• ru
  • by
  • 27 февраля

    USD

    EUR

    Столин

    5C

    Профориентация: С выбором не ошиблись

    31.01.2020

    171

    0

    О том, какие перспективы сегодня даёт обучение в Военной академии и как проходят будни курсантов этого престижного вуза, рассказывают нашим читателям два друга-курсанта Владислав Раковец и Иван Хилинский. Ребята прибыли домой в каникулярный отпуск и встретились с корреспондентом «НП».
    Молодые люди – выходцы из нашего района. Парни до поступления не знали друг друга, а в академии подружились и даже стали лучшими друзьями. Учатся на одном общевойсковом факультете по специальности «Управление мотострелковыми подразделениями».

    Владислав Раковец родился в д. Оздамичи. Отличник, активист, спортсмен… В выпускном классе решил поступать в Военную академию. Достойно выдержал все экзаменационные испытания и достиг своей цели. Вот он уже на втором курсе.

    – Владислав, тяжело ли было привыкнуть к новому укладу жизни?
    – Признаюсь, что первое время приходилось нелегко, пока не привык к режиму. Каждый день у нас начинается в шесть утра с зарядки и пробежки по территории войсковой части. Это занимает полчаса.
    – А каков распорядок дня курсанта?
    – После завтрака начинаются занятия по военным и гражданским дисциплинам. Мне больше всего нравится тактика стрельбы с оружия и вождение боевой машины пехоты. Такие занятия проводятся на полигоне. После перерыва на обед отправляемся на часы самостоятельной подготовки. В это время есть возможность подготовиться к занятиям. После ужина у каждого из нас есть свободное время, которое используем по своему усмотрению: кто-то может пообщаться с родными, а кто-то уделить его своему увлечению или самоподготовке. Отбой у нас после традиционного просмотра новостей в 21.00 и вечерних процедур.
    – Владислав, приходилось ли тебе пожалеть о своём выборе?
    – Нет. Ни разу. И убедился в этом, когда впервые отправился на стажировку в воинскую часть в Борисов. Это произвело на меня огромное впечатление.
    – Устраивают ли тебя условия проживания, быт в так называемой семье единомышленников?
    – Нас недавно переселили в новое общежитие. Условия проживания прекрасные, всё современное, благоустроенное. У нас большой и дружный коллектив. Очень строгая дисциплина, поэтому никакой дедовщины и выяснения отношений. За подобный проступок грозит отчисление.
    – А часто ли можно пользоваться телефоном?
    – Телефоном можно пользоваться только в личное время, на занятия его брать запрещено. Пользуемся в своём большинстве кнопочными, сенсорные сдаём на хранение. Соцсети разрешены, но курсант не должен выкладывать различные снимки и видео, касающиеся учёбы.
    – Есть ли какие-либо поощрения для курсантов-отличников?
    – Да, конечно. Наши успехи поощряются увольнительными. Есть дополнительная возможность погулять не только по столице, но и побывать дома. И, безусловно, получить денежное поощрение.

    Иван Хилинский из Давид-Городка ещё в школьные годы увлекался всем, что связано с военным делом. Хорошо стрелял из пневматической винтовки. Отстаивал честь не только школы, но и района на спортивных соревнованиях районного и областного уровня. Решил, что будет военным и очень рад, что поступил в вуз.
    – Иван, в чём ты видишь плюсы обучения в академии?
    – Полное гособеспечение, высокая стипендия, трёхразовое питание, жильё на период обучения, организация нашего досуга. Мы имеем возможность значительного продвижения как в плане обучения, так и физической подготовки. Гарантировано первое место работы с перспективой карьерного роста.
    – Понятно, что курсантам академии некогда скучать, но находится ли время для участия в спортивных и творческих конкурсах, массовых мероприятиях?
    – Все мы, курсанты, вступили в БРСМ. Молодёжное объединение играет значительную роль в организации нашего досуга. Еженедельно изучаются наши интересы, учитываются пожелания и составляется график, согласно которому мы посещаем кинотеатры, бываем в театрах, на концертах, посещаем разнообразные достопримечательности и др. Среди любимых мероприятий – стрейкбол, картинг, концерты…
    – Какое мероприятие запомнилось больше всего?
    – Проведение парадов. 9 мая, День независимости… Впечатления остались неизгладимые. Одно дело – смотреть на происходящее со стороны, а другое – принимать участие. Правда, подготовка длилась целых три месяца, но это того стоило. Мы чеканили каждое движение, отрабатывали выступление до автоматизма. Масса людей, торжественность и личная ответственность за каждый шаг. В такой момент тебя охватывает чувство гордости за свою страну, народ, чувствуешь себя причастным к происходящему и понимаешь, что на тебя постепенно возлагается большая ответственность за других людей.
    – Что бы ты пожелал современной молодёжи?
    – Определиться как можно раньше, кем они хотят стать в будущем. Не прожигать впустую время, а видеть цель перед собой, стремиться к чему-то. Активно заниматься спортом, вести здоровый образ жизни, а не увлекаться спиртным, сигаретами и т. д. Каждый молодой человек, посмотрев на себя в зеркало, должен отметить: «Да, я настоящий мужчина».
    Людмила КАСПЕРОВИЧ

    Автор публикации

    не в сети 13 минут

    admin

    Комментарии: 0Публикации: 2325Регистрация: 17-05-2019

    Обсуждение

    Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

    Яндекс.Метрика