• ru
  • by
  • 18 февраля

    USD

    EUR

    Столин

    8C

    19 ЯНВАРЯ – ДЕНЬ СПАСАТЕЛЯ: Дежурство как лотерея

    17.01.2020

    182

    0

    Далеко не каждый знает, как несут службу работники Столинского РОЧС. Признаюсь, что и мне это было в новинку, поэтому в качестве экскурсовода со мной прошёлся по отделу заместитель начальника по оперативно-тактической работе Вячеслав Протасюк.
    Рабочая смена у спасателей, а это восемь работников, начинается в 7.50. После переодевания в служебную форму все сотрудники проверяют исправность и готовность средств индивидуальной защиты. Это оборудование позволяет защитить органы дыхания и зрения пожарных от вредного воздействия токсичной и задымлённой газовой среды при тушении пожаров. Не последнее место занимает приём ПТВ (пожарно-технического вооружения) и АСО (аварийно-спасательного оборудования). К слову, на вооружении части имеется четыре автоцистерны, в спарке работает пожарно-насосная станция (подача воды составляет 110 литров в секунду) и АР (автомобиль пожарный рукавный, длина перевозимых рукавов которого 2 км). На все перечисленные процедуры уходит порядка получаса.
    Начальник смены доводит оперативную информацию и приказы вышестоящего руководства, ставит задачи перед личным составом. Проводится инструктаж.
    С 9.00 часов начинаются теоретические занятия по различным боевым дисциплинам, а также проверка знаний, отработка практических навыков, физподготовка. Согласно расписанию по всем предметам спасатели регулярно сдают экзамены и нормативы.
    Как раз подошло обеденное время, но спасатели не покидают часть: обедают на месте. И ужинают, кстати, также.
    С 14.00 часов начинаются хозяйственные работы. В этот период спасатели проверяют рабочее состояние техники, ремонтируют боевые машины, заняты благоустройством территории отдела. С 16 до 17 часов проводятся занятия по физподготовке. В спортзале на турниках и брусьях проходит выборочный приём нормативов начальником смены.
    – Это всё необходимо для того, чтобы наши сотрудники постоянно находились в хорошей физической форме, – поясняет Вячеслав Леонидович. – Они не имеют права расслабляться. В любой момент может поступить тревожный звонок. Дежурство, порой – это как лотерейный билет: можно целый день нести службу в части, а может случиться так, что придётся спешить с одного вызова на другой – пожар или иное чрезвычайное происшествие.
    С 17 до 19 часов резервное время начальника смены, когда можно закончить то, что не успели довести до конца на занятиях, провести самоподготовку и т. д. После ужина у бойцов наступает время психологической разгрузки. В отделе есть специальная комната отдыха, где они могут отдохнуть, посмотреть телевизор. А с 21 до 22 часов у работников есть и свободное время, а вернее, час.
    С 22 до 6.00 часов – отдых. Но они на работе, конечно, не спят, ибо каждый спасатель всё равно несёт боевой наряд.
    Режим дежурства: 24 часа рабочих и 48 – отдых.
    Центр оперативного управления. Сюда поступают звонки на номер 101 или 112 со всего района. Здесь ежесекундно держит руку на пульсе, а вернее, на пульте и телефонной трубке диспетчер. Его основная задача – принять сообщение о пожаре или дорожно-транспортном происшествии и тут же организовать человеку помощь. В случае необходимости диспетчер принимает сообщение и переадресовывает звонок в иную службу спасения.
    Спасатели говорят, что одинаковых дежурств не бывает и предугадать исход каждого невозможно. И если смена прошла без происшествий, то это хорошая новость: значит, никто не лишился дома, не пострадал от огня, не получил травмы и увечья. А утром снова все идёт по кругу.
    Людмила
    КАСПЕРОВИЧ
    Фото автора

    Автор публикации

    не в сети 3 часа

    admin

    Комментарии: 0Публикации: 2270Регистрация: 17-05-2019

    Обсуждение

    Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

    Яндекс.Метрика