• ru
  • by
  • 16 декабря

    USD

    EUR

    Столин

    6C

    МУЗЫКА, СТАВШАЯ СУДЬБОЙ

    22.11.2019

    195

    0

    Учитель по классу баяна Столинской детской школы искусств. Художественный руководитель Заслуженного любительского коллектива Республики Беларусь инструментального ансамбля “Бриз”. Концертмейстер Заслуженного любительского коллектива народного хора “Крыніца”. Это всё – про Фёдора Войтеховского, который в этом году занесён на районную Доску почёта.
    Встретившись с Фёдором Николаевичем, мы затронули не только творчество и музыку, поговорили о принципах жизни и увлечениях.
    – Фёдор Николаевич, как совмещаете работу учителя, концертмейстера и руководителя ансамбля? Расскажите подробнее о каждом творческом направлении.
    – В детскую школу искусств я пришёл в 2005 году как учитель, артист оркестра и начал обучать детей искусству игры на баяне. Легко совмещаю и должность руководителя коллектива, и педагогическую. При правильном планировании всё удаётся успеть. Каждый день составляю список дел, указывая, где и в какое время мне надо быть. Сначала провожу занятия в школе, по понедельникам и четвергам вечером у нас репетиции “Бриза”. С хором “Крыніца” встречаюсь во вторник и пятницу. В принципе, никаких накладок нет.
    – Когда-то в интервью моей коллеге вы сказали, что мечтаете создать свой коллектив. Насколько я понимаю, Ваша мечта сбылась?
    – Да, так и есть. Ансамбль “Бриз” создан в 2008 году. Помню, как все начиналось. Мне хотелось, чтобы музыкальное направление коллектива было уникальным. Мы остановились на эстрадно-джазовом. Предложил нескольким учителям школы попробовать. Как сейчас помню, собралось человек пять, нашли ударника в СШ № 2. Оборудование было не такое, как сейчас. Начинали с инструментальной музыки. Дебютировали на сцене Столинского ГДК. Через года полтора я понял, что надо двигаться вперёд. Когда на работу пришли молодые специалисты Ирина Шульжик и Елена Германович (Чупик), появилась идея подключить вокал. Она, кстати, пришлась по душе нашей публике. В 2012-ом мы получили звание “Народный любительский коллектив”. В июне 2018 года в Пинске – “Заслуженный”, чему предшествовала большая подготовка. Могу сказать, что мы полны амбиций и не хотим останавливаться на достигнутом.
    – В прошлом году Вы отметили 10-летие коллектива. “Бриз” сейчас – это…
    – Иван Жакун (скрипка, саксофон), Виталий Чиникайло (барабаны), Александр Денисевич (баян), Андрей Удод (бас-гитара), Дмитрий Терлецкий (фортепиано), солистки Елена Германович, Ирина Шульжик и Наталья Пашкевич. Огромную благодарность хочу выразить нынешнему барабанщику Виталию Чиникайло за большой вклад и поддержку в трудную минуту, а бывшему – Михаилу Лузько – за многолетний труд в нашем ансамбле. “Бриз” – сплочённый и дружный. Мне важен каждый участник ансамбля. Наш репертуар – современные мелодии, обработки народных песен, лучшие хиты эстрадной музыки, произведения белорусских авторов. Я сам пишу музыку, некоторые оранжировки делаем вместе с ансамблем.
    – Музыка для Вас – это что?
    – Наверное три в одном: и работа, и увлечение, и часть моей жизни. Если я не в школе, и не в коллективе, музыка всё равно со мной: слушаю её и дома, и в машине. Очень люблю и классическую, и джазовую, и эстрадную, и другие.
    – У Вас папа – музыкант. Какое влияние это оказало на ваше становление?
    – Именно он привёл меня в музыкальную школу. Первые годы я учился без особого энтузиазма. Иногда мог променять занятия в школе на катание на санках и лыжах (улыбается). В классе четвёртом после выступления на конкурсе я начал понимать, что хочу посвятить свою жизнь музыке. После окончания СШ № 2 поступил в Барановичское музыкальное училище. Стать учащимся было довольно сложно, проходной балл – высокий, конкурс, уровень абитуриентов – тоже. Приходилось очень много заниматься, чтобы отточить свои навыки. Затем была учёба в Белорусской государственной академии музыки, одновременно трудился в Национальном академическом хоре Республики Беларусь им. Г. Цитовича. Точно знаю: хорошего результата невозможно достичь без системных занятий и репетиций.
    – Какие конкурсы самые запоминающиеся для ансамбля “Бриз”?
    – “Новые вершины” в Минске, “Лето-сябры”, выступление в Следственном комитете Республики Беларусь и многие другие.
    – Ваше первое выступление на сцене. Помните, как это было?
    – Да, помню. Очень спокойно всё прошло, без особенного волнения. Вообще, перед выступлением бывает по-разному: могу совсем не волноваться перед серьёзным конкурсом, а перед простыми зрителями испытывать лёгкую дрожь. Стараюсь получать удовольствие на сцене. И очень важно не думать о плохом перед выходом, а настраиваться только на позитив и хорошие эмоции.
    – У Вас есть в жизни люди, которые особенно поддерживали, помогали и которым Вы благодарны?
    – Безусловно, такие люди есть. Это мой отец Николай Войтеховский, руководитель хора “Крыніца” Елена Овсяник, начальник отдела культуры Василий Заруба. Елена Дубойская давала много нужных советов, вначале была вокалисткой “Бриза”. Остались в памяти наставления профессора Белорусской академии музыки Михаила Дриневского. Всегда нас поддерживает председатель райисполкома Григорий Протосовицкий и заместитель Сергей Сидоревич. Радостно, что таких людей много, всех не перечислишь.
    – Ваша семья – это…
    – …моя жена Нина и двое сыновей. Глебу 12 лет. Он также посещает музыкальную школу. Ильюша поменьше – 5 лет, ходит в детский садик.
    – Жена Нина – тоже музыкальный работник, учитель по классу фортепиано. Как совместная работа отражается на личных отношениях?
    – Да мы уже привыкли (улыбается). По большей части, вместе на работе, вместе дома. Бывет по-разному, но в целом это учит взаимному пониманию, сотрудничеству. Огромное спасибо моей супруге, она всегда со мной и всегда поддерживает.
    – Чем занимаетесь кроме музыки?
    – Очень люблю большой теннис. Часто просматриваю новости по этой теме. Никогда не пропускаю игр. Болею исключительно за девушек: Азаренко, Соболенко, Соснович в фаворитах. Сейчас уделяем много времени строительству дома. Нравится плавание, бассейн. Каждый день смотрю новости, не пройду мимо хорошего кино.
    – Каких принципов в жизни придерживаетесь?
    – Самое главное правило: не делать другим то, что не хотел бы получить сам. Ведь всё просто: в жизни нам всё возвращается.
    – Спасибо большое за увлекательную беседу! Новых творческих вам успехов!
    Светлана МОРОЗ

    Автор публикации

    Комментарии: 0Публикации: 2015Регистрация: 17-05-2019

    Обсуждение

    Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

    Яндекс.Метрика