13 июля

USD

EUR

Столин

14C

1 июня – Международный день защиты детей. Внимание и забота – каждый день

01.06.2020

35

0

Как часто в лексиконе родителей звучат фразы: «Мы  заняты, подожди, поиграй сам,  дай покоя, потом  и т. д.»?  К сожалению,  это «потом»,  так и не случается.  Ребёнок ощущает себя ненужным, брошенным, не защищенным.  У маленьких детей требование внимания к себе переходит в плач, истерику, у более старших – в замкнутость, отчужденность и желание отомстить.

Мы даем детям пищу, кров, одежду — удовлетворяем базовые потребности живого существа, забывая о том, что никакие самые лучшие игрушки не заменят  ребенку радость общения с родителями, их ласку и заботу. Это чувство единства необходимо воспитывать в себе, детях, в семье с раннего детства.

Международный день защиты детей, приходящийся на первый день лета, отмечают во всем мире с 1950 года. Решение о его проведении было принято Международной демократической федерацией женщин на специальной сессии в ноябре 1949 года. Организация Объединенных Наций поддержала эту инициативу и объявила защиту прав, жизни и здоровья детей одним из приоритетных направлений своей деятельности. В настоящее время торжественные мероприятия 1 июня проходят более чем в 60 странах мира.

Защита детей – это каждодневный труд, в первую очередь, родителей, педагогов, врачей.  Непередаваемые чувства охватывают врача, когда в родильном зале раздается первый  детский крик. В этот момент сложно представить, как из этого маленького хрупкого существа, вырастет настоящий взрослый человек. Сколько физических трудностей и психологических потрясений перенесет ребенок, пока не вступит во взрослую жизнь. Научится ли малыш, благодаря помощи родителей и педагогов, преодолевать эти трудности, не  станет ли  «штатным» посетителем медицинских учреждений.

О качестве нашей совместной с родителями работы говорит несколько важных показателей: детский травматизм и признание детей, находящимися в социально опасном положении. Так за 1 квартал 2020 года в Столинском районе зарегистрировано 176 травм у детей и подростков в возрасте от 0 до 18 лет. В быту произошло 159  травм, поэтому первостепенная задача родителей обеспечить проживание ребенка в безопасном доме. Ребенок должен понимать значение слова «нельзя», приобретать навыки в соответствии с возрастом.  Его игровое место должно иметь свои границы. Родители, проявив наблюдательность при каждодневном общении, без труда определят любимое занятие ребенка. Ребенок в возрасте до 3-х лет, при отсутствии манежа, должен находиться от родителя на расстоянии вытянутой руки. Страницы газет, памятки и буклеты, социальная информация на экране телевизора, баннеры и другие виды наружной рекламы ежедневно напоминают нам о тех опасностях, которые таит в себе улица, в т.ч. проезжая часть. Между тем, в 1 квартале 2020 года зарегистрировано 12 уличных и 3 транспортных случая. Школьных травм зарегистрировано 2, и чаще всего они связаны с поведенческими факторами самих детей, которым хочется побалагурить. Моя  внучка, в процессе игры с мягкими игрушками, надула щеки. На вопрос: «Что случилось?», ответила «Подраться хочу», т.е. выплеснуть свои эмоции, и игрушки подрались.

А как относиться к тому факту, что по состоянию на 01.01.2020г. 163 ребенка в 65 семьях признаны находящимися в социально опасном положении?  В большинстве этих семей имеются проблемы с алкоголем, а в некоторых такой уклад жизни считается нормой, так как сами родители когда-то выросли в обстановке невнимания, отсутствия любви и заботы.

Малолетние дети, как губка, впитывают каждое родительское слово, каждый шаг. Если к ребенку применяется физическое наказание, то, чаще всего, его модель поведения в будущем, будет такой же. Хорошо подумайте, прежде чем сквернословить или поднимать на ребенка руку. Говорят, что внуков любят больше, чем собственных детей, позаботьтесь о них.

Только в процессе ежедневного общения с детьми  от пожелания доброго утра, приема пищи, уборки помещения, активных игр, совместного приготовления пищи, работы в палисаднике или мастерской, поездке на велосипеде, игре в бадминтон, чтении книг, просмотре фильма и т.д. проявляя  огромную родительскую любовь и заботу, мы учим своих детей. Когда вырастут, они обязательно скажут вам: «Большое спасибо, что научили».

Раиса МИСЮРА,

врач педиатр кабинета ЗОЖ УЗ «Столинская ЦРБ»

Автор публикации

не в сети 4 часа

admin

Комментарии: 1Публикации: 3190Регистрация: 17-05-2019

Обсуждение

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Разработка сайта

Яндекс.Метрика