• ru
  • by
  • 2 июня

    USD

    EUR

    Столин

    8C

    Обожжённые войной: Патрон в кармане

    07.04.2020

    92

    0

    Я хочу рассказать о человеке с яркойгражданской позицией и героической биографией.
    …Леонид Иванович Рогаль родился 27 июля 1925 года в деревне Козье Речицкого района Гомельской области. 21 июня 1941 года шестнадцатилетний Лёня после окончания средней школы на выпускном вечере вместе с одноклассниками мечтал о будущей прекрасной жизни. Пришёл домой в два часа ночи.
    «А уже в начале пятого мать меня будит и говорит: «Посмотри, что творится за окном». И тогда я спросонья встал и посмотрел: зарево и какие-то грохоты далёкие, мне показалось, что это гроза, и я опять упал на кровать и уснул. И снова меня разбудила мама…».
    Проснувшись, увидел зарево багровое, услышал громовые отдалённые всполохи и раскаты. Именно так Лёня Рогаль узнал о начале войны. Понимание великой беды пришло через несколько дней. Лёня никогда не забудет, как они пошли с друзьями в Речицу. Всё было как обычно – высокое небо, бескрайние поля, дорога, вкусно пахнущая тёплой землёй. И… виселицы вдоль дорог. И тела в придорожных канавах. Так пришло осознание, что на белорусской земле отныне установлен другой порядок. Тогда он впервые ощутил, как сильно может стучать сердце от ненависти.
    Вместе с отцом, директором школы, был зачислен в отряд народного ополчения, оказывали помощь частям Красной Армии. Летом 1942 года вступил в партизанский отряд имени Климента Ворошилова. Отряд входил в Гомельское партизанское соединение, которое наносило ощутимые удары по противнику. В 1944 году после освобождения Белоруссии Леонида мобилизовали в Красную Армию, на Ленинградский фронт. Служил в зенитном дивизионе 128-ой отдельной зенитно-артиллерийской бригады, охранял от налётов фашистской авиации небо ленинградских пригородов – Пушкина, Пулково, Павловска.
    В начале 1946 года 128-ую отдельную зенитно-артиллерийскую бригаду передислоцировали в Азербайджан, на границу с Ираном. Здесь Леонид Рогаль дослужил до 1948 года и был демобилизован. Вернулся в Западную Белоруссию, в Столин, по новому месту работы и жительства родителей. Награждён орденом Отечественной войны 1-ой и 2-ой степени, медалями «Партизану Великой Отечественной войны», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
    В 1951 году после окончания Пинского учительского института молодой фронтовик Леонид Рогаль был назначен директором Дубойской семилетней школы. Довоенное здание школы за годы войны было сожжено. Леонид Иванович вместе с председателем колхоза Тарасевичем Т. Ф. и заместителем-агрономом Кошарным А. М. организовали строительство школы. В 1952 году здания школы были построены.
    С 1952 года Дубойская школа стала средней. Первый выпуск Дубойской средней школы был в 1954 году. Позже Л. И. Рогаль поступил в аспирантуру МГУ, на философский факультет, окончил кафедру педагогики и психологии. Сейчас живёт в Подмосковье и является секретарём Московской региональной общественной организации ветеранов Великой Отечественной войны.
    На протяжении многих десятилетий Леонид Иванович поддерживает связь с жителями Дубоя, выпускниками Дубойской школы. 31 мая 2004 года в Дубое в школьном дворе состоялась торжественная линейка, посвящённая 50-летию первого выпуска Дубойской средней школы. Приехали выпускники 1954 года, их учителя. Приехал и Леонид Иванович Рогаль.
    8 мая 2005 года Леонид Иванович выиграл суперигру в популярной телепередаче «Поле чудес». Ветеран принял предложение Леонида Якубовича сыграть ва-банк. Якубович спросил: «Солдат, Сталин сказал, что нас спасут три слова на букву «с». Назовёшь – все призы твои!». У фронтовика Леонида Ивановича Рогаля была минута. Вспомнив войну, он назвал первое слово – соль. Потом – сухари. А потом… замер. И время истекало. Но он всё-таки назвал и третье слово – спирт, который на войне притуплял боль и согревал в окопах. В честь победителя Михаил Боярский прямо в студии исполнил песню и поздравил ветерана.
    27 июля 2019 года Леонид Иванович отметил свой 94-й день рождения. Он и сейчас полон оптимизма и энергии, ведёт активную общественную деятельность. Продолжает писать стихи и исполнять авторские песни под гитару, издал несколько сборников авторских песен и стихов. В 2019 году вышла его новая книга «По зову сердца».
    …В боях под Речицей в 1943 году погиб лучший друг Леонида Рогаля. Он поклялся, что будет мстить за него столько, сколько сможет. И в честь клятвы положил в карман патрон, который носит с собой до сих пор…

    Ольга АПАНОВИЧ,
    учащаяся восьмого класса
    Дубойского УПК
    ясли-сад – средняя школа

    Автор публикации

    не в сети 9 часов

    admin

    Комментарии: 0Публикации: 2945Регистрация: 17-05-2019

    Обсуждение

    Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

    Разработка сайта

    Яндекс.Метрика