• ru
  • by
  • 16 октября

    USD

    EUR

    Столин

    12C

    ЗАГОТОВКА КОРМОВ: Осень – работ восемь

    20.09.2019

    81

    0

    И действительно осень – та пора, когда нужно и убирать корма, и сеять озимые зерновые, и возделывать почву, и о животноводстве не забывать. В хозяйстве же как? Одну работу закончил – другую начал. И так по кругу. Не зря ещё говорят, что осень год кормит.

    В КСУП «Припять-2009» работа кипит по разным направлениям – одни заготавливают кукурузу на силос, вторые сеют озимую пшеницу, которой стараются отводить лучшие свои земли. А они в хозяйстве сосредоточены вокруг Стахово.
    – Возле Плотницы одни пески, – рассказывает директор хозяйства Анатолий БОКША. – Особо не насеешься здесь. Всего планируем посеять около 900 гектаров зерновых. Если получится и будет больше, так это только в плюс. Из всей площади под озимые мы отвели 560 гектаров. Также посеяли 300 гектаров озимого рапса. Эта культура неплохо себя проявила и мы добавили 100 гектаров в сравнении с прошлым годом.
    Особое внимание сейчас уделено заготовке кормов. Уже есть в запасе 9300 тонн сенажа и более 6000 тонн силоса. Всего планируем заготовить силоса не менее 12000 тонн, чтобы обеспечить полуторагодичный запас кормов. В расчёте на одну условную голову сейчас имеется более 19 центнеров кормовых единиц. А цель мы себе поставили – 30 центнеров кормовых единиц. Большая надежда на кукурузу. Вот сейчас убираем поле рядом со Стахово – там урожайность не менее 400 центнеров с гектара. Очень высокая и густая кукуруза. А всё благодаря тому, что специалисты и работники потрудились на славу – внесли удобрения, обработали от сорняков. Смотреть на такое поле очень приятно. Если бы все такие были, то проблем никаких не возникало бы. Всего под кукурузой у нас было 515 гектаров. Более половины уже убрано.
    Сейчас в поле задействован один кормоуборочный комбайн «Клаас-Ягуар». Надёжная техника в руках ответственного механизатора Валерия Протосовицкого показывает отличные результаты. Но подстраховаться всё же стоит, так как агрегату уже более 10 лет. Поэтому мы решили приобрести в лизинг новый кормоуборочный комбайн производства «Гомсельмаш».
    Мне, как руководителю хозяйства, приходится надеяться на надёжных работников и специалистов. Благо такие имеются, так сказать – опора. Тот же Валерий Протосовицкий – считай бессменно управляет кормоуборочным агрегатом, а трамбует силос в траншею опытный механизатор Игорь Дедовец. На севе задействованы главный агроном Владимир Ранцевич и тракторист Михаил Горегляд. Могу отметить их и практически всех работников хозяйства только с лучшей стороны и выразить им благодарность за их труд. И приятно, что Валерия Протосовицкого и Игоря Дедовца за успехи в работе поздравил председатель райкома профсоюза работников АПК Александр Лузай. Это – как пример для остальных.
    Александр
    НИКИФОРЕНКО
    Фото автора

    Автор публикации

    не в сети 14 минут

    admin

    Комментарии: 2Публикации: 1816Регистрация: 17-05-2019

    Обсуждение

    Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.