13 июля

USD

EUR

Столин

15C

С нотками музыки и поэзии — Анастасия Крижик, воспитанница Речицкой детской школы искусств

01.06.2020

190

0

…Она мечтает закончить школу с золотой медалью, играет на фортепиано и очень любит петь. Ученица СШ № 2 р. п. Речица, воспитанница Речицкой детской школы искусств Анастасия Крижик рассказала корреспонденту «НП» о себе, своих увлечениях и мечтах.

Настя несколько лет занимается по классу фортепиано в ДШИ. Несколько лет её учителем была Наталья Комарова. Уже год девочка ходит на занятия к Екатерине Гарбар.

Решение обучаться игре на фортепиано она приняла очень легко. Дома у них уже давно стоит инструмент. Мама Насти тоже играет. Когда в детстве она садилась за него, дочка наблюдала за движениями рук, впитывала звуки нежных мелодий. Когда преподаватели пришли в их класс и предложили посещать школу искусств, она сразу согласилась.

В первый же день, когда пришла в школу искусств на отделение фортепиано, девочка попросила «прослушать» её. Уж очень нравилось Насте петь и очень хотелось развивать свои творческие задатки.

Сейчас она занимается вокалом у учителя Светланы Бирюковой. Говорит, что пение дарит и вдохновение, и настроение. Выступала несколько раз на районном конкурсе современного эстрадного искусства «Зоркі Палесся», областном песенном форуме «С любовью к песне», областном открытом конкурсе «Крынічка», конкурсе патриотической песни «Молодёжь и время: подвиг во имя будущего», III открытом конкурсе молодых исполнителей «Моя Мечта» и других.

Чаще всего Настя исполняет песни на военную тематику, про родной край, нашу страну. Выступления на сцене всегда доставляют радость. А волнение… Оно обычно остаётся перед сценой, выходом к зрителям.

— Чаще всего с лёгкой дрожью в коленках справляюсь до того, как беру в руки микрофон или сажусь за инструмент, – делится Анастасия. – На сцене всё проходит. Я погружаюсь в действие и просто стараюсь хорошо выступить: сыграть или спеть.

Но девочка признаётся, что так бывает не всегда. Происходят форс-мажорные ситуации. Как, например, во время одного выступления что-то пошло не так, и Настя…забыла ноты. Но она не растерялась, не стала паниковать, а собралась, сымпровизировала и сыграла как смогла.

— Сказать, что сильно переживала по этому поводу, не могу, — говорит Настя. – Да, ошибки бывают. Но с кем они не случаются? Известно же, на них учатся. Ошибок не совершает только тот, кто ничего не делает.

Анастасия Крижик считает, что из неудачи надо вынести полезные уроки, и двигаться дальше. Такие правила и установки помогают девочке и в учебных занятиях, и музыкальной деятельности. Если очень чего-то захотеть, целенаправленно ежедневно принимать активные действия, то всего можно достичь.

Любимое направление в музыке – k-pop. Этот жанр очень пришёлся по душе Анастасии Крижик. Эти песни несут глубокий смысл, чем и привлекают юную творческую натуру.

В школе ей нравится русский язык и литература, биология. А вот с химией не сразу сложились тёплые отношения. Но уделив время, разобравшись тем, что казалось сложным, очень полюбила этот предмет.

Сейчас Настя учится в 8 классе. Одна из целей искренней и непосредственной девчонки – закончить школу с отличием. Нагрузка большая, но ученица старается распределить время и силы так, чтобы хватило на и подготовку домашних заданий, и на чтение, и на занятия для души. Честно признаётся, что свободного времени мало – почти всё занято учёбой и увлечениями.

Анастасия пока не точно определилась, какую выбрать профессию. Есть две сферы, которые нравятся девочке – музыка и фармацевтическая деятельность.

А ещё она пишет стихи. Обдумывая какую-либо ситуацию, рисуя в голове какой-то образ, мысли сами складываются в рифмованные строчки. Пробовала писать и песни, но это сложнее. К тексту необходимо написать и музыку. Правда, тех, кто видел Настины стихи не так и много. Потому что пишет для себя, доверяя бумаге сокровенные переживания и личные наблюдения.

Мечтает много путешествовать, побывать в разных странах, увидеть и познакомиться с культурой, традициями, кухней. И когда появится возможность, первым делом отправится в страны Азии.

Вот такая Настя Крижик – увлекающаяся и целеустремлённая. Пускай все её намеченные цели и планы сбудутся!

Светлана МОРОЗ

Фото автора

Автор публикации

не в сети 3 часа

admin

Комментарии: 1Публикации: 3190Регистрация: 17-05-2019

Обсуждение

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Разработка сайта

Яндекс.Метрика