• ru
  • by
  • 27 мая

    USD

    EUR

    Столин

    17C

    Любовь к музыке сестёр Лукша

    21.05.2020

    78

    0

    Каждую семью объединяют совместные увлечения и занятия: кто-то любит активный отдых с привлечением всех домочадцев, для кого-то доброй традицией становятся воскресные прогулки в парке или лесу, а некоторые не представляют своего свободного вечера без посиделок семьёй у фортепиано.
    Сегодня хочу познакомить читателей «НП» со старательными, скромными и в то же время талантливыми девчонками.
    Сёстры Лукша – Анна, Анастасия и Мария – посещают отделение фортепиано в детской школе искусств райцентра.
    В юности мама девочек Ольга хотела играть на фортепиано. Несколько раз записывалась в музыкальный класс. Но в силу определённых обстоятельств не получилось подружиться с музыкой. Поэтому теперь Ольга всячески поддерживает своих девочек в желании играть на этом инструменте.
    Первой в школу пришла Аня в 2013 году. Ей хотелось свободное время посвятить многим занятиям – и рисованию, и танцам, и музыке. Но остановилась на последнем.
    Через два года порог школы переступила и Анастасия. А младшая Маша стала обучаться игре на фортепиано два года назад.
    Учитель Ани и Маши – Оксана Комарова. С Настей занимается учитель Людмила Минкевич.
    К слову, в семье Лукша подрастает ещё четырёхлетняя Ульяна. Учителя ДШИ с улыбкой говорят, что ждут, когда подрастёт она и тоже придёт в школу…
    На мой вопрос, нравится ли девочкам в школе, почти хором отвечают: «Да, очень». Но не скрывают, что бывают трудности. Есть сложные произведения, которые не получается сыграть хорошо с первого раза. Но если прилагать усилия, целенаправленно и постоянно, достойный результат будет достигнут.
    Отдельная страница в жизни учащихся школы искусств – участие в музыкальных творческих конкурсах. После хороших выступлений у них появляется азарт учиться ещё лучше, проявлять большее старание.
    Преподаватели добавляют, что у детей «глаза загораются», появляется вдохновение совершенствовать творческий процесс. Из-за сложившейся ситуации временно все конкурсы проходят дистанционно, но это не расстраивает ребят.
    Аня говорит, что больше всего ей понравилось на конкурсе «Крынічка» в Барановичах. Тогда она почти не волновалась, сыграла очень хорошо. Сама осталась довольна выступлением, хотя такое бывает не часто. В её копилке также конкурсы «Дорога к мечте» (диплом лауреата II степени), «Новые вершины» (диплом I степени), «Музыкальный фейерверк» (диплом I степени), «Весенний звездопад» (диплом III степени).
    Очень нравится Ане трогательная мелодия из кинофильма «17 мгновений весны». Во время её исполнения эмоции переполняют. Ученица любит как классическую, так и современную музыку. Аня уже определилась с будущей профессией – она хочет связать свою жизнь с музыкой.
    Анастасия чаще всего выступает в дуэте с подружкой Марией Пашкевич. Неплохо получается и индивидуально, но очень нравится Насте игра в четыре руки. Они принимали участие в фестивале «Новые вершины» (диплом I степени), «Музыкальный фейерверк» (диплом лауреата I степени).
    «Трёхголосная прелюдия» А. Гедике, «Поэтическая картинка» Э. Грига, ансамбль «Эй, вы, там, наверху» Р. Паулса – это те произведения, которые больше других дарят вдохновение Насте.
    А у Маши не так давно был дебют. Она приняла участие в региональном конкурсе фортепианной музыки «Пинская весна». Получила первые награды и безмерно счастлива!
    Оксана Михайловна рассказывает, что Маша – нежный романтик и немного мечтатель. Когда занятия проходили в старом здании в парке, девочка никогда не приходила на урок без каштанов или букетика цветов. Это же проявляется и в учёбе. Если произведение не ляжет на детское сердечко, его тяжело выучить досконально. А если понравится с первых нот – получится практически сразу. Одно из её любимых произведений – «Тающие облака».
    Большую роль играет родительская поддержка. Папа и мама помогают дочкам и советами, и наставлениями.
    Сёстры Лукша помимо занятий в ДШИ посещают занятия по танцам, увлекались рисованием и плаванием. Девочки ходят в храм святителя Луки в райцентре, посещают воскресную школу.
    Мама девочек печёт очень вкусные торты на заказ. И здесь дочки для неё помощницы. Участвуют и в процессе приготовления, и при украшении готового изделия.
    Светлана МОРОЗ
    Фото автора

    Автор публикации

    не в сети 2 часа

    admin

    Комментарии: 0Публикации: 2920Регистрация: 17-05-2019

    Обсуждение

    Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

    Разработка сайта

    Яндекс.Метрика