, травмы кистей. Как правило, зимой травматизм увеличивается из-за погодных условий.
    Что касается улучшения материально-технической базы, до конца года будут закуплены и поступят в отделение новые медицинские дрели. Очень помог бы в работе электронно-оптический преобразователь (ЭОП), но пока нет возможности приобрести его для ЦРБ.
    – Наше отделение оказывает помощь при травмах и консервативную, и оперативную, – говорит заведующий. – Все части скелета мы можем оперировать: от ключицы до коленного сустава. Для этого освоены все современные методы остеосинтеза. У нас нет дефицита металлических конструкций благодаря стараниям главного травматолога Брестской области Сергея Семёновича Киселя. Вспоминаются методы, которые мы применяли на заре моей профессиональной деятельности. Вот простой пример: перелом шейки бедра лечили вытяжением. Это доставляло много трудностей и самому больному, и медперсоналу. Сейчас, естественно, технологии шагнули далеко вперёд.
    Не могла не поинтересоваться у травматолога, каких правил нужно придерживаться, чтобы как можно дольше сохранить здоровье костно-суставного аппарата. Сергей Иванович дал простой и в то же время действенный способ:
    – Надо больше ходить, двигаться. Умеренные физические нагрузки необходимы организму как воздух. Вместо сидения в гаджетах пройтись по улице, прогуляться по свежему воздуху. Плавание очень полезно. У нас в городе есть отличный бассейн в ФСК «Аквамарин».
    А также врач напомнил о мерах, которые надо предпринять, чтобы не оказаться на больничной койке. Соблюдать правила дорожного движения: сел за руль – несёшь ответственность и за себя, и за окружающих. Не забывать о технике безопасности при выполнении работ на производстве. С осторожностью вести себя в быту…
    Сергей Кисель делится, что хороший результат возможен при слаженном труде всего коллектива отделения. Сейчас в травматологии трудится 21 человек: два врача – заведующий и врач-ординатор Степан Пашкевич, старшая медсестра Мария Малей, пять постовых, перевязочная, две процедурных медсестры и младший медицинский персонал.
    Семья Сергея Ивановича – это жена Наталья, которая работает врачом-инфекционистом в районной больнице, и трое детей: Иван, Андрей и Маша.
    Светлана МОРОЗ
    Фото автора

    Автор публикации

    не в сети 2 часа

    admin

    Комментарии: 0Публикации: 2015Регистрация: 17-05-2019

    Обсуждение

    Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

    Яндекс.Метрика