• ru
  • by
  • 16 октября

    USD

    EUR

    Столин

    12C

    9 ОКТЯБРЯ – ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ПОЧТЫ: Один день из жизни почтальона, или Как я доставляла прессу

    08.10.2019

    38

    0

    В канун Всемирного дня почты мы решили посмотреть на профессию почтальона изнутри, а также услышать живое мнение читателей о районке. Вместе с почтальоном из аг. Верхний Теребежов Марией Тарасюк корреспондент “НП” отправилась разносить свежую прессу.


    Когда прибыла на почтовое отделение, газеты были почти расписаны по адресам и отправлялись в сумку. Несколько минут на сборы – и мы выходим с Марией Петровной в путь. Наш маршрут – улица Советская, главная улица агрогородка.
    Пробую поднять сумку, наполненную периодикой, – она пухлая и тяжёлая. Почтальон берёт велосипед и цепляет на него сумку, объясняя, что так легче. Вес сумки не должен превышать 7 кг.

    По дороге Мария Петровна делится личной историей: она родом из Украины. Вышла замуж за местного парня. Уже 17 лет живет в Верхнем Теребежове. В почтовое отделение пришла работать 10 лет назад. До этого трудилась продавцом в частном магазине. Первое время было нелегко: где-то не хватало знаний, опыта. Сколько слёз было пролито в первый месяц! Но благодаря поддержке начальника отделения связи осталась здесь. Не жалеет нисколько! За это время “влюбилась” в работу и каждый день спешит доставить людям новости. Судя по всему, любовь взаимная. В июне принимала участие в конкурсе профессионального мастерства в г. Пинске. Заняла первое место. На обласном уровне стала четвёртой. Да и жители любят, уважают почтальона. Все, с кем мы общались в этот день, говорили только добрые слова в адрес Марии.
    …Проходя мимо аккуратного домика, встречаем его хозяйку. Марии Козубовской 80 лет. Несмотря на почтенный возраст, прессу она любит. Рассказывает о своём графике. Днём – дела по хозяйству, вечером – телевизионные программы “Мужское и женское”, “На самом деле”, а потом в руки берёт нашу газету, где читает всё: и новости района, и статьи о людях, программу передач. Дарю нашей читательнице памятный сувенир. Бабушка приятно удивлена, благодарит и желает всего хорошего.
    Идём дальше. Навстречу –женщина на велосипеде. Как рассказыват Мария Петровна, это староста агрогородка Валентина Мельникова, активный и инициативный человек. Останавливаем Валентину Давидовну. Начинаю интересоваться мнением о районной газете, что любит читать, чего не хватает. Женщина делится, что обращает внимание на криминальные заметки, сельскохозяйственную тематику. А также староста агрогородка хвалит работу почтальона: “Всем нравится наша Маша. Нету у неё слова “нет”! Что попросишь – все сделает”.
    Своим мнением делится и ещё одна жительница агрогородка, которая, услышав громкую беседу, выходит на улицу. Она, как сама признаётся, газету выписывает “всю жизнь” и, в первую очередь, знакомится с новостями района.
    Заходим в местный магазин. Народу немного – несколько женщин среднего возраста. Узнав, что перед ними корреспондент “НП”, начинают делиться своими пожеланиями. Наталье Вячеславовне, которая работает долгое время в местном ОАО, хочется видеть на страницах газеты заметки о простых сельчанах, которые всю жизнь трудились в сельском хозяйстве. Она так и говорит о своих коллегах: “Мы – одна семья”! Её мнение поддерживает напарница Галина Васильевна.
    Продавец магазина Ольга Лобановская скромничает и говорит, что ей тоже всё нравится.
    Движемся дальше. Мария Петровна опускает газету в очередной почтовый ящик. Его хозяйка Наталья Романюк – сторож в школе и приёмщик молока. Задаю вопросы про “НП”. Женщина озвучивает то, что любит: поздравления, что где происходит. С удовольствием бы прочитала о людях, которые много лет отдали работе на предприятиях и в сельхозорганизациях.
    Дорогие, всё возьмём на заметку! Мы стремимся сделать своё издание лучше, интереснее, полезнее и ценим ваше мнение.
    Нина Лугина читатель с большим стажем – 36 лет дружит с «районкой». Она очень любит рецепты в “НП”, по которым готовит вкусные блюда. Из последнего – салат с гранатом. Пожелала видеть в издании материалы о юбилярах, талантливых учениках.
    Подходим к очередному дому. Двое мужчин заняты работой: ремонтируют забор. Но на несколько минут прерывают важное дело и отвечают на вопросы. Иван Вероха берёт свежий номер “НП” и рассказывает: “Вашу газету очень любит моя жена! Читает от корки до корки. А мне больше по душе статьи об авто- и мототранспорте”. А потом обращается к почтальону: “Петровна, когда мой журнал выйдет?”
    Другой мужчина, а работники друг другу приходятся двоюродными братьями, тоже утвержает, что читает всё и предлагает корреспонденту угоститься яблоками. Но фотографироваться отказывается – стесняется.
    Поделилась своим мнением и Валентина Ниязова, продавец магазина “Гасцінец”. Ей издание нравится в целом, но выделяет для себя статьи о трудолюбивых людях.
    С Марией Петровной мы разнесли газеты по одной улице. В её обслуживании ещё три: Гагарина, Новая, Лесная и несколько переулков. За день женщина проходит 14 километров. 146 экземпляров доставляет читателям.
    Когда мы начинали путь, на небе светило солнце, стояла хорошая осенняя погода. К тому времени, когда почтовые ящики жителей агрогородка наполнились свежими новостями, небо затянулось тучами, начался сильный ветер, накрапывал дождик. Тут я было вспомнила утренние слова мужа о том, что не мешало бы захватить резиновые сапоги и зонтик. Вот так, в реальности прочувствовала капризы погоды и трудности работы почтальона.
    Было очень приятно общаться с жителями агрогородка. Они простые и открытые (именно таких людей я очень люблю) – с радостью делятся своим мнением. Почти все – долгое время выписывают “НП”. Спасибо огромное за искренность! А мы, сотрудники газеты, уже записываем все идеи в свои творческие блокноты, чтобы радовать читателей интересными материалами.
    Светлана
    МОРОЗ

    Автор публикации

    не в сети 19 минут

    admin

    Комментарии: 2Публикации: 1816Регистрация: 17-05-2019

    Обсуждение

    Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.