13 июля

USD

EUR

Столин

15C

Соцподдержка отдельных категорий граждан

29.05.2020

111

0

Президент Александр Лукашенко подписал Указ «О социальной поддержке отдельных категорий граждан».

Указом предусмотрено с первого января 2021 года женщинам, родившим четверых детей, засчитывать в трудовой стаж для назначения пенсии время нахождения в отпуске по уходу за ребёнком продолжительностью до 12 лет в общей сложности (сейчас — 9 лет).
Назначать им трудовые пенсии при наличии стажа работы не менее 20 лет и страхового стажа не менее 10 лет (страховой стаж, необходимый для назначения пенсий в 2021 году, — 18 лет). Трудовые пенсии таким женщинам, назначенные до первого января 2021 года, будут перерассчитываться в связи с изменением стажа работы с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором пенсионер обратится за перерасчётом пенсии. Уже с первого сентября 2020 года Указом предусмотрено многодетным семьям увеличить период предоставления государственной адресной социальной помощи в виде ежемесячного социального пособия до 12 месяцев (сейчас — до 6 месяцев), а также критерий нуждаемости со 100 процентов до 115 процентов бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения для назначения такого пособия (до 283,80 рубля при нынешнем размере 246,78). Наш район славится количеством многодетных семей: Ольшаны, Большое Малешево, Коротичи, Белоуша и др. Всего на Столинщине, как сообщили в управлении по труду, занятости и социальной защите райисполкома, 2169 многодетных семей. Сегодня воспитывают 4-х и более детей 758 счастливых семей.
С первого января 2021 года инвалидам I и (или) II группы, которые достигли общеустановленного пенсионного возраста (в 2021 году мужчины – 62 года 6 месяцев, женщины – 57 лет 6 месяцев) и имеют инвалидность более десяти лет, снизят требования к страховому стажу для назначения пенсии по возрасту пропорционально времени нахождения на инвалидности (на 6 месяцев за каждый полный год нахождения на инвалидности I и (или) II группы).
Людям, которые получали пенсию по инвалидности с детства I и II группы, на пять лет снизят требования к продолжительности трудового стажа для получения права на досрочную пенсию по возрасту: для женщин — с 20 до 15 лет, для мужчин — с 25 до 20 лет и наличии страхового стажа не менее 5 лет. Родителям, воспитывающим детей-инвалидов с тяжёлой степенью утраты здоровья (3 и (или) 4 степень, а впоследствии признанных инвалидами I группы), длительное время осуществлявшим уход за ними (не менее 20 лет), повысят размер социальной пенсии. Она будет назначаться в размере 130 процентов бюджета прожиточного минимума пенсионера (на сегодня бюджет прожиточного минимума – 246,78 рубля). Сегодня в районе 301 семья, которая воспитывает детей-инвалидов.
Предусмотрено также, что работникам с неполным страховым стажем, которые проработали свыше 10 лет, но не достигли требуемого уровня для начисления трудовой пенсии, будет взамен социальной пенсии назначаться трудовая пенсия по возрасту при неполном страховом стаже. Женщинам такая пенсия будет назначаться при достижении 60 лет, а мужчинам — 65 лет, как это предусмотрено для социальной пенсии. Пенсии будут назначаться в размере 73 процента бюджета прожиточного минимума пенсионера и за каждый год страхового стажа сверх 10 лет пенсия дополнительно будет увеличиваться на три процента. Новый Указ направлен на поддержку наиболее уязвимых слоёв населения, которым будут выплачиваться пособия и социальные пенсии, размер которых обусловлен обновлённым законодательством.

Людмила
КАСПЕРОВИЧ

Автор публикации

не в сети 3 часа

admin

Комментарии: 1Публикации: 3190Регистрация: 17-05-2019

Обсуждение

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Разработка сайта

Яндекс.Метрика