• ru
  • by
  • 4 июля

    USD

    EUR

    Столин

    17C

    Самые дорогие цветы – дети — Николай и Марина Кардаш из агрогородка Большое Малешево

    18.06.2020

    1421

    0

    Побывать во дворе семьи Николая и Марины Кардаш из агрогородка Большое Малешево мне посоветовали в сельисполкоме. Дескать, красота там просто неописуемая. Правда, сама хозяйка долго отнекивалась, мол, ничего у неё особенного нет. Посмотреть, на чьей же стороне правда, лично отправилась по адресу – улица Гаевая, дом 60.


    И как оказалось на месте, правы были в сельисполкоме, потому что участок действительно напоминал картинку из журнала по ландшафтному дизайну. Выстриженные туи, можжевельники, декоративные сосны и ёлочки, огромные хосты и гортензии важно встречают гостей. А красавицы-бегонии, петунии, герани, портулаки, бальзамины, гацании, фуксии и другие растения раскрасили двор самыми разными цветами.
    Но больше всего меня восхитила хозяйка – Марина, которая в своём голубом платье была похожа на греческую богиню. Ещё больше удивилась, когда узнала, что эта юная и хрупкая женщина является мамой пятерых детей и обладательницей ордена Матери. Самый старший сын Даниил недавно вернулся из армии, сейчас помогает родителям по хозяйству. Красавица дочка Милана в этом году окончила школу и готовится к поступлению. На фото с красивыми и хитренькими глазами, как у лисички, позирует 13-летняя Эмилия. По уважительной причине – помогают отцу – отсутствуют на фото ещё два сына моей героини – Виталий и самый младший Арсений, которому десять лет. Марина шутит, что иногда удивляется тому, сколько в доме ходит  взрослых людей.
    – Кажется, совсем ещё недавно были малышами, чумазые приходили со двора, наигравшись с соседской детворой. Будто вчера весь двор был усеян игрушками, велосипедами и самокатами, а я в сотый раз просила убрать всё это за собой. А сейчас дети – самостоятельные личности со своей точкой зрения и планами на жизнь. Я горжусь ими и безмерно люблю. Но вместе с тем мы с мужем не преподносили им всё готовое на блюдечке с голубой каёмочкой, а учили их самим добиваться целей. У каждого есть свои обязанности. Сыновья – главные помощники у мужа, ведь хозяйство большое – выращиваем огурцы, томаты, перец, капусту. Девочки – мои цветочные феи, а ещё дом держат в порядке. Миланка к тому ж любит покулинарить, частенько балует нас тортиками. Я стараюсь быть для своих детей надёжным другом, которому можно доверять. Примером для меня является моя мама, которая всегда удивляет своей энергичностью. У неё также пятеро детей, она работала поваром, хозяйство держала большое. А в 60 лет  получила права и села за руль! А ещё взрослые дети отлично помогают держать себя в тонусе, чтобы, как говорится, быть с ними на одной волне, – говорит моя собеседница.
    И у Марины это отлично получается, так как выглядит она (и это не только моё мнение) ровесницей своих старших детей. А ещё оставаться молодой помогает красивый – цветочный – бизнес, которым Марина занимается более 10 лет. Выращенные ею цветы растут во многих дворах не только родного агрогородка, но и других населённых пунктов.
    – Я начала облагораживать свой участок, когда родила Эмилию – 13 лет назад, – рассказывает Марина. – Мне очень нравилось, поэтому я углубилась в это дело. Тогда ещё интернет не был так доступен, поэтому я выписывала российские каталоги и журналы. Самостоятельно изучала ландшафтный дизайн, читала, как ухаживать за теми или иными растениями. Сначала покупала цветы для своего дворика на рынке, а потом подумала:  почему самой не попробовать?
    Вместе с подружкой Татьяной, как сейчас помню, купили и посадили 3000 петуний трёх сортов. И старт оказался успешным! С каждым годом я сажала всё больше цветов разных видов. Среди самых необычных на данный момент – цинерария, эустома, гелихризум, калибрахоа, ипомеи. Знаете, я обычно очень подвижный человек, люблю смену деятельности. Но как только попадаю к своим цветам, будто меняюсь. Даже мой муж шутит, что цветы для меня как успокоительное. Я к ним отношусь с душой. Признаюсь, что когда начинается дождь и ветер, могу среди ночи проснуться и бежать спасать своих «зелёных друзей». Жалко же – сначала вырастить красоту и чтобы она погибла.
    Сейчас у меня есть свои постоянные клиенты среди односельчан и жителей ближайших населённых пунктов. Большинство цветов продаём оптом, в основном в Гомельскую область, потому что в нашем районе очень многие занимаются цветочным бизнесом.
    – Видимо, у вас много гостей бывает?
    – Действительно, у нас двери всегда открыты. Приезжают люди как по работе, так и наши друзья. Вот буквально перед вами поехали гостившие у нас знакомые из Бобруйска. Я сама также любительница путешествий и интересных поездок. На мой взгляд, человеку обязательно нужно менять обстановку для внутренней перезагрузки. А вот мужа довелось в этом убеждать (смеётся), но в итоге он со мной согласился. Были несколько раз в Турции, Египте. Только в прошлом году не получилось слетать. Надеюсь, когда пойдёт на спад пандемия, всё-таки удастся выбраться. Хотя не чужд нам отдых и на родной Припяти, куда мы отправляемся всей семьёй с ночёвкой. Вот сейчас немного с работой разберёмся и отправимся встречать рассвет на лоне природы. На мой взгляд, из таких моментов и состоит счастье.
    Анна МЕЛЬНИК
    Фото автора

    Автор публикации

    не в сети 5 часов

    admin

    Комментарии: 1Публикации: 3142Регистрация: 17-05-2019

    Обсуждение

    Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

    Разработка сайта

    Яндекс.Метрика