• ru
  • by
  • 20 января

    USD

    EUR

    Столин

    2C

    29 октября отметил юбилей постоянный читатель районной газеты Василий Бокша из д. Ситицк

    01.11.2019

    76

    0

    Ровесник газеты

    29 октября отметил юбилей постоянный читатель районной газеты Василий Бокша из д. Ситицк. Василий Васильевич – ровесник «районки», поэтому одновременно с «НП» он празднует эту значительную дату – 80-летие.
    Василий Бокша родился в Ситицке в 1939 году. Нелёгкие испытания ждали его и семью впереди: пережили польский период, дальше – беспощадная война, борьба с холодом и голодом, послевоенное восстановление хозяйства, образование колхозов, тяжёлый каждодневный труд…
    Василий Васильевич с дрожью в голосе рассказывает о войне. Его детство обожгло это страшное событие. Старожилы припоминают, что 22 июня услышали звуки, напоминающие грозовые разряды, и решили, что со стороны Пинска надвигается сильный дождь, будет гроза. На самом деле началось наступление на Брестскую крепость. После увидели первые бомбардировщики, на краю деревни появился танк, немцы поставили свои посты.
    В памяти остались фрагменты, когда в деревне стояли немцы, их кухня возле часовенки, боеприпасы на краю леса, которыми запасался враг. Очень много леса тогда вырезали. Немцы прокладывали дорогу на Плотницу. Люди тогда прятались на хуторе в лесу, жили в так называемых станках. Холодно было, очень сильный мороз, а носили одни портянки. Не раз чудом спасались от очередного взрыва снаряда…
    Семье Василия пришлось нелегко. Отец ушёл в польскую армию, попал в плен, вернулся лишь в 1945-м. Мать осталась одна с детьми на руках в этот нелёгкий период. После войны переехали на постоянное место жительство в Одессу. Тогда многие из ситицких уезжали туда в поисках лучшей жизни. Родители работали на свиноферме. Василий ходил в школу, ему понравился украинский язык.
    В 1952-м приехал к дедушке в Ситицк и остался у него. Здесь закончил семилетку. Чтобы пойти в восьмой класс, нужно было уплатить 300 рублей, но таких денег в семье не было. Василий «завербовался» в Карелию. Поехал с двоюродным братом. Перед глазами – станция Чупа, лес. Совершенно другой климат, суровые условия труда.
    Василия назначили бригадиром участка. Он был старше других, да и с первых дней вызвался работать электропильщиком. В воскресенье не отдыхали: с работниками проводилась учёба. Норму выполняли – заготавливали 33 куба древесины. Хорошо оплачивалась работа в выходные, сверхурочная. Так прошёл год. На родину вернулся в 1956 году. Заработал денег: и сам оделся, и отец сразу же купил швейную машинку «Зингер».
    Ещё Василий Бокша работал в Ростове на кирпичном заводе порядка трёх лет. Закончил курсы механизаторов в Пинске, Климовичский сельскохозяйственный техникум ветеринарной зоотехнии. В деревне очень нуждались тогда в специалистах, поэтому и пошёл учиться. Нехватка кадров вынудила Василия Бокшу примерить на себя рубаху животновода и механизатора, лаборанта и молокосборщика, ветеринара и осеменатора.
    В Ситицке Василий встретил свою большую любовь. Теперь Мария Павловна с улыбкой вспоминает, что муж предложил пополнить количество Марий Бокша в деревне, которых и без того было много.
    Бокши с утра до ночи трудились в колхозе, вели своё хозяйство. Мария Павловна была звеньевой. В её подчинении находилось 103 работника. Ещё доила коров, пока болезнь не внесла свои коррективы. Василий Васильевич до выхода на заслуженный отдых работал заведующим на ферме.
    У Василия и Марии Бокшей две дочери. Старшая Мария служит в Пинском пограничном отряде. Живёт в г. Пинске. Младшую Наталью судьба забросила в далёкий Комсомольск-на-Амуре. Она связала свою жизнь с банковской деятельностью и недвижимостью. Отрада для дедушки с бабушкой – две любимые внучки и внук.
    Василия Васильевича всегда уважали односельчане, те, кто его хорошо знал. Его не раз избирали депутатом сельского Совета. Гордится мужчина и своими трудовыми наградами, медалями.
    Любят в семье районную газету. Василий Васильевич отмечает, что выписывают ещё с тех пор, когда она называлась «Ленінскі шлях». Теперь, к сожалению, зрение подводит, но новости из района в Ситицке ждут с нетерпением.
    Людмила
    КАСПЕРОВИЧ
    Фото
    автора

    Автор публикации

    не в сети 3 дня

    admin

    Комментарии: 0Публикации: 2116Регистрация: 17-05-2019

    Обсуждение

    Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

    Яндекс.Метрика