13 июля

USD

EUR

Столин

15C

Самые важное о семейном капитале рассказывает начальник управления по труду, занятости и социальной защите Столинского райисполкома Любовью ДЕМИДОВИЧ

29.05.2020

141

0

Семейный капитал – форма государственной поддержки семей: при рождении или усыновлении третьего или последующих малышей родители получают от государства материальную помощь (на специальные депозитные счета поступают по 10 тысяч долларов).
За время действия программы семейного капитала (с 2015 года) районным исполнительным комитетом принято 1604 соответствующих решений о его назначении.
Самые важные вопросы программы, а также новшества в семейном капитале обсуждаем с начальником управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Любовью ДЕМИДОВИЧ.
– Любовь Фёдоровна, что нового появилось в программе в 2020 году?
– С первого января 2020 года Президент Беларуси продлил программу семейного капитала ещё на пять лет. Изменилась и сумма выплат: многодетные родители при рождении (усыновлении) третьего и последующих детей получат 22,5 тысячи рублей. То есть начисляется семейный капитал теперь только в национальной валюте. При этом установленная базовая сумма каждый год будет индексироваться с учётом роста потребительских цен. Поэтому за 18 лет хранения на депозите семейный капитал может вырасти примерно на три тысячи долларов.
Деньги будут начисляться в размере, действующем на дату рождения или усыновления ребёнка. Каждый год не позднее 31 января новый размер выплат будет размещён на сайте Министерства труда и социальной защиты.
– Как получить семейный капитал?
– Следует обратиться в местные исполнительные органы власти (по месту жительства или по месту фактического пребывания). Подать необходимые документы можно лишь в течение шести месяцев со дня рождения ребёнка. И получить такую выплату можно только один раз. Если вы воспользовались подобной возможностью по программе 2015 – 2019 годов, то действие нового указа на вас распространяться не будет.
– Любовь Фёдоровна, что важно знать обладателям семейного капитала?
– Весь семейный капитал и накопленные за годы размещения в банке проценты перейти по наследству не могут. Семейный капитал не облагается подоходным налогом. И если в течение трёх лет (после истечения 18-летнего срока) семья не воспользуется назначенными по программе выплатами или в течение пяти лет после подачи заявления об использовании средств не распорядится ими, то семейный капитал вернётся в республиканский бюджет.
– Многих интересует, как воспользоваться досрочно?
– С 1 января 2020 года семейным капиталом можно распорядиться, не дожидаясь 18-летия ребёнка. Раньше эти средства использовали для оплаты медицинских услуг, сейчас можно потратить также на улучшение жилищных условий многодетной семьи (строительство, реконструкцию или покупку квартиры, погашение задолженности по жилищным кредитам), а также на обучение в государственных вузах и ссузах.
– Любовь Фёдоровна, а в нынешнем году люди уже использовали такую возможность?
– В районе семейным капиталом для улучшения жилищных условий за четыре месяца текущего года воспользовались 118 семей, для получения образования – 14, для оплаты медицинских услуг – три семьи.
– Какие документы нужны?
– С 1 января 2020 года внесены изменения в перечень документов, которые нужно предъявить в местные исполнительные и распорядительные органы для принятия решения о назначении семейного капитала и распоряжении этими средствами, в том числе досрочно. Поэтому рекомендую предварительно получить соответствующую консультацию у специалистов райисполкома или сельисполкома. Если вам необходимо воспользоваться средствами семейного капитала для оплаты обучения, необходимо помимо прочих документов, взять копию договора о подготовке специалиста (рабочего, служащего) на платной основе и справку о том, что гражданин является обучающимся. Допустим, вы или кто-то из вашей семьи нуждается в медицинском лечении, тогда придётся позаботиться о подготовке заключения врачебно-консультационной комиссии государственной организации здравоохранения с указанием медицинской услуги, а также предоставить документ, удостоверяющий личность, и (или) свидетельство о рождении члена семьи, нуждающегося в получении платных медицинских услуг по заключению ВКК. И самое приятное: строительство или покупка дома… В этом случае у вас попросят, кроме основного перечня документов, предоставить справку о состоянии на учёте нуждающихся в улучшении жилищных условий или свидетельство (удостоверение) о государственной регистрации земельного участка, или договор создания объекта долевого строительства, или выписку из решения общего собрания организации застройщиков (собрания уполномоченных) о приёме гражданина в эту организацию, или предварительный договор приобретения жилого помещения, копию зарегистрированного договора купли-продажи жилого помещения, копию кредитного договора о предоставлении кредита на строительство (реконструкцию) или приобретение жилого помещения – в зависимости от конкретного случая.
– Куда необходимо обращаться?
– Для досрочного распоряжения средствами семейного капитала нужно обратиться в местные исполнительные и распорядительные органы по месту назначения семейного капитала или по месту жительства (месту пребывания) и написать соответствующее заявление.
– Каковы сроки рассмотрения заявления?
– Заявление о досрочном распоряжении средствами семейного капитала рассматривается местным исполнительным и распорядительным органом в течение одного месяца со дня подачи. После положительного ответа можно обращаться в любое подразделение ОАО «АСБ Беларусбанк» (с копией принятого решения и соответствующими документами) для перечисления средств. Минимальный срок перечисления средств семейного капитала составляет 31 календарный день со дня обращения гражданина в финансовое учреждение (максимальный – 41 день).
– Спасибо за информацию.

Людмила КАСПЕРОВИЧ

Автор публикации

не в сети 3 часа

admin

Комментарии: 1Публикации: 3190Регистрация: 17-05-2019

Обсуждение

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Разработка сайта

Яндекс.Метрика