27 сентября

USD

EUR

Столин

16C

«Всегда нахожусь в творческом поиске»

19.05.2020

172

0

Не так давно учитель по классу фортепиано Столинской детской школы искусств Нина Войтеховская получила высшую квалификационную категорию.
Встретившись с Ниной Владимировной, мы поговорили о подготовке к творческому испытанию, качествах, которые помогают в жизни, как со второй попытки девочку приняли в школу и… немного о личном.
Подготовка к получению категории заняла много времени. Нина Владимировна готовилась около четырёх месяцев. Пришлось повторить и изучить много информации, подготовить методическую работу, презентацию, собрать личное портфолио.
– Если учитывать, что есть работа, семья, дети и другие дела, то время, которое остаётся на подготовку, – поздний вечер и ночь, – говорит Нина Вой-теховская. – Но я не привыкла пасовать перед какими-либо трудностями. Если поставила цель – буду делать всё возможное и от меня зависящее, чтобы её достигнуть.
Двухдневный квалификационный экзамен проходил на факультете повышения квалификации и переподготовки кадров БГУКИ в Минске.
В первый день Нина Владимировна отвечала на теоретические вопросы. Второй день более творческий. Он включал в себя защиту методической работы, представление портфолио, исполнение музыкального произведения.
– Я люблю учиться, – замечает собеседница. – Всегда стараюсь находиться в творческом поиске. Мне нравится участвовать в конкурсах, живых и насыщенных проектах.
Нина Войтеховская поделилась воспоминаниями, как она пришла в музыкальную школу и познакомилась с фортепиано:
– Я родилась в Бережном. В начале учебного года к нам пришли преподаватели и пригласили в музыкальную школу. Мы с родителями пошли.
По примеру подружек я захотела играть на фортепиано. Оказалось, что мест на этом отделении уже нет. Мне предложили заниматься на баяне. Я расплакалась: не хочу играть на баяне. Тогда нам посоветовали: «Девочка ещё маленькая, приходите в следующем году». Родители думали, что к следующему году я благополучно забуду о своём желании. Но моя настойчивость ещё более усилилась. В следующем сентябре я пришла в школу и меня взяли на отделение фортепиано.
Мама мне тогда сказала: «Если поступишь в школу – значит будешь заниматься все семь лет. Подумай хорошо, справишься ли ты, хватит ли старательности, терпения».
Моим учителем была Людмила Царик. Сейчас она на заслуженном отдыхе. Именно Людмила Сергеевна привила мне любовь к музыке, игре на фортепиано. Я очень благодарна ей за раскрытие моих способностей, за её усилия и труд. Многие мои коллеги – это ученики Людмилы Царик. Кроме занятий в школе, вели активную творческую жизнь: выступали на концертах, пели, участвовали во многих мероприятиях.
Был переломный момент в моей учёбе: когда все мои подружки «перегорели» занятиями. Это было в классе пятом. Я тоже хотела оставить занятия. Но мама (спасибо ей!) не дала этого сделать.
После восьмого класса с мамой начали говорить на тему выбора профессионального пути, поиска своего призвания в жизни. Я задавала себе вопросы: «Что мне нравится? Чем я хочу заниматься?» Методом исключений пришла к выводу, что больше всего душа лежит к музыке. Родители меня поддержали, сказав, что это хорошая профессия.
Закончив с отличием базовую и музыкальную школы, я поступила в Пинское училище искусств. Начался новый период жизни – насыщенный, напряжённый, где неустанно совершенствовались в практике. Со второго курса добавилось много музыкальных дисциплин. С третьего курса я начала работать концертмейстером.
После получения диплома, в 2005 году пришла работать в родную Бережновскую музыкальную школу.
Профессиональная жизнь тесно переплелась с романтической историей в жизни. Муж Нины Владимировны – известный музыкант, руководитель ансамбля «Бриз» Фёдор Войтеховский. Как познакомились две творческие личности?
– Мы с Федей пришли работать в один год, – рассказывает учитель. – У нас в отделе культуры есть замечательная традиция – посвящение молодых специалистов в ряды работников культуры. После этого мы решили посидеть в кафе в дружеской обстановке и познакомиться поближе. Так и стали общаться, дружить. А через год поженились.
В 2008 году учитель вышла на работу в Столинскую ДШИ, параллельно получая образование на музыкально-педагогическом факультете в Белорусском государственном университете имени Максима Танка.
– Сейчас у меня занимается 17 учеников, – добавляет Нина Владимировна. – Новеньким я говорю: «Вы приходите, позанимаемся, попробуете свои силы». Ведь как бывает, приходят ребята, походили пару недель и говорят: «Нет, это тяжело, это не моё».
Некоторые дети занимаются для общего развития, воспринимая музыку как увлечение. Это хорошо. А есть ученики, которые хотят, чтобы этот путь стал профессиональным. Хорошо проявили себя и успешно занимаются Настя Тарасевич, Ира Расько, Настя Стовба, Аня Вандич.
Талантливых учеников за мою педагогическую деятельность было немало – Наташа Пашкевич, Катя Гарбар, Юлия Солтан, Дарья Молчанович, Валерия Денисевич и другие.
Не скрою, я учитель строгий. И к ученикам, и к себе. Если нужно простимулировать – хвалю, если необходимо потрудиться – направляю. Но стараюсь не повышать голос.
Тем детям, которые имеют большой талант, играть на инструменте легко. Но большая часть учеников прилагает колоссальные усилия. Как в пословице, без труда не вытянешь и рыбку из пруда.
Мое любимое направление – эстрадно-джазовое. Этому я уделяю больше времени.
Мы приняли участие в большом количестве конкурсов. Больше всего запомнился наш первый конкурс «Весенний звездопад» в Ивацевичах, «Эстрада субботнего вечера» в Минске, где Настя Тарасевич стала лауреатом I степени, «Новые вершины», где тоже было взято первое место.
Нина Войтеховская также концертмейстер танцевального коллектива «Баттерфляй», администратор страничек в соцсетях «Бриза» и «Баттерфляй».
– Не умею оставлять работу на работе, – делится Нина Владимировна. – Это мой недостаток. Закрывая дверь рабочего кабинета, всё равно думаю, как сделать задание лучше, что привнести в работу нового. Дома с мужем ищем и обсуждаем творческие идеи.
Я умею дружить и хранить секреты, не люблю обсуждать других людей и их жизнь. Этому меня научили мои родители Антонина Александровна и Владимир Григорьевич. За это им благодарна и очень люблю. По жизни мне помогает моя целеустремлённость, ответственность. Если один раз попробовал и не получилось, говорю себе: попробуй ещё! Если выбрала это дело – стараюсь делать его честно, с полной отдачей. А самое главное, считаю, – всегда оставаться человеком.
Нина Войтеховская мечтает дать хорошее образование детям. В перспективе – обустроить дом. А из самого простого – хорошо отдохнуть.
Светлана
МОРОЗ
Фото автора

Автор публикации

не в сети 21 час

admin

Комментарии: 1Публикации: 3557Регистрация: 17-05-2019

Обсуждение

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Разработка сайта

Яндекс.Метрика